(第九十五讲)

请大家打开讲义第217面,辛一、约因标名。

本经的重点在破妄显真,在本经所说,虚妄就是因为我们一念心,因为一念的妄动所生起的惑业苦,这个都是属于虚妄的,这个都要破除的。所谓「真」,就是我们一念心性本俱的法身、般若、解脱三种功德,这是真实的功德应该开显的,「破妄显真」。这当中所依止,当然主要就是依不生灭心来修习空假中三观。所以在本科当中,强调你第一个你因地的发心,你要依止这种不随外境而有生灭的心,就是你最初修行的依止处,是依止真实道理的观察所生起的,而不是外在环境的刺激所生起的,就是你的心要依止不生灭心。在不生灭心的基础之下来修空假中三观,你就可以慢慢的把你生命当中的烦恼障、业障、报障消灭,开显你的法身、般若、解脱三种功德。本经是这个意思。

辛一、约因标名

净界法师:楞严经

“因”指的是众生的五蕴,因为众生的内心,他的五蕴身心世界,它能够造作种种的业力,所以它是“因”。就着五蕴身心来标出依报国土的假名假相,叫「约因标名」。前面那一科是讲到众生颠倒,讲到众生的正报,这地方讲世界颠倒,讲依报。我们上一堂课讲到第二科的第二小段,六想成轮。得经文:

六想成轮

是故世界,因动有声,因声有色,因色有香,因香有触,因触有味,因味知法,六乱妄想成业性故,十二区分由此轮转,是故世间声香味触,穷十二变,为一旋复。

「六想成轮」意思是说,众生的轮回的根本是六尘,我们一念心在六尘当中,生起各式各样的颠倒乱想,所以造了各式各样的业,就有各式各样轮回差别的相貌,叫「六想成轮」。在众生的有情世界当中,我们「因动有声」,这第一个“动”,就是我们最初清净本性的一念的无明妄动,妄动以后就创造了音声,因为音声是以“动”来当作它的相状。有音声的牵引我们这一念妄心,就有所谓的色境,色境就出现了,再由色境熏习妄心就有香尘产生,香尘又再熏习我们的妄心就有触境,我们对于触的这种贪爱味着就有所谓味境,由味的种种造作就产生我们的内法尘。这地方讲到六尘的生起是由音声,而带动色香触味法。所以他作一个总结说,六乱妄想成业性故,十二区分由此轮转,是故世间声香味触,穷十二变,为一旋复。

在整个六尘的造作过程当中,首先是依止六种颠倒错乱的妄想,众生依止六根去攀缘六尘就创造了六识,因为根尘识的交互作用就引生了六种差别的颠倒妄想,(众生起惑的相貌)。由妄想的坚固成业性故,就造了各式各样的业力,由业力就招感了十二类生的差别、生死轮回的果报(惑业苦)。所以总结,在有情世界当中,声香味触(广泛的指六尘),众生贪着六尘的差别,所以穷尽十二种变化来当中一种旋复。“旋复”循环,周而复始的循环。

「穷十二变,为一旋复」这地方古德的注解,是分成两种意思来解释,而这两种意思都是扣着六尘的因缘。从众生的因地来说:众生在因地当中,他对六尘贪爱的相貌是不同的,譬如有些众生他接触六尘的时候,他听到音声他所起的是一种想,他产生很多、很多的妄想,想就会产生卵,因为卵因想生,想是轻飘的;众生在因地当中他对六尘的贪爱,是一种情爱成分,贪因情有,他就变成一种胎生。从因地当中就说明了,众生在因地对六尘的贪爱是有十二种差别的,就构成十二种循环,这是从因地上的说明。

其次,从果地上说:众生在果报当中所显现的六尘也是有所不同的,比方说卵生的动物他所出的音声,跟胎生的动物所发出的音声也是有所不同。六尘表现在十二类生当中,他的果报相也是有十二种的变化。这地方就正式说明,众生在因地在六尘有十二种的贪爱,有十二种的造作,最后就有十二种六尘出现,这就是所谓的「穷十二变,为一旋复」。也就是说,他整个生死轮回的增上缘,还是以六尘来当作根本。

招感成果

乘此轮转颠倒相故,是有世界卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、若非有色、若非无色、若非有想、若非无想。

