1954年夏天,传印长老离开庄河老家,前往云居山。六年后的秋天,他又前往北京,入读中国佛学院,开始了新式的宗教院校教育生活。

而在传老老家,传老的姐姐吕玉香先是支持弟弟出家,后来为了生计,又不得不带着母亲去投奔辽源的嫂子。因对佛法的信仰,又索性去到当地的弥陀寺。就在传老上中国佛学院的第二年,1961年,母亲和姐姐在弥陀寺出家了,母亲法名隆祥,姐姐法名能述。

传印长老慈母与胞姊出家往生记

▲传印长老手绘西方三圣图

传老假期回去,和母亲和姐姐也没有什么家常可谈,全是讲佛法。当时弥陀寺常住有六位老师父,和几位老居士,离的近的居士们也时不时过去,寺里天天都有人去。遇上有人请教问题,传老就耐心地开示。师父、居士们都格外虔诚。除此之外,传老就一天到晚抄经——给弥陀寺的尼师、居士们抄《阿弥陀经》、《金刚经》、《地藏经》,根本都不怎么休息,每天只睡两个小时。

要么就成天坐在母亲隆祥老人边上,给她讲怎么上西方极乐世界。讲了整整一个月。老人听儿子给她讲,她就信了,就一心地念“南无阿弥陀佛”,整天地念,不说话。谁一跟她说话——“别跟我打闲岔,要回家了。”“你家在哪儿?”“我家在西方极乐世界。”她就这么回答大家。

在最后的几天,隆祥老人除了整天念“南无阿弥陀佛”,还念《阿弥陀经》。传老的姐姐能述师虽然出家了,是沙弥尼,但当时却在针织厂上班挣钱。母亲对她说:“你别去整那些了,帮我念几天经吧,就念《阿弥陀经》。”还说:“你就帮我几天,我自己这边也在拜、在念,你也别耽误我。”能述师就帮她,念了大概有两个星期。

门口有电影院,政府给的电影票,有一天大家去看电影了,可是刚刚坐下,就有人来报信了,是留下来看护隆祥老人的李老居士:“家里这个老修行快要走了,都快没有气儿了。”

本来出门的时候,大家看老人那样子还好好的,还说话,还拽着枕头,不像要走的样子,大家还说:“这老修行今天估计不走,咱们去看个电影再回来吧。”结果,这边电影院里人刚坐下,那边老修行她就要走了,众人就又回去了,不一会儿老人就往生了。临走前还说:“我这回不是生病,我是要回家了。我是白莲华接引。你们不要哭,我是回家了。”

那是1966年的正月初二。

传印长老慈母与胞姊出家往生记

在为母亲撰写的塔铭中,传印长老记道:

“上人讳隆祥,籍辽宁庄河,俗姓王,适吕氏。秉性率真,坦荡慈诚,视人若己。中年皈佛,笃志净土,了世如幻。日唯课佛,誓期白莲。一九六一年,偕女能述投吉林辽源弥陀寺,依昌般大师剃度。万般放下,单提一念,净业大进。一九六五年,佛成道日,随众礼诵毕,预感时至,摒却饭食医药。自谓通体轻安,唯饮白开水少许,若服药进食,便觉污秽难堪。如是经二十五天,神清气爽,持念佛号,昼夜如一。期间召能述数次,告曰,已见净境,无量圣众,遍满虚空,皆着黄衣跣足,是故临终衣勿用黑海青和鞋。又告曰,已见平生所期的大白莲华。又告曰,要趺坐往生。其时物资艰难,仅可由民政局购得卧棺。能述谓言,待汝坐化,敷以热巾卧倒入棺。上人曰:‘如是则不须烦劳,吾取吉祥卧可也。’春节后正月初二上午,从容自起,洁身更衣,请诸师助念佛号。与众同念,而气渐微,吉祥入寂。荼毗舍利如粟粒,遵遗嘱撒向荒山结缘。上人生于一八八九年己丑,寂于一九六六年丙午,世寿七十八。

铭曰:

率真淑德,净志懿行,

皈心乐土,信愿恳诚。

白莲垂接,九品高登,

无量光寿,与佛同证。”

在写给姐姐的信中,传老写道:“隆祥母亲老人临终能正念分明,安详西逝,此之功德实与姐姐辛劳侍奉以及当时在场诸净侣提携资助之功分不开的。姐姐此功德以及诸净侣资助功德,尽未来际,不可磨灭。弟纵使粉身碎骨,亦实难酬答其万一。”

最初,从母女俩一到辽源弥陀寺出家,能述尼师就把一切事都揽下来,非常勤劳,什么活也不让母亲做:“您老人家就念佛。”她母亲就整天念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。行走坐卧都念。每天早晨三点钟,能述师挨个到师父门口去取尿罐,做饭、洗衣服,也全都一人承担,非常辛苦。

