(第一零四讲)

这地方佛陀讲到六道善恶的因果,佛陀是讲出个两观念:一、从我们心性的本体上来说是清净本然,周遍法界,说:「一切众生,实本真净。」我们在观察我们心性的不变之体的时候,是无有少法可得,没有所谓的内分外分这样差别的对立,没有这种事情。但是当我们在观察我们心性随缘作用的时候,当然讲作用,那就是念头开始动的时候,一动就分成内分、外分这两种差别。“内分”这个动,是由情爱来带动的,随顺于我们情爱的力量所带动,就产生水分出来,使令我们的生命慢慢的往下坠;第二种动,是根据我们经过圣贤的教育产生的理想,产生了气势,使令我们超升。

佛陀在讲六道之前,先把超升跟坠落的主要因素区分出来。我们讲到理想(渴想)会产生气势,这以下引证。

举例验证

是故众生,心持禁戒,举身轻清;心持咒印,顾盼雄毅;心欲生天,梦想飞举;心存佛国,圣境冥现;事善知识,自轻身命。

以下佛陀举出我们一般修道人的六念法门来作证明:

念施、念戒:是故众生,心持禁戒,举身轻清。我们经常抱着一种持戒的理想,我一定要把戒持好,有这样理想抱负的人,很自然就少欲知足,从少欲知足当中,就能够产生内心的轻安而随顺于禅定。这地方的心持禁戒,要按古德的解释,是包括了布施在里面,我们愿意施舍,也会让自己身心感到轻安,这就是念施跟念戒。他为什么有轻安呢?他有一种气势让他身体往上轻飘,一种持戒的气势,布施的气势产生。

念法:心持咒印,顾盼雄毅;这一个人他经常喜欢持『大悲咒、楞严咒心、或往生咒』。咒是如来的心印,所以他持咒以后,就感觉到他的心跟佛的心在一起,他产生一种强大的气势,就「顾盼雄毅」,充满了雄心壮志,纵然遇到天魔外道的干扰也无所畏惧。因为他的心跟咒一接触的时候,他就产生一种气势,这种气势使令他顾盼雄毅。

念天:心欲生天,梦想飞举;这个人他的心中厌恶下界的粗苦障,欣求上界的净妙理,他经常想到他自己要生天,有这样的美好理想抱负,他就能够在梦中,乃于在寂静当中,想象到自己的身心世界是往上飞举的。当然往上飞举这是好事情,表示他这个人有清净的胜气,殊胜的气势在他内心当中生起,他还没有生天哦,但是只要他有这样的理想,他的身心世界当下就变化了。这个地方还没有讲到他真正生天,这只是引证。

念佛:心存佛国,圣境冥现;他经常忆佛念佛,忆念阿弥陀佛的功德,忆念净土的殊胜,在梦中跟禅定中,他就能够看到佛菩萨的庄严,净土的庄严在心胸显现出来。

念僧:事善知识,自轻身命。他为跟善知识求法,而愿意侍奉善知识,他就能够像善财童子一样,「百城烟水,不辞辛劳」,为了求般若的法门,能够放弃自己色身种种的受用。

我们在六念:念戒、念施、念法、念天、念佛、念僧的过程当中,我们就会产生一种殊胜的气势,会让自己感到轻飘,这都是一个功德相。

结示立名

阿难!诸想虽别,轻举是同,飞动不沉,自然超越,此名外分。

想象的所缘境不同,有的想象持戒,有的想象法门,有的想象僧宝,想象的所缘境不同,但是依止想象所产生的轻举是相同的。身心既然是属于飞动的,自然就不下沉,临终自然就超越而往生到善趣,这个就是「外分」。这地方蕅益大师的注解讲出两个总结,值得我们注意:

蕅益大师说:众生全体在迷,所以以爱染为内分,以渴想为外分。我们众生一念迷惑以后,当然活在自我,自我当中其实不管情爱,不管想象,其实这个地方我们从《唯识》来看,都是想心所在作祟。你研究《唯识学》你会发觉,在整个唯识所有心所当中,最有强大力量就是“想心所”,就是五遍行:触、作意、受、想、思中的那个“想”。