“此”指的六尘。众生因为贪爱外在六尘的差别,就有各式各样的轮转,因果相续的作用,起惑造业受苦这样的轮转,就产生了十二类的颠倒之相。哪十二类呢?卵生、胎生、湿生、乃至于若非有想、若非无想,十二种的差别。(后面经文佛陀会详细说明)这地方的意思是说:我们在因地当中,当然我们因地都有惑业苦,但是惑业苦它有十二种差别,区分是从六尘来区分,比方说我们讲饮食,饮食在六尘当中俱足了色、香、味、触四尘。比方说,喜欢早上吃东西的,那就是天人的六尘,它容易招感天人的六尘;中午吃东西是佛陀的六尘;黄昏去受用饮食的是畜生的六尘;贪爱晚上色香味触的是鬼神道的六尘。同样的六尘因为众生贪爱的不同、造业不同,它区分成十二种的差别果报出来,它是这个意思。当然因地上是看它的造业,果地它的六尘显现的相貌也是各式各样。我们从果报上来说,六尘当中最有代表性的是音声,六尘的第一个缘起是音声。你看在面相学,从面相学当中判定一个人的福报力、他的性格,他最近的运势怎么样,最直接的方式就是听他的音声,一个人的音声可以看到它很多、很多的事情。

整个缘起是由一念妄动以后先有音声,再有色尘、香尘乃至于法尘等等。所以我们从因地当中他所贪爱的六尘,我们就可以论断他未来果报的六尘,从果报的六尘当中,我们也可以知道他因地的六尘是怎么回事,「穷十二变,为一旋复」。有因就有果,有这个果又会带动另外一种因,如是的辗转的循环。这是讲到众生有情世界的颠倒之相。

辛二、约果释相(分二:壬一、别明。壬二、总结)正式根据众生差别之果,来解释众生十二类生的生起相貌。前面比较偏重在起惑造业(因地),这地方把因果放在一起。这个地方分两段:一、别明。二、总结。

壬一、别明(分十二:癸一、卵生相。癸二、胎生相。癸三、湿生相。癸四、化生相。癸五、有色相。癸六、无色相。癸七、有想相。癸八、无想相。癸九、非有色相。癸十、非无色相。癸十一、非有想相。癸十二、非无想相)癸一、卵生相

卵因想生,这个众生过去生当中接触六尘,他的烦恼的生起是依止想而生起的。

阿难!由因世界虚妄轮回,动颠倒故,和合气成八万四千飞沉乱想,如是故有卵羯逻蓝流转国土,鱼鸟龟蛇,其类充塞。

卵生的众生虚妄颠倒之相,以下的十二段经文都分成惑业苦。

起惑因缘:是从「阿难!由因世界虚妄轮回,动颠倒故」,这是众生的迷惑情况。在有情世界,卵生的众生在轮回当中,它的烦恼是一种虚妄,他经常会打很多、很多不切实际的妄想,他希望有各式各样的妄想,所以他的颠倒相是“动”,以动向为颠倒。“动”,就是他心中有很多虚妄的想象,当然这些虚妄的想象往往是不切实际的,他经常想象到空中能够各式各样的飞翔,在海底有各式各样的活动。所以他在六尘当中的烦恼生起是由想来带动。(这是讲它的迷惑之相)。

造业相:「和合气成八万四千飞沉乱想」是讲他形成的业力。烦恼跟外在六尘心境的和合,他以“气”当作它造业的推动力。气有刚柔两种气,卵生的众生,它们彼此男女的交媾是用音声,用气的音声来吸引对方。刚柔之气的交合就产生八万四千各式各样这种飞扬或者升沉的乱想。如果气比较刚的那它就是飞扬,它以后变成鸟类的众生,鸟类众生是在空中飞扬;如果它气是比较柔和的,那么它就下沉到水里面,变成鱼类乌龟之类的。飞扬跟下沉这两种业力的差别,这个地方讲到业,以阴阳刚柔之气来造业。

果报相:「如是故有卵羯逻蓝流转国土,鱼鸟龟蛇,其类充塞。」由烦恼跟业力的和合就有卵羯逻蓝(软肉,柔软的肉),这一类的众生是没有骨头的,完全是肉,流转在有情世界的国土当中,就有鱼鸟龟蛇这四类的众生充塞在世界当中。它整个虚妄的因果,它的因地相是“想”,由想带动它“气”的造业,最后就有所谓的“飞沉”的果报。如果是属于飞扬的,就在空中活动,下沉的就在水中活动,当然这就是他对六尘执着、造业的不同,就有这样的差别。

