为什么恶业众生临终十念也能往生

问:众生长久以来,造了无量的恶业。这一辈子如果没有遇到善知识,结果又无恶不作。请问临终时,十念佛号,就能往生极乐世界,超出三界。从善恶因果的道理讲,怎么说的通呢?

答:众生无始以来所造的善恶业,多少强弱不得而知。但是,如果临终时能遇到善知识教导,念佛求生西方,而且能依教奉行,就绝对能往生极乐世界。那是由于宿世善业很强的缘故,所以能遇到善知识教导念佛,成就往生。

宿世恶业强的人,连善知识都遇不到,更不要说十念成就了。你认为无始以来的恶业力量很重,而临终十念的力量很轻。其实,这种轻重是不一定的,不在于时间的长短及罪业的轻重,而决定在以下三个因素:一、在心,二、在缘,三、在决定。

一、在心,是说造罪业的时候,是从虚妄颠倒的心念产生。而念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的名号功德后,用真诚的心念佛。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一虚一实,如何能比呢?

譬如有一间屋子,已经黑暗了一万年。当它被日光一照的时候,黑暗马上就消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久,而不会消失吗?

二、在缘,是说造罪业的时候,从虚妄的愚痴心,缘虚妄境界颠倒生。而念佛的心,是从听闻佛的清净真实功德名号,缘无上的菩提心而生。

这两种缘,一真一假,怎么能相比呢?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌肉骨骼。但是,只要一听到除毒鼓的鼓声,毒箭马上就会应声而出,同时清除身体的毒液,不会因为毒药已渗入肌骨而不会出来。

三、在决定,是说造罪业的时候,是以将来还会犯的愚痴心,断断续续的造罪。而念佛的人,在念佛的时候,已下定要脱离三界的决心,没有再投胎人间的心,持续不间断的念佛,直到命终。

由于这种善心十分猛利,所以得以往生。譬如有一条很粗的绳索,十人才抱得住,一千人也拉不断。而一个小孩子,只要用锋利的剑,一下就能把它砍断。又如比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗,一下就能烧光。又好比有一个人,一生都在修十善业,照道理应该可以生天的。

但是,临终的时候,他突然起了坚决不移的邪知见,而这一念的邪见,却让他马上堕落阿鼻地狱。你看恶业虽然虚妄,但是由于非常猛利的缘故,结果还能排除他一生所修的十善业,而使他堕落恶道。更何况临终(地狱等苦境现前)时,以勇猛(拼命求救)的心念佛,这种真实无间断的无漏善业(念佛功德力),自然能排除无始的恶业,从而往生极乐世界!

佛经上又说,只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。因此,念佛的时候,由于用心猛利,可以伏止恶业,所以一定能往生。这点你是不须要怀疑的。以前有人把十念成就解释成,临终十念佛号,未来世才能往生,这是错误的说法。为什么呢?

摄大乘论里说:‘这只是发愿而已,实际上并没有修行。'杂集论里说:’如果愿意往生安乐国土,就可以往生。若是听闻无垢佛的名号,就可以证得佛果。‘这些讲的都只是最初所种的因,以及最后所证的果,而省略了中间长时间的修行法。但是!如果有人把临终无间断的猛利的十念(无漏)善行,作未来世才能往生理解,真不知道要误导多少人啊!希望各位修行人,要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落。

净土十疑论》第八疑 白话文