我们为什么产生贪爱?因为你对这东西产生美好的想象。所以它这个地方整个关键点就在“想”。所以我们可以这样想:「一切业障海,皆由妄想生。」我们的堕落是一种错误想象的误导,但是我们的超升,「诸佛正遍知海」,也是从众生心想生。我们为什么能够念佛、念法、念僧,也是要靠经典的学习而想象。海公他在录音带他常说:一个人为什么证得空性呢?他就是不断的想,他想我的色是毕竟空,无我无我所,受想行识毕竟空,无我无我所。他说:你就这样不断的想想想,想久了,你就跟真理相应了。说:空性的真理是怎么出现呢?你就是不断的想,想出来的!说:他为什临命终的时候,阿弥陀佛会现前呢?他平常就经常的忆佛、念佛。关键点在“想”,当然想有颠倒想,还有一个如理思惟的想,这地方不同。这是第一点值得我们注意的,同样是想,一个是颠倒的,一个是智慧的。

第二点蕅益大师说:虽然众生有内分外分的差别,但是当我们会归到清净的本体的时候,依旧是「狂花乱舞,空体依然。」其实这个都是我们内心当中,随顺染净的因缘所显现的一个假相而已,从清净的本体来说,它依旧是清净的。我们眼睛有毛病看到华,有的看到美好的华,有的看到丑陋的华,在空中飞来飞去,虚空还是这样。就表示说,生命是可以改造的,因为它的清净本性永远没有变,它只是一个随缘的因缘显现的杂染相,随顺清净相,但是那个清净的本质是没有改变。这就是为什么我们临命终的时候,能够依止正念真如,依止忆佛、念佛,马上能够跟阿弥陀佛感应道交。假设这些的烦恼相、罪业都是真实的,那我们怎么带业往生呢?不可能带业往生,那就要消业才能够往生。所以念头的转变在于这一句话:「狂花乱舞,空体依然。」是这个意思。

所以我们在观察身心世界的时候,你看蕅益大师的开示,他经常就是即空、即假、即中。他讲即假的时候,他要提醒你是即空;他讲即空的时候,他会提醒你即假;自性空而因缘有,因缘有自性空;清净本然而循业发现,循业发现又清净本然。你要随时保持中道的平衡,是这个意思。

己三、明纯杂升沉(分二:庚一、正明升沉。庚二、结答同别)前面是简单的说明,以下就讲得比较详细,纯一的想跟情,或者是有参杂的想跟情,所产生的六道的超升跟六道下沉的差别。分两段:一、正明升沉。二、结答同别。

庚一、正明升沉

净界法师:楞严经

依止情想纯杂所产生的升沉。

临终相现

阿难!一切世间,生死相续,生从顺习,死从变流,临命终时,未舍暖触,一生善恶,俱时顿现,死逆生顺,二习相交。

在一切的世间,这个地方的“世间”,是偏指有情的正报世间。在整个生死辗转相续当中,我们的生命是相续的,你看死了以后又出生,出生了又死,它是相续的。在生跟死生命的交换当中,我们有一个心态:「生从顺习,死从变流」,我们众生是贪生怕死的,这一句话是这个意思。我们在受生的时候是顺从习气,顺从我们的习气去受生,但是死的时候,就会产生身心的变化,我们是顺从习气而生,然后因为业力的变化而死亡。所以在临命终的时候,将死但是还没有死,为什么这么说呢?因为他「未舍暖触」。在临命终的时候,在『瑜伽师地论』上说,临命终的时候,首先前六识都不活动,最后进入梦觉,但是他第八识还会在,还在一段时间。所以第八识还在的时候,他就温度还在,他的寿命也在,这时候他一生所造的善恶业同时显现出来,就像看电影一样,他一生当中他没有学佛之前,依止情想造的杀盗淫妄那种烦恼水、业力的水、果报水显现出来;但是他学佛以后他在佛堂拜佛、修忏、忆佛、念佛这种功德法也显现出来。这时候真妄交攻,「死逆生顺,二习相交」,“死”是违背我们的心情的,“生”是顺从我们心情的。这个时候众生他有两种心情,一求生,二怕死,这两个心情在我们心中同时显现出来。在善恶显现的时候,他的心情是这样子的,是「死逆生顺,二习相交」。