癸二、胎生相

胎因“情”有,这一众生他的情爱,他的情执是特别重的,以情执来带动他的烦恼相。

由因世界杂染轮回,欲颠倒故,和合滋成八万四千横竖乱想,如是故有胎遏蒲昙流转国土,人畜龙仙,其类充塞。

胎生:胎生相的烦恼是怎么生起呢?他在有情的当中,他的相貌是一种杂染的轮回。“杂染”是指这一类的众生心中有很坚固的贪染的情爱,所以他的相貌是“欲”,欲颠倒,心中以情爱为他的颠倒。这个人他为什么会造杀盗淫妄业?胎生的众生他在造业,就是他心有某种的情爱,来当作他造业的根本,由情爱的推动(迷惑相)。

造业相:「和合滋成八万四千横竖乱想」“滋”就是父精母血,因为彼此的贪爱而产生结合,叫作“滋”,由父精母血的结合就构成横竖乱想。“横竖”就是说明它邪正的差别,“竖”是比较正派,虽然情爱,但是它是有一定道理跟原则的,他就招感人类跟仙类;如果他的情爱是完全情绪化的,没有什么章法,那就变成“横”,邪恶的情爱,就会变成畜生类、龙类之类的。它的造业也是有横竖两种差别。

果报相:「如是故有胎遏蒲昙流转国土,人畜龙仙,其类充塞。」“遏蒲昙”,硬肉,肉里面有骨头。流转在国土当中,有人、畜生、龙类、仙道这四类的众生,充塞在有情当中。前面的卵生,它是“想”,是比较轻飘,它在活动的时候是在空中飞扬、在水中轻飘。但是“情”是比较沉重的,所以它不能离开地上,它一定要在地上活动,“情”是沉重的。

癸三、湿生相

湿以合感。他对某一种东西的贪爱,而产生和合,和合以后就受生,它没有经过入胎。

由因世界执着轮回,趣颠倒故,和合暖成八万四千翻覆乱想,如是故有湿相蔽尸流转国土,含蠢蠕动,其类充塞。

这一类众生的轮回,是以执着而产生轮回。那它执着是什么呢?这地方的众生,他执着的六尘有两种相貌:一、它执着太阳光产生温暖的相状。二、它执着水分所散发那种湿气的相状。它以水火二相来当作它生命的执着,执着的结果就产生一种趣颠倒,它对这样的水火二相,它会产生一种「趋炎附势」,趋向它的一种力量。这是说明它迷惑的相状,“趣”,趋炎附势的意思。

造业相:「和合暖成八万四千翻覆乱想」,它就是依止“暖”,太阳光的暖气,还有水分的湿气,水火二相的和合就创造它生灭的造业力,翻覆乱想;“翻覆”这个人没有一定的章法,惟利是图,哪一个地方有水气、有暖气,它就往哪个地方跑,翻覆不定。

果报相:「如是故有湿相蔽尸流转国土,含蠢蠕动,其类充塞。」“湿相”,它的湿热之相蔽尸(软肉的意思,这一类的众生它没有经过入胎,直接是湿生) ,含蠢蠕动,其类充塞。“含蠢”一个下覆的众生,蚯蚓在地上活动;“蠕动”是属于上翻。上翻跟下覆,是地上爬虫类的动物,在那边爬来爬去叫“蠕动”,有一类是在地下,蚯蚓。总而言之,它们所追求的就是一种温暖的相状跟潮湿的相状,以水火二相当作它轮回的根本。

癸四、化生相

由因世界变易轮回,假颠倒故,和合触成八万四千新故乱想,如是故有化相羯南流转国土,转蜕飞行,其类充塞。

起惑因缘:它迷惑就是“变易”,它轮回的相貌就是以“变易”这二个字来形容。这一类众生对六尘它喜欢变化改异,它不喜欢固定,它喜欢变来变去的。那它是怎么变呢?「假颠倒」,它喜欢假托一个旧的身体,又去引生另外一个身体,所以它一期生命当中,它的身体一定要经过变化,比方说虫,它以前是在地上活动,它长大以后变成蝴蝶,变成在空中飞行。所以它的生死相貌是轮回的,是假托旧有的去创造一个新有的,它的整个轮回相貌是一种假颠倒。「和合触成八万四千新故乱想」它的造业是以“触”。什么叫触?触类而变,它接触到一个新的事物,它的相状就会产生改变,所以它内心是“新故”,喜新厌旧,喜新厌旧就是它造业的相貌。

