(第一一五讲)

请大家打开讲义257面,

己七、示修罗趣

净界法师:楞严经

本经的修学重点我们把它归纳起来,简单的讲就是要「破妄显真」,破除我们的无明妄想,开显我们真实的心性。这当中从经文上来看,佛陀是以「显真」为正行,也就是说,我们在面对我们的身心世界,五蕴诸法的时候,首先你遇到状况,第一件事情,「把心带回家」。你一定是回光返照正念真如,用空假中三观的智慧来照我们的一念的心性,所谓的「何期自性本自清净,何期自性本自具足。」先把我们这一念心性的整个体性先开显出来,然后在那个地方安住,所以「正念真如」等于是开显心性。开显心性以后接下来就是要「破妄」,“妄”在本经的整个内涵它是有粗细的差别;粗浅的妄想就是杀盗淫妄的烦恼,这一部份我们用严持四重的戒法来加以对治。第二个妄就是比较微细的,就是那有所得的攀缘心,无明的妄动这一部份就持咒,持《楞严神咒》来熄灭我们攀缘无明的扰动。所以本经它是以正念真如,这样的理观为正行,以持戒受诵咒的破妄来当作助行。正助双行来达到我们破妄显真,转凡成圣的效果。

己七这一科是佛陀讲到七趣的差别因果的最后一科,这一段是如来显示阿修罗法界的因相跟果相。阿修罗翻成中文叫飞天,这一类的众生他是有天的福报,他在因地的时候修很多的善业,但是他没有天的福德,他缺乏成就天的善念,他修福报但内心当中有瞋恚、忌妒的烦恼在活动,所以招感阿修罗法界。

标名列数

复次阿难!是三界中,复有四种阿修罗类。

在此三界中。这一段古德解释说:明确来说,这“三界”其实只有欲界才有阿修罗,色界、无色界是没有阿修罗的。因为瞋心是破坏禅定的,贪烦恼不破坏禅定,你在修禅定的时候,生起那殊胜的三昧乐,你爱着三昧乐不障碍你禅定;但是你瞋心一活动,你禅定就破坏了,所以阿修罗法界只有欲界才有。这当中随其福德的浅深,有四种阿修罗的差别。以下个别说明这四种的相貌:

卵生鬼摄

若于鬼道,以护法力,乘通入空,此阿修罗,从卵而生,鬼趣所摄。

因相:这个众生过去生是从鬼道中而来。他在鬼道中有什么的善法呢?有护持正法的功德,他有这种护持别人去修学正法的功德。

果相:成通入空。在因地中有护持正法的善业,所以他的果报体就有“通”(五通)。这地方特别指出他的神足通,能够上升于虚空当中,在虚空界而安住。这是讲到他的果报,有这种殊胜的相貌。这一类的阿修罗是从卵生,他还属于鬼趣所摄;也就是说他从鬼道中来,还是属于鬼道,这是鬼类的阿修罗。

胎生人摄

若于天中,降德贬坠,其所卜居,邻于日月,此阿修罗,从胎而出,人趣所摄。

因地:这两种是属于人道的阿修罗。他过去生是从什么地方而来呢?是从天中而来,他过去是修上品十善,但是他在做天人的时候,降德贬坠,他的德行有所亏损。我们都知道诸天,你看欲界天他是以少欲知足为他的德行,色界是以清净的梵行为他的德行。这个阿修罗他曾经是修上品的五戒十善生到天上去,但是他有稍稍的放纵他的情欲,或者是梵行有所亏损,他就被贬降到阿修罗法界去了。

果报:其所卜居,邻于日月;居住在卜居(他居住的处所),是相邻于日月当中,也就是在须弥山的半山腰,也就是在四天王宫殿的附近。这一类是从胎儿生,是人道所摄。古德说为什么把他判作人道?因为他内心的情感欲望跟人类相同。一般的人类没有住那么高的,住到须弥山,因为他,一者他胎生,二者他内心的情欲相同于人,因为诸天的情欲是比较淡薄,他的情欲比天还粗重,所以只好判作是人类。