这地方是讲到临命终当时业力的显现,跟一般人内心状态。

依想超升

纯  想

纯想即飞,必生天上。若飞心中,兼福兼慧及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土,随愿往生。

“纯想”就是他心中有一个很明确的理想。这个地方的理想看经文的意思,不是出世追求圣道或往生的理想,应该不是这个,指的是他心中修学上品十善业的理想,他对这个理想非常的坚定。所以临命终的时候,因为有这样子的理想的坚持,使令他的身心世界是飞举的,而生天,「纯想」。这个人烦恼淡薄,但理想却非常的坚定。在整个纯想当中又有另外一个情况,「若飞心中」,假设在他纯想飞举的心中,他又有持戒修福,而且他又有出世的智慧,出世无漏空假中的智慧,而且他有清净的愿力,这个愿力包括菩萨的四弘誓愿,也包括了往生净土的愿力,福报、智慧跟愿力这三个加持,临命终的时候就心地开通。

古德说:一般人的神识是暗钝的,一个没有理想抱负的人,到临终的时候,你看他的眼神是呆滞暗钝的;修行人的眼神他是明亮,因为他内心当中有理想,所以临终的时候他是心地开通。这时候他就会自己见到十方诸佛,乃至于种种净土的庄严,而随顺心中的愿力往生十方净土。这地方把生天当中,又另外标出了他有福德力、智慧力跟誓愿力这三种的差别,而产生了往生。这是在六道轮回的凡夫当中,最好的一个相貌,表现最好的「纯想」,这个人没什么贪爱的,完全是活在心中的理想。

杂想

情少想多,轻举非远,即为飞仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗剎,游于四天,所去无碍。

中等的:他一生对男女财富多少有一点贪爱,但是他理想抱负这种正念的力量是超过贪爱的力量,想象的力量多,情爱的力量少。这个人从本经来说,当然他身体里面有水,但是也有气势,但是气势强,所以他能够高飞,但是不能够飞得很远。

这以下提出四种差别:即为飞仙;这是指的九想一情,百分之九十的想,百分之十的情,这种人是具足五种神通,在天上做种种飞行的天人。大力鬼王;指的八想二情,比方山神种种的土地尊神,某某大帝,某某国王等等的,这种大力鬼王。飞行夜叉;七想三情,前面是指鬼王,这是指他的将帅,八部的鬼帅,他能够飞行。地行罗剎;六想四情,一般的旷野鬼神,但是他也没有太多障碍,就算不是多财鬼应该也是少财鬼,还不是属于饿鬼,因为他想的成分还是多,六想四情。这以下四种最多的范围,能够游行在四天王天来去自如,无有障碍,因为他生前虽然有一点贪爱,但是他的理想,希圣希贤的那种抱负还是多的。

另外一种在情少想多的过程当中,它又把它分出一种。

其中若有善愿善心护持我法,或护禁戒,随持戒人,或护神咒,随持咒者,或护禅定,保绥法忍,是等亲住如来座下。

佛陀在讲经的时候,前面的纯想也是一样,他先讲非佛弟子,再讲佛弟子。前面是讲非佛弟子,变成飞仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗剎。这个是世间的善人,这以下讲佛弟子。

假设他有一般的善心,除了希圣希贤的理想抱负,更重要他有一种善愿,护持三宝的愿力。护持三宝当中,他以下提出了有四种的情况:

一、护持我法,护持如来的正法。这种护法尊神,讲大乘经典的时候,护法神会来护法。

二、或护禁戒,随持戒人,护戒的善神。在戒坛当中有很多的护戒善神,或者他是保护戒法,或者保护持戒之人。

三、或护神咒,随持咒者,保护神咒,乃至于保护持咒之人。

四、或护禅定,保绥法忍,有的护法神是专门护持哪一个人修禅定他就保护他,使令他远离魔障,保绥(安定),使令能够身心安定,而成就无生法忍。有这种亲近护持三宝愿力的尊神,他就会在如来的座下而成为三宝护法尊神。

它这个地方,我们一般讲鬼道,其实它是把鬼道分成两类,一种是鬼,一个是神;有福德的是神,没有福德叫做鬼。在神当中,本经又分成两类:一、具足善心而不具足善愿,他有善心,但是没有护持三宝的愿,这一类大概就是到了飞仙、鬼王、夜叉、罗剎去,福报力很大,但是跟三宝都没有什么因缘,只有善心的。二、他有善心又有善愿,就会亲近三宝,来护持三宝。

情想均等

情想均等,不飞不坠,生于人间,想明斯聪,情幽斯钝。

他内心当中对于五欲的情爱,跟对整个圣贤之道的理想抱负是均等的,一半一半的,这种人他也不会飞举,也不会坠落,而生在人世间。做为一个人有两种差别:第一种人是想明斯聪,这个人他平常欢喜用觉照的智慧来推度事理的聪明人,这种人就属于聪明人,凡事用智慧来推度的。第二种人是情幽斯钝,他遇到事情是习惯用感情来判断,跟着感觉走,做什么事情也没什么章法,没什么考虑的,这种人一般都是暗钝愚痴之人。这是讲到情想均等,他是做为一个人,到这个地方还没有堕落,都还不错!以下看堕落的情况,堕落的情况又分二种,一个是杂情,一个是纯情。

依情坠落

杂  情

情多想少,流入横生,重为毛群,轻为羽族。七情三想,沉下水轮,生于火际,受气猛火,身为饿鬼,常被焚烧,水能害己,无食无饮,经百千劫。九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。

情多想少,流入横生;「流入横生」古德说是六情四想,“横生”就是畜生道。这个人的情感已经多于理智。在畜生道又分两种,一毛群,二羽族。在畜生道中情爱比较重的就在地上爬,像牛、马…种种的走兽;假设他过去当中,他的情爱比较轻薄,就是飞行的鸟类。这地方有所不同,情感重是在地上走,情感轻薄的在天上飞。

[七情三想,沉下水轮,生于火际,受气猛火,身为饿鬼,常被焚烧,水能害己,无食无饮,经百千劫。]

如果他是七情三想,他就沉在水轮之下,而生于火轮之上,他刚好受生在水火二界交接的处所,他经常受到猛火气分的燃烧,就变成饿鬼。饿鬼的特色是什么呢?常被焚烧。“常被焚烧”古德注解有两层意思:第一、常被内火所烧,饿鬼众生他内心经常有一种飢渴之火逼迫,他永远也喝不饱、也吃不足,有飢渴火的逼迫,内火。第二、他有外火,外受猛火的烧燃。什么叫外火呢?水能害己。饿鬼道他去喝水的时候,他过去悭贪的业力,就把水变成猛火,把自己给烧了,但是他被烧了以后,他下次看到水,他还是过去喝水,又被烧,经常被外火所烧。他一生当中的总结是:无食无饮,经百千劫,没有食物,没有饮食,活在内外火燃烧当中,经过百千刧的时间,这是七情三想所引生的。

[九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。]

地狱:这个人他一生当中,百分之九十都是根据感情在做事情,偶尔有一分是跟着理想抱负,临终的时候就下洞火轮;“洞”沉沦,沉沦到火轮之下,而到火风二地交接的地狱,风轮跟火轮的交接处所。比较轻的八情二想,他就在有间地狱,重的就在无间地狱。有间无间当然有几种差别,比方说他受苦差别,无间地狱你一进去以后,你的痛苦是没有停止的,有间地狱他的痛苦是有停止的。第二、生命也有差别,有间地狱的生命是有期限,无间地狱的生命是没有期限,死了以后,业风一吹,又活过来,一天当中万死万生,生命受苦无间,乃至于时间也有种种的差别。

