妄想如顽猴野马一样,该如何调伏

讲了不少,不知道你们有没有听?我看有些人就没有用心去听,你讲你的,我做我的。我哪有这么多精神跟你们讲话?一天到晚给你们讲,外头还要讲,佛法个个需要,出家人需要,在家人也需要。尽管佛法是普度众生的慈航,但众生个个都不觉悟,都是业障鬼,一天到晚造业,所以说“假如业有形相,虚空都会胀破”。你们一天到晚,六根门头都是喜怒哀乐,完全离开了自性,不知自己在做什么!

祖师们确确实实了不起,想了很多办法,写了很多文章,讲了很多开示,所讲的都是我们的习气毛病。释迦佛说法四十九年,这里跑那里跑,就是讲我们的妄想,讲我们如何造业,如何违背自性。佛悟道时曾说:“奇哉!奇哉!一切众生都与我一样,都有这个智慧,都有这个如来德性,为什么未能证得呢?皆因妄想执着太多了!”总在打妄想,这个张三那个李四,不守自性,所以自己的真如妙性不能证得,自己不认识自己到底是谁。

你们有的用功用得好,坐得笔直,精神抖擞;有的就不行,不肯用功,专门打妄想,坐也坐不好。出家人修行功夫高低不同,但四大威仪一定要具足,行如风、立如松、坐如钟、睡如弓,行时像轻风吹过而无声无息。你看老和尚的脚步轻轻的,走到你面前也不知道。已证道果的人是脚不着地,如释迦佛走路脚离地三寸,因此不伤虫类。

老和尚行脚是一天能走百多里路,为什么我们不能?因为我们这个身子业障太重,脚跟提不起来。我们现在走起路来蹦蹦跳跳,立时身体东摇西摆,眼睛东张西望,嘴巴乱讲乱笑,尽是喜怒哀乐,这样子又怎能用功办道呢?根本就没有功夫!所以弄来弄去提不起精神来,提不起信心来,坐在禅堂里心不在焉,出了禅堂更放肆了!

我们不但要调伏自己的妄想,还要度众生,为众生说法,教众生调伏一切妄想。我们的妄想心很厉害,翻天覆地如顽猴野马一样,该靠什么调伏呢?调伏野马要用绳子套着,调伏猴子要用绳子绑着,还要拿根竹枝子打它,令它眼睛闭着不敢动。没有竹枝子,眼睛一张开就乱跳了。若要调伏妄想,就要看话头,话头就是这根“绳子”,提起来让你回光返照,而且要勇猛精进,把“死”字贴在额头上。如雍正皇帝强逼彻祖在七天内开悟,否则就要被斩头,用死来逼迫着,看你还打不打妄想!逼逼逼,就逼透了。