化生天摄

有修罗王,执持世界,力洞无畏,能与梵王及天帝释、四天争权,此阿修罗,因变化有,天趣所摄。

天趣所摄:有一种是阿修罗王,他的善业是特别的强,上品的五戒十善。他的果报体能够执持整个世界,而且用手能够遮住整个日月的光明,况且他是神通广大能够无所畏惧。怎么说神通广大无所畏惧呢?能与梵王及天帝释、四天争权。欲界的主宰权是在帝释天,帝释天他有他的将军,四大天王做他的外臣,来保护执行帝释天的整个政策。

阿修罗王他等于是经常要跟天帝去争欲界的主导权,所以他就跟四天王打,四天王打不过就跟天帝报告;天帝跟他打有时候天帝也打不过,这时候天帝只好向大梵天王来祈求。大梵天王就告诉帝释说:你要诵念『摩诃般若波罗蜜多』,你才有办法调伏他。后来天帝就诵念『摩诃般若波罗蜜多』,就调伏了阿修罗王。阿修罗王是有大威德的,阿修罗王是属于变化有,属于化生,他是属于天趣所摄。因为他的福德力最大,双手遮日,摇动忉利天的天宫。

湿生畜摄

阿难!别有一分下劣修罗,生大海心,沉水穴口,旦游虚空,暮归水宿,此阿修罗,因湿气有,畜生趣摄。

这是最下劣的,这一部份福德最浅薄的,他出生在大海的中心点,而且他能够晚上要睡觉的时候下沉到海水的出入口,白天他游于虚空之上。他在虚空上干什么呢?供阿修罗王驱使。晚上就沉到海水的深处来休息,这一类的阿修罗是属于湿气所有,是属于畜生趣所摄。阿修罗的相貌都是有一点善业,但是他的好胜心重,斗争心强,分成四种。这四种古德说,天类的阿修罗是属于阿修罗的国王这一类,人道的修罗是属于大臣,鬼道的修罗是属于人民,畜生道就象是奴仆一样,供阿修罗王驱使的奴仆。所以阿修罗简单的讲是有福无德。

蕅益大师的注解,他把「有福无德」讲得比较详细,他说:这一类的人,你也不能说他完全没有德行;也就是说,他过去曾经布施或者持戒,修种种的善法,当然他修善法他肯定要有善念,但是他善念当中夹杂恶念。蕅益大师说:这是夹杂恶念,夹杂了瞋恚、忌妒的恶念,招感阿修罗果报,不是他完全没有善念,不是这个意思!善念中夹杂恶念,但是因恶念的势力强大,所以把他引导到阿修罗法界去。这一类是属于阿修罗所收摄。

戊三、结示劝修(分二:己一、结示迷妄。己二、举悟劝修。)这一段是把整个七趣的因果作总结,劝勉我们好好的破妄显真,来修学《首楞严王三昧》。分两段:一、结示迷妄。二、举悟劝修。

己一、结示迷妄(分二:庚一、结成妄果本空。庚二、重示妄因颠倒)佛陀先总结整个七趣的因果是怎么有的呢?就是我们众生一念的妄想所变现出来,「迷真起妄」。分两段:一、结成妄果本空。二、重示妄因颠倒。

庚一、结成妄果本空

净界法师:楞严经

结示整个七趣的果报,他的本性是空寂的,他只就是一念的假相而已。

依妄而成

阿难!如是地狱、饿鬼、畜生、人及神仙、天洎修罗,精研七趣,皆是昏沉诸有为相,妄想受生,妄想随业。

这一段是说明七趣因果,它的相貌是怎么回事。如是以上的的地狱、饿鬼、畜生,还有人道、仙趣、天道以及修罗,如果我们精研,很深入的研究七趣的果报相,到底这个相貌是怎么回事呢?其实就是我们众生,在因地的时候一念的昏迷,沉溺于诸有为之相。我们一念的妄动以后,追求外在的有为之相,依止这一念的妄想而受生,也依止这一念妄想去造业而去受果报。所以说这果报体不是上帝给我们的,也不是本来就有的,只就是我们一念昏沉的有为相的妄想所造作出来。