纯  情

纯情即沉入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄说法,虚贪信施,滥膺恭敬,五逆十重,更生十方阿鼻地狱。

这个人一辈子从来就没有所谓的希圣希贤的这种理想,完全是一种情感的作用,这个人就直接堕入阿鼻地狱,也不用经过中阴生直接堕入。古德注解说:这个地方的阿鼻地狱比前面的无间地狱更厉害,那无间的力量更大,受苦无间、寿命无间、时间无间等等,更厉害。在无间当中,前面是一般人,这以下有更厉害,就是跟三宝有关系的。

假设在整个纯情的下沉心中,有毁谤大乘,说大乘佛法非佛说,或者毁佛境界,比方说,宝莲香比丘尼破戒、破见;或者狂妄说法,比方说前面那个善星比丘,说一切法空而拨无因果;或者虚贪信施,假借种种的因缘来贪求信施的财物;或者滥膺恭敬,自己没有德行就假装有德行,来追求别人的恭敬,乃至于造作五逆十恶的重罪,这种人他就不只一个阿鼻地狱,更生十方阿鼻地狱。因为一个阿鼻地狱它是一个世界的成住坏空,一个大劫,一个大劫有四个中劫,成住坏空四个中劫;一个大劫阿鼻地狱结束以后,他的罪业还没有结束,他又换到另外一个阿鼻地狱去,他的时间是无间,时间特别长。

这地方就是他对于整个三宝有毁谤、伤害的过失。这一段是把整个情想升沉的差别做一个大方向的说明。蕅益大师说:众生法界造业也是不可思议,因为众生法界造一念心性的时候,也是即空、即假、即中,也是不可思议。在这不可思议当中,蕅益大师就讲出一个譬喻说:为什么不可思议呢?说:我们这一念心性清净的本体就像黄金一样,而随缘的相状你可以把黄金做成佛像,让人家恭敬礼拜;把黄金做成兵器去杀人。兵器跟佛像就是它随缘的作用,黄金就是它的不变之体。当然兵器你也可以重新把它烧一烧又可以做成佛像,关键在哪里呢?蕅益大师说:就在迷悟的差别。众生随顺迷惑的因缘,跟随顺于觉悟的因缘而产生差别。

这个“想”,第一个是以迷惑来引导的,一个是由觉悟来引导的。「想」我们再说明一下:我们一路看来,你要超生比较高的境界,想是不够,他要达到纯想的时候,还加一个「思」。五遍行里面,触、作意、受、想、思。我们常说思想、思想,其实这个观念不对,是「想思」,「思」是决定性的造作。比方有些人说,我内心存有善念就好,我干嘛受戒呢?不一样。你没有受戒,你对于持戒这件事是存在这个“想”,我很想要做善事,但是你受完戒以后,到“思”的时候,是我一定要造善业。

诸位知道“想跟思”有什么差别?一种是一种增上意乐。你看为什么我们净土宗一定要发愿,我为什么要发愿呢?我觉得净土很好就好。不可以!因为你很想要往生,这叫做想;我一定要往生,这叫思。这地方有所不同。这地方就是说,你内心的坚定的力量,这是成败的关键,那种「坚持」。我们修行人你最关键就是…每一个人都会修行,但是那个力道有所不同。你看忏公师父对善法的坚持,我们比起来就差一截的,当然这就是善根的问题。