果报相: 「如是故有化相羯南流转国土,转蜕飞行,其类充塞。」变化的硬肉流转国土,转蜕(转变)飞行。怎样转变呢?有两种情况:一、转飞而行,它小时候会飞,长大以后变成在地上爬。二、转行而飞,它小时候是在地上爬,长大以后变成蝴蝶了,变成飞的。总而言之,它一生当中,它一定要有所变化,有所假托,它就是有这样的一种执着颠倒,它就变成化生的众生,「化以离应」——离开旧的,去追求新的。

癸五、有色相

由因世界留碍轮回,障颠倒故,和合着成八万四千精耀乱想,如是故有色相羯南流转国土,休咎精明,其类充塞。

有色相的“色”,它执着身上的光明,对光明相特别执着,在六尘中对光明相特别的喜欢好乐,所以变成他轮回主要的相貌。

起惑因缘:「由因世界留碍轮回,障颠倒故」,“留碍”就是它为了追求光明的相状,就开始产生身体障碍,身体的障碍是因为追求光明,障颠倒故,因为它对光明有执着引生内心的障碍,而且特别的固执,对光明的执着是特别的固执,障颠倒故。“障”就是很难去开通的。

造业相:「和合着成八万四千精耀乱想」,“着”,贪着;它贪着两种,一方面它贪着天上日月的光明,一方面贪着它自身的光明,它自身本身放出光明,所以有八万四千精耀乱想,“精耀”,它经常会假借日月星辰的光明,来转成自己的光明。

果报相:「如是故有色相羯南流转国土,休咎精明,其类充塞。」有光明相状的羯南(硬肉)流转国土当中,休咎精明,其类充塞。这类的众生,比方说萤火虫等等,它们能够“休咎”,它能够预知吉凶,“休”吉,“咎”祸。它们能够对吉凶的预兆而且精明,它们一生当中就是如何让身上的光明不断的增长广大,追求精明的光明之相。这是这一类众生的颠倒相貌,「有色相」。

癸六、无色相

这一类的众生它特别厌恶有相的东西,执着“顽空”,对顽空之相特别好乐,所以它的生命当中追求「灭色归空」。比方说四空天、虚空之神、风神都是属于这一类的,以无色来当作它六尘的追求。看经文,由因世界销散轮回,惑颠倒故,和合暗成八万四千阴隐乱想,如是故有无色羯南流转国土,空散销沉,其类充塞。

“销散”,它整个生命的追求,是依止心中厌恶色法、销散色相而归于虚空,当作它轮回的相貌,所以它的颠倒是一种惑颠倒,因为它对于虚空的顽空之相特别的迷惑,特别的爱着,叫作「惑颠倒」。「和合暗成八万四千阴隐乱想」它心境和合造的业是“暗”,它对虚空这种暗钝之相、迷暗之相来当作它造业的根本。它造业的相貌「阴隐乱想」,“阴”就是它执着昏昧顽空之相,“隐”就是因为执着虚空,就把自己的色身慢慢慢慢的隐没而不显现。

「如是故有无色羯南流转国土,空散销沉,其类充塞」。“无色”,表示它没有色相的表现。但是这地方有问题,无色怎么会有羯南呢?怎么会有硬肉的相状?这地方的「羯南」是针对它的定果色,它没有业果色,它有定果色。流转国土当中,它的果报相就是「空散销沉」。它因为执着昏昧的顽空,就销散色法,这种众生充塞了世界。这是无色界的众生。

癸七、有想相

“有想”,这一类的众生它心中充满种种的幻想,但是它没有身体的实质,但就是那一念种种的幻想。

由因世界罔象轮回,影颠倒故,和合忆成八万四千潜结乱想,如是故有想相羯南流转国土,神鬼精灵,其类充塞。

起惑因缘:它的整个轮回相貌是「罔象轮回」,生命当中追求若有若无的虚无之相,来当作它的一个轮回的相貌,所以它的颠倒是「影颠倒」,它往往以如幻如化的影像来当作真实的功德,所以它好乐灵通、感应这种特殊的胜境,追求虚妄的影像,来当作它的颠倒。