本无所有

于妙圆明无作本心,皆如空华,元无所着,但一虚妄,更无根绪。

在我们这一念本具的本妙、本圆、本明,这无作(无为)的本具心性的体性当中,就像空中的华,它本来就没有一个处所。也就是说,这虚空的华你从什么地方而来呢?你不能说它从虚空而来,因为虚空本来就没有华,所以它没有一个处所,它只就是一念的妄想所捏造出来的,根本就没有一个真实的根源可得。

这地方它的意思就是说:七趣的果报是本无所有。本无所有的意思不是说完全没有,不是这个意思!是虚妄的存在,虚妄的存在简单的讲就像我们说空中有华。空中到底有没有华?当然就因人而异,因为你眼睛有毛病你就看到空中有华,一个健康的人就当然看到空中是没有华。从虚空的角度它到底有没有华?它本来就没有华,它本来没有华,但是我们眼睛有毛病就看到华。

这地方就正式说明,前面经文所说的整个七趣的果报是「当处出生,随处灭尽」,只就是一念的妄想之所变现。我们在了生死,这观念很重要,你要知道本来没有生死,你才有办法了生死。如果你心中一直认为本来是有生死,那你的生死就没办法了了。

夏莲居老居士临命终的时候,他讲一个偈诵说:「生本无可恋」,三界已经没有什么好贪恋了,「死亦何须厌」,死亡也没有什么好厌恶的;他说:生本无可恋,死亦何须厌(奚足厌);本来无生死,生死由心现。你就是一念的妄想,那现在这个妄想被我破坏了,那当然本来就是清净本然周遍法界。这地方正是佛陀所说的,在我们本妙、本明、本圆的无作妙心当中,是一个空中之华,是原无所着。这地方是把七趣的果报作总结。

庚二、重示妄因颠倒

净界法师:楞严经

前面讲到果报是本空,这地方讲因地。说是本空,那为什么会有呢?只就是我们众生一念颠倒的心所变现出来。

迷真起妄

阿难!此等众生,不识本心,受此轮回,经无量劫,不得真净。

妄因:七趣的众生,他为什么会启动他的生死轮回呢?为什么十方诸佛菩萨,同样一念心,他的心不会出现这个生死轮回?因为我们凡夫众生是,不识本心。我们没有真实的去观照我们一念心性,也就没有安住在一念心性,而迷真起妄,向外攀缘。所以就依止一念的妄想而造业,也依止一念的妄想而轮回七趣,所以经过无量劫的时间,不得真实的清净。这地方是讲到妄想的生起,关键点是不识本心。

辗转相续

皆由随顺杀盗淫故,反此三种,又则出生无杀盗淫,有名鬼伦,无名天趣。有无相倾,起轮回性。

相续:皆随顺杀盗淫故,这地方是讲到三恶道,三恶道是我们一念的妄想是随顺于杀盗淫妄的妄想;另外一种是,反此三种,违背杀盗淫三种妄想,这是讲到三善道。不管是三恶道的众生、三善道的众生,其实都是不识本心。只就是说有杀盗淫妄念头的叫做鬼道,而没有杀盗淫妄的叫天趣。所以有杀盗淫妄跟没有杀盗淫妄,彼此互相的倾夺,而生起了三界轮回辗转的力量。这是说明三界的因地,就是我们一念的颠倒妄想。

蕅益大师他在《灵峰宗论》有一段开示说:宇宙无非旅泊,而旅宇内者,毕竟是甚么人。我们在三界中一下子到天上去,一下子到人间,一下到三恶道去,就好像在旅行一样,今天到台北,明天到高雄,叫旅泊。泊宇中者,究竟是甚么人?流转三界中,是谁在流转呢?你说:是我在流转。那当然不对啊!因为没有一个我。三界流转当中,这个人到天上去了,这个人到地狱去了,那到底那个流转的是谁?