那么这“思”是怎么来的?为什么他能够坚持,而我们就没办法坚持呢?智慧浅深有差别,就在那个胜解,对功德法的胜解。我自己参加佛七,我有这种感觉,你看我们同样是依止佛号来抗拒烦恼,一念敌万念,不能念要他念,不能专要他专,每一个打佛七的人都是妄想纷飞才来打佛七,没有一个人是寂静来打佛七,都是在这个地方打滚了很久没办法了,到佛堂去,把佛号提起来。有些人一下子就上路了,有些人他念了七天还是老样子,佛号总是建立不起来。关键在哪里?就是你没有坚持佛号嘛!你坚持佛号妄想就消失。那个坚持的力量来自哪里呢?来自于对生命的胜解,来自于对净土功德的胜解,那种坚定的理解。我们在学习经论的时候,有一个好处就是说:欸!我们看那么多经典干什么呢?看那么多经典你平常不觉得有什么好处,你读圣贤书你也不觉得有什么好处,但是你一旦修行的时候,你真妄交攻的时候,你会对正法多那一分的坚持。那一分坚持就是养兵千日,平常的闻思来的。所以我们对于这个想,你不能停留在想,要到思,增上意乐。

庚二、结答同别

循造恶业,虽则自招,众同分中,兼有元地。

先做一个简单的回答,它分两段:

别业:众生各别造业个别受报。从别业的角度,一切众生,他循其所造的恶业的轻重不同,各自去招感自身不同的痛苦的果报。

共业:从共业的角度,在众生的共业当中,也的确有一个地狱的处所存在。蕅益大师说:你要讲「万法唯心」的时候,把一切法汇归到一念清净的随缘不变体的时候,那就是所谓的「故知道地狱非本来有」;你依体起用讲「唯心万法」的时候,那就是大众共同造业共同受报。就是说,也的确有一个地狱,但是进到地狱的人,各自受个自报,共业中有别业。

戊二、别示七趣(分七:己一、示地狱趣。己二、示饿鬼趣。己三、示畜生趣。己四、示人趣。己五、示仙趣,己六、示天趣。己七、示修罗趣)这地方讲到七趣的差别因果,分七段:一、示地狱趣。二、示饿鬼趣。三、示畜生趣。四、示人趣。五、示仙趣,六、示天趣。七、示修罗趣。

己一、示地狱趣(分三:庚一、总标。庚二、别释。庚三、总结)庚一、总标

阿难!此等皆是彼诸众生自业所感,造十习因,受六交报。

这地方的“此等”看前后文的经文来看,古德注解的说法是说:特别指的是地狱的果报,叫「此等」,持等地狱的果报,包括有间地狱、无间地狱。这地狱是怎么来的呢?众生在因地当中,依止自己的身口业所招感的。他怎么造业,怎么招感呢?在因地「造十习因」。本经把众生的烦恼习气列十种,《唯识》是分成六根本烦恼,二十随烦恼。蕅益大师说:其实它这十种烦恼,就是把《唯识学》六根本、二十随烦恼全部把它合起来,有十种根本烦恼。

「受六交报」,“六”指的是六根。它的意思就是说,众生是怎么造业呢?依止六根造业,烦恼去推动六根。他造业的时候,它一定会有一根为主,其它的根当辅助,受果报的时候也是这样,它有一根来受痛苦特别重,其它根兼代的受报。因为你因地的时候,有一个根特别强,其它当助伴,受果报也是这样,会有其中一根特别重,其余的受报。这以下等于会把我们众生是根据什么烦恼来造业,会有各种果报出现,等一下就要详细的说明。

蕅益大师说:简单的讲,都是自作自受。我们自己捏造一个烦恼出来,然后去造业,自己把地狱的果报显现出来,自己去造作,自己去变现,自己去感受,是这个意思。你说为什么学佛要你自己去学呢?你说:我受戒,为什么我自己要去发心?明明是缘境发心,你一定要自己发起来。因为没有人可以帮你改变,你自己要誓断一切恶,你自己要誓修一切善,你自己要誓度一切众生,是你自己要做的。所以你看你造业,也是发自于你内心,学佛也是要发自你内心,关键就是你要加强你的觉悟,你才能够发自内心想要改变你自己。