造业相:和合忆成八万四千潜结乱想。它的心境和合造业的推动力就是“忆”,心中经常存有一种爱念的忆想,心中存有很多、很多的影像,对这个影像有所追求,有所爱念,所以它就产生一种潜结的乱想,有很多、很多潜藏的内心深处的幻想,而爱乐种种的灵通感应。依止这种灵通感应来依托物质而生。比方说土地公,土地尊神祂就是好乐灵通,所以你只要能够塑造一个相状,他就以那个相状来当作它的身体,这个身体的相状坏了以后,你又创造另外一个神像,它又以另外一个神像为身体,它就是有各式各样隐藏的幻想,来当作祂的一个灵通乱想,当作祂的一个业力的推动。

果报相:「如是故有想相羯南」,流转在国土当中,它们的众生有神鬼精灵;“神”如城隍庙里面的神、土地神等等,“精灵”有山精、海精还有动物的精灵,这些都是特别喜欢灵通感应,随便依附一个树木,一块石头,或者雕像,它就可以当作它的身体。这就是「有想」的果报。

癸八、无想相

无想跟前面有想刚好相反,它有色身的色质,但是它自己没有什么特别的思想,以色质为根本。

由因世界愚钝轮回,痴颠倒故,和合顽成八万四千枯槁乱想,如是故有无想羯南流转国土,精神化为土木金石,其类充塞。

它轮回的内心特别的愚痴暗钝,它平常什么都不想想,它整个迷惑的根本是“痴”,它把愚痴无想当作它的一个真实的功德,内心当中经常保持一种愚痴的相状、暗钝的相状、无想的相状,以这样子来当作它迷惑颠倒的根本。[和合顽成八万四千枯槁乱想] ,它造业的推动力就是“顽”,冥顽无知,它整个因缘就是枯槁乱想,它的内心就像死灰槁木如此的昏昧跟固执,你看那枯木它就是非常的暗钝。[如是故有无想羯南流转国土,精神化为土木金石,其类充塞] 。这一类的众生主要就是无想,以这样的无想流转在有情国土当中,它依止有分别思想的精神,但是因为它好乐愚痴暗钝无想,所以它经常从精神当中,转化成一种无想的土木金石,其类充塞。

什么叫精神化为土木金石?我们一念的五蕴心当然是有想,但是它因为特殊的因缘转成无想,比方说,古德的注解说望夫石,她的先生到很远的地方作生意,他很久没有回来,她每天就在海边等待期望她的先生回来,期望久了以后她的心就暗钝,就化成一个石头,就是望夫石。

比方说,有一种有钱人,他特别爱他的黄金,他收集很多的黄金,他死了以后,他对黄金的那种执着特别的愚痴好乐,他就变成一种恋尸鬼,整天就守在黄金当中,以黄金为他生命的根本。他心中就是保持一种愚痴暗钝的思想,他就这样守住黄金,这叫「精神化为土木金石」这一类的无想众生。

癸九、非有色相

“非有色”意思是说,它本身没有色相,所以它必须依靠其它的众生来形成自己的色相。比方说,水母本身没有身体,那就是那一份的迷昧之心。它没有身体怎么办呢?在水中海里面有泡沫,泡沫累积久了,水母就以泡沫为它的身体,这就是「非有色相」。

由因世界相待轮回,伪颠倒故,和合染成八万四千因依乱想,如是故有非有色相成色羯南流转国土,诸水母等以虾为目,其类充塞。

它的整个轮回相貌就是“相待”,彼此互相的支助,我帮助你,你也帮助我,双方得到利益叫「相待轮回」,所以它的颠倒相是“伪”,虚伪而不真实。

造业的相貌:和合染成八万四千因依乱想。“染”,就是它特别贪爱去依靠他人的东西来过活,它自己没东西。“染”,它特别喜欢去依靠,比方水母就特别喜欢依靠大海里面的泡沫。各式各样的依靠,所以它就有“因依”乱想,“因”依托它物,“依”转为己物,把他人的东西转成你自己身体的东西,就是「因依乱想」。如是故有非有色相成色羯南流转国土,诸水母等以虾为目,其类充塞。所以它就有非有色相的羯南流转国土,比方说水母,因为水母本身没有色相,它以大海里面的水泡为自己的身体。

这地方有问题,因为大海的水泡没有眼睛那怎么办呢?没有眼睛它就不能独立运作,所以它就必须要靠大海里面的小虾,小虾米就游到水母的身体里面去来当作它的眼睛,这两个众生就互相依靠。水母依止虾而有眼睛,虾因为水母也能够找到吃的东西,两个就互相的依靠,这个就是「非有色相」,两个人互相的依靠支助来构成一个轮回的力量。