蕅益大师就叫你要去参这个问题:流转三界中,那是谁在流转?其实就是一念的妄想在流转,哪有一个“我”呢?你那个妄想停止了,啪!整个妄想就没有了,梦里明明有六趣,醒后空空无大千。所以有一天我们到了极乐世界,在阿弥陀佛的加持之下,一念的回光返照,华开见佛悟无生的时候,把一念的妄想破坏了以后,回观我们过去根本就没有三界轮回,就是一场梦境而已。

就是那个梦,妄想一直相续,然后那个妄想有时候跟杀盗淫妄相应,变现了三恶道果报,有时候这个妄想跟无杀、无盗、无妄相应,变现了天的果报。等到那时你醒过来的时候,欸!根本就没有三界的果报,醒后空空无大千。这观念就是,生死轮回问题就在你心中那一念妄想,关键在那个地方;关键点在这个地方,就是本经说的「不识本心,而受此轮回。」我们真实的没有安住在一念心性,而虚妄的受到这个轮回。

己二、举悟劝修(分二:庚一、正举悟境。庚二、结劝真修)前面都是讲到虚妄相,颠倒相,这以下说那应该怎么办呢?怎么去修行对治呢?应该要觉悟真如理才可以去消灭,这种种的虚妄相,分两段:一、正举悟境。二、结劝真修。

庚一、正举悟境

正式的举出我们所应该觉悟的所观境。

若得妙发三摩提者,则妙常寂,有无二无,无二亦灭,尚无不杀不偷不淫,云何更随杀盗淫事?

假设我们能够真实的去启发三摩提《真如三昧》,或者《首楞严三昧》。这一念心真实的回光返照正念真如,去观察本妙、本常、本寂的一念心性,所谓「寂而常照,照而常寂」的心性。这时候有“有”杀盗淫妄的妄想,“无”无杀盗淫妄的妄想,这两种对立的善念跟恶念通通远离。有杀盗淫妄我们叫恶念,无杀盗淫妄叫善念,这两种善念恶念的执着都消灭了,乃至于无二亦灭;乃至于我们要远离这两种能对治的智慧也不可得。

《心经》说的:用智慧来断烦恼,到最后无智亦无得,能观的智也要舍掉。所以在一念清净本来周遍法界的心性当中,尚无不杀不盗不淫的善念可得,哪里还有杀盗淫妄的恶念存在呢?这地方的意思就是说,你不是修善法就容易了生死,不是这个意思,你要觉悟,恶法不可得,善法也不可执取。当然我们要修善,但是你不能执着,把修善当作一个启发心性的一个过程,不是说你要执着那个善法,而是假借修善来开显你的自性。这地方就是你不能执着恶法,也不能执着善法,一念心性是「不迷、不取、不动」。

庚二、结劝真修

净界法师:楞严经

妄本无因

阿难!不断三业,各各有私,因各各私,众私同分非无定处,自妄发生,生妄无因,无可寻究。

我们都知道生死是由妄想所变现,妄想是从什么地方而来呢?佛陀说:假设我们在初用功的时候,不能断除杀盗淫这三种的罪业(不能断除就是随顺它),随顺杀盗淫的妄想而走,各各有私;就各自造作各自的杀盗淫的罪业(因地)。因地上各各有私,在果地上就众私同分;“众”就是他的共业,“私”就是别业。在共业跟别业的引导之下非无定所,“非无定处”就是有一定的处所。比方说,我们同造地狱的业就同生到地狱去,同造人道之业就同生人道。在整个别业当中,同一个人道也各各不同,「众私同分非无定处」。

