如何看待破戒僧和皈依僧

问:对于破戒僧只能做到表面恭敬,做不到由衷地恭敬,怎样对治?“皈依僧”的僧是指初地以上的菩萨还是一切出家人?有教证作依据吗?

宏海法师答:首先说“破戒僧”,前提是他有戒,然后才破戒。比如说最基本的,在我们汉传佛教,僧的外相要有素食、独身、僧装这三个要素,这是最直观的,也是主流的认识。

其次讲到破戒。如何确定他破戒?这个不能马虎。僧团里真正有人犯过失,对戒律有毁犯,会有羯磨,有处理的方法,大家共同来民主商议的。佛陀也制定了种种律法,三六九等,看情节而论。但是比丘的二百五十条戒,连沙弥都不可以知道,不可以去看。如果你是在家居士的话,那么这个问题不成立,因为你没法判断他否是破了戒。如果你确定他破了比丘戒,那你自己首先也是犯过失了,因为在家居士不可以去看比丘戒。

如果从菩萨戒的角度,就像《戒律学纲要》里面圣严法师也讲到,老说别人破戒的人,那么有可能他自己首先就是一个破戒者。

当然,假如他真的是你所谓的破戒僧,我们也要差别对待。比如说他在素食、独身、僧装上完全一条都占不着,那说明他就不是善知识,我们就不能去亲近,甚至只要远之就可以,连敬而远之都谈不上。

最后说“皈依僧”,如果说是初地以上菩萨的话,那现在你没办法去皈依了。末法时期,罗汉能遇得着吗?开悟的人你有这个福报遇到吗?几乎不可能。更不要说初地菩萨了。

我们现在去亲近善知识僧,也有一些标准可以参考,比如说善知识的“五德”,他占了几样?例如说“证德”。证德就是说圣人僧,初地菩萨或者大阿罗汉,最起码是开悟的善知识,他们具备了证德的功德——证实相,戒定慧具足,已入圣位。

另外就是“教德”,对三藏经律论的教法比较精通,或者退一步,对于现在中国佛教大乘佛法八大宗派,哪怕有一个宗派他比较了解,再有一些实践,这也算是教德了。比如说净土法门,他对三部净土的根本经典了如指掌,你在净土方面遇到的问题,他都能给你一一解答,这也算是有教德的功德。

再一个就是“悲德”,他的慈悲心。比如说他不忍圣教衰,不忍众生苦,总得占到一样。

然后就是“巧为说”,善巧说法——能够应你的根机善说法要,提携你的知见,开发你的心智。还有一个是“达实性”。

在论典里讲到,这五种德,能占到八分之一的量,就完全可以被作为善知识去亲近。不能都用初地菩萨来要求,那样估计就没有善知识可亲近了。

而且在这个时代,没有缺点的人是找不着了。诸位同修,特别是想依止善知识的三宝弟子,千万不要打这个妄想。纵然是佛菩萨来示现,他也只能示现有些毛病才能在这儿待得住,所以叫“扶惑润生”。我们只能观他的功德,不要去观他的过失。这不是敷衍话,也不是一种诱导,是真的需要这样,你才能亲近到圣人。

再退一步,我们为什么遇到这样的因缘呢?这跟自己的业力难道没有关系吗?也要生惭愧忏悔心呀,它是对等的。我们过去修的清净恭敬心的功德,皈依依止心的深度,就导致我们这一生遇到的因缘。你是遇到一个有修有证的老和尚,遇到一个善说法要的善知识,还是遇到一个忽悠人的骗子?这跟自己的善根福德因缘是息息相关的呀。我们常说的共业,就这么共来的。

这是往上看,如果往下比的话,那真的可以说,末法时期,众生的福田甚至要从破戒比丘中来。经典里面说,这就是教证了,“唯佛一人具净戒,余人皆名污戒者”,就只有佛才能真正地把戒持圆满清净,其他九法界的众生都是有缺点的。那你怎么办呢?

所以说:理有定,法随机;目可更,纲不改。当然我们要亲近具足戒定慧的善知识,但是也要看具体的情况。假如一个人身上有我们能够学习到的,给我们以启迪利益的地方,我们就可以去亲近他。