在成天忙碌着护持母亲和师父们的同时,能述尼师自己也在白天黑天地念佛。后来去了一位年轻的小学女老师,也跟着她念。每天念佛定个数,念经也定个数。一天也不说话,除了做饭,洗衣服,尽是念。跟久了,这位女居士也出家了,成为能述尼师的弟子,法号“仁慈”。

“那红火着的呼呼的,蔓延的红火里头俨然是一朵朵白莲花。那一上午,上百人都看着了。从那个时候起,辽源市的佛法就兴盛了。”据仁慈尼师讲,师父能述比丘尼往生荼毗时,是出了这瑞相的。

1986年四月初八佛诞日早上,原本是弥陀寺当家的能述比丘尼,那天在大殿里却当起了维那。敲完大磬,起了《炉香赞》之后,她就在那儿站着。

她不打磬了,大家都很诧异。等《炉香赞》唱完,接下来的经,她不起调了。怎么回事?大家过去一看,已经没有呼吸了。站着往生了。

第三天到辽源火化场去火化,当场出了瑞相,这件事轰动了整个辽源市。信佛的人蜂拥而至,都觉得不可思议。

这是传印长老的老乡及弟子性妙法师,在当年刚出家去福建时,从莆田广化寺的一本经书封底上面看到的。时隔这么多年,当因为传老的事,同受东林寺采访组的采访,性妙法师亲耳从仁慈尼师口中听到了原委,才觉这当年听闻之事“算是找到根上来了。”

1986年四月初八,在弥陀寺的大殿里。

大众上殿了,站在佛堂前面打鼓的仁慈师听师父能述比丘尼起了磬,就一打鼓,打完鼓,就要开始念经了。她听见对面的师父清清楚楚地唱了三声“莲池海会佛菩萨”,念了一句“《佛说阿弥陀经》”。

正当她撂下鼓棒,就要开始念经的那一刻,突然感觉眼前通亮,然后就看见对面师父蹲下来了。仁慈师把鼓棒放好,赶紧过去把师父抱起来,送到了大殿旁边的寮房,放在炕上。师父闭着眼睛,就“眯”过去了。

但早先,在师父没日没夜地念佛时,仁慈师就早听师父说过了:“我再待五年就走。”后来又说:“我再待五个月。”五个月之后,“我再待五天。”最终也的确是那个日子走的。

可见能述比丘尼早就预知了自己往生的时日。

传印长老慈母与胞姊出家往生记

▲1986年四月初八佛诞日因姐姐往生,传老来弥陀寺期间所拍

火化的时候,传老也在身边,让仁慈师买了100多条毛巾,一人发一条,留作纪念。大家都叫传老:“师父您去看看,能述师父出来白莲花了。”传老说:“看也在,不看也在,你们看吧。”传老没动,就坐在那里念佛。

后来,仁慈师就给上海一位蔡居士写了一封信。因为他之前老给弥陀寺写信。仁慈师写信告诉他,自己的师父能述比丘尼往生了。相当于只是简单地知会一声。

结果,蔡居士根据这封信写了一篇能述比丘尼往生纪实。整理完,可能就发给了广化寺。而广化寺在印经书的时候,就印在了许多经书的封底上。

能述比丘尼烧出来的舍利花,有黄、蓝各色。仁慈师捡完之后放在瓶里,有一次去朝圣时埋在五台山了。

仁慈师身上穿的一件大褂,还是师父能述比丘尼给她做的,她自打出家就一直穿着,“这都多少年了。”这就是师父留给她的:对净土法门的验证,还有慈悲。

传印长老慈母与胞姊出家往生记

▲传印长老胞姊能述比丘尼法相

在《大德比丘尼能述法师塔志铭》中,传老这样铭记了这位了不起的胞姊:

“师讳能述,籍辽宁庄河,俗姓吕。天性慈孝,济人为怀,仁溥闾乡,惠及大众。幼年随母隆祥老人皈依佛门,栖心尘外,志慕净土。一九六一年,奉母诣吉林辽源弥陀寺出家,依隆彻大师剃度。一九八一年,偕徒仁慈诣江西庐山东林寺圆具足戒。宵衣旰食,奉母侍师,为寺为众,朝乾夕惕,礼诵念佛,终日不辍。先后护侍其母其师其师祖善终。一九八六年佛诞之前日,嘱其徒辈应自立,勿恋师,徒以为闲话而已。迨佛诞日礼佛之际,于大众念佛声中,舒手抚其徒辈,含笑而逝。荼毗现显莲花佛相,众皆瞻见,莫不感叹。师生于一九二一年辛酉八月二十七,圆寂于一九八六年丙寅四月初八,世寿六十六。

铭曰:

事亲至孝,抚弟慈雍,

夙慧不昧,如月行空。

横超五浊,直趣莲宫,

荼毗现瑞,华佛来迎。

公元一九八八年一月门徒比丘尼仁慈、仁正、仁菩、仁觉和南敬立

胞弟比丘传印沐手恭撰”