总而言之,是一念的妄想之所发生,所生的妄想其实根本就不存在的,无可寻究,你不能去找它的处所。所以你看我们讲无明,经典讲无明,都讲「无始无明」,没有开始。说,无明是从什么地方而来,从什么时候开始的?它根本就是一个不存在的东西,你怎么说它从什么地方而来?这个东西要有实体,它才有一个时间相空间相,它根本就没有实体,没有实体的东西当然没有时间没有处所。那只就是我们在迷的时候,感觉上有,你觉悟的就有「达妄本空,知真本有」。这地方是说,我们虚妄是没有根源的,但虽然没有根源,在事修上也要对治。

不除必堕

汝勖修行,欲得菩提,要除三惑,不尽三惑,纵得神通,皆是世间有为功用,习气不灭,落于魔道。

前面是偏重在显真,我们今天回光返照,观照这一念真如,从一念心性的观察是本来无一物的,这一段是强调事修的破妄。汝勖修行,“勖”劝勉。我们应该要好好的修行,而且要追求无上菩提,这当中你一定要去对治如梦如幻杀盗淫的三种烦恼。因为你如果不对治杀盗淫的三种烦恼,纵始修得禅定而成就五种神通,那还是世间的一种生灭的作用;内心的贪瞋痴不除,只是成就禅定,到最后落入天魔外道之中,根本是虚妄,以虚妄之心所得到的果报,当然也是虚妄。前面是偏重在显真,这地方是强调除妄。

妄中增妄

虽欲除妄,倍加虚伪,如来说为可哀怜者。汝妄自造,非菩提咎。

但是你在除妄的当中,你要站在真实的心来除妄,假设你依止妄想来除妄那就糟糕了。假设我们今天不识本心,依止有所得心,依止妄想来对治妄想;起烦恼,我用另外一个妄想来对治妄想,这样的结果倍加虚妄,一妄断妄,更加虚妄。这样子,如来说:可怜愍者。汝妄自造,非菩提咎,这都是妄想所造作,其实不是我们一念清净菩提心的过失,菩提心本来没有过失的,这跟菩提心没有关系的,是妄想去造作,妄想变现出来的。

判决邪正

作是说者,名为正说;若他说者,即魔王说。

这段是整个经文修学的一个总结,后面那一段是修行的对治。到这个地方本经的理论修行方法作总结。

「作是说者」你修行当中以开显心性为正行。要以本经『大乘的止观』,你修行之前你一定要大开圆解,否则你修行都不算数。智者大师叫「缘修」,你是跟三宝结结缘。所以首先你要知道,你要能够真实的体达你真实本俱的心性,回光返照正念真如,站在本来无一物的角度来修行,你修行的依止处是很重要,第一个、「显真」。

第二、在事相上,你还得「破妄」,你要用如梦如幻的持戒,来对治如梦如幻的杀盗淫妄的妄想,你也要用如梦如幻的咒语,来对治如梦如幻颠倒的攀缘。所以,假设你说是以理观(显真)正行,以持戒、持咒的事修为助行,这是大乘的正说。假设你说不必正念真如,或者不必对治杀盗淫妄,这个都是魔说;或者执理废事,或者执事昧理,这都是魔王所宣说的。

所以本经到个地方,佛陀等于做总结,你以「正念真如」为正行,理观为正行,以「持戒、持咒」来当助行,理观不碍事修,事修不碍理观,这是整个大乘圆顿止观的正修。到这个地方,佛陀等于把整个《楞严经》怎么样破妄显真都讲过了。这是蕅益大师正宗分的最后一段。

乙六、借无闻比丘为语端而备明五阴魔境(分二:丙一、正明禅境。丙二、更断余疑)“借”如来假借无闻比丘;其实无闻比丘也不是完全无闻,就是他对佛法的了解没有很深入,把四禅当作四果。四禅当四果的颠倒,佛陀以这样的一个例子来当作一个发语的开端,详细说明五十阴魔差别的境界。前面是讲到修行的方法,这以下讲到修行的过程当中,你要知道来如何判别魔境。分两段:一、正明禅境。二、更断余疑。

丙一、正明禅境(分三:丁一、结前生后。丁二、时众伫诲。丁三、总别开示)正式的说明,在禅观当中有五十种阴魔的境界之相。分三段:一、结前生后。二、时众伫诲。三、总别开示。

丁一、结前生后

净界法师:楞严经

结束前面的文字,生起后面的文字。

将罢回告

即时如来将罢法座,于师子床,揽七宝几,回紫金山,再来凭倚。普告大众,及阿难言:「汝等有学缘觉声闻,今日回心趣大菩提无上妙觉,我今已说真修行法。

即时如来将罢法座,于师子床,揽七宝几。到前面的文,佛陀把整部《楞严经》修行理论的方法过程全部讲过了,所以他认为已经是讲圆满了,而即将要结束法会而要离开法座。所以他就在师子座上(佛陀所说的法是无所畏惧就像师子),揽七宝几(茶几,讲桌旁边放茶杯、毛巾的小茶几。因为这茶几是非常的珍贵,是七宝所成的茶几。),“揽七宝几”它的意思就是说,他准备要下坐了,他扶住小茶几准备要下座了。突然间,回紫金山,再来凭倚。佛陀已经做出了要下座的动作,突然间又回转过身来。「紫金山」就是佛陀的身体紫金色。这时后又靠着法座(凭倚),佛陀觉得有一件事没有交代又回过头来。

普告大众,及阿难言:「汝等有学缘觉声闻,今日回心趣大菩提无上妙觉,我今已说真修行法。普告大众,及阿难言:「汝等有学缘觉声闻,你们今日都已经是回小乘之心,而趣向无上菩提之心,我也已经宣说了整个出离生死修学的法要。第一个、显真,你一定要先找到你的本来面目,真实的心性,依止一念心性,称性起修,断恶修善度众生来破除虚妄。这已经说了,但是什么东西没有讲呢?

总标魔害

汝犹未识修奢摩他、毗婆舍那微细魔事,魔境现前,汝不能识,洗心非正,落于邪见。

但是你到现在还不能够了知在修习奢摩他(止)、毗婆舍那(大乘圆顿止观),在回光返照,正念真如的过程当中,有一些微细的魔事。假设你对于五阴魔境现前的时候,而不能如实了知,到最后的结果就是「洗心非正」。

“洗心”就是我们依止正念真如的时候,回光返照,正念真如,慢慢的在洗除消灭心中的妄想的污垢,叫「洗心」;但是“非正”,在过程当中却为五阴魔境之所迷惑。本来在洗心的过程当中,结果为五阴魔境之所误导。说我今天本来要回家,我家在东边,结果走到一半的时候,突然间看到一个人,他说这个地方不是家,我带你到另外一个地方去,结果你跑到西边去了,这就叫「洗心非正」;就是你本来要洗心,结果过程当中被五阴的假象所误导,结果落于邪见,结果变成天魔外道。

这段经文是很特别,因为前面的六科,都是阿难尊者提出问题佛陀,而这一科五阴魔境,其实没有人能够提问。因为那时候大家都以为讲完了,连佛陀都本来要下座了。为什么这种情况没有人能够问呢?无问自说呢?

蕅益大师说:因为五阴魔境甚深难明。你在回光返照的时候,因为我们过去是习惯随顺妄想,突然间你现在的心不是随顺妄想,而是开始逆生死流。这时候真妄交攻,你会把你过去的颠倒妄想逼出来;当然每一个人的妄想是不一样,因为每一个人的烦恼粗重不同,所以所显现的五阴魔境也就个个不同。

既然五阴魔境甚深难明,而且又非常的重要,就影响到你整个过程,是不是能够真实的走到底,或者是中间产生偏差,它的确是非常重要,所以佛陀只好无问自说。从这一段经文可以看得出来,五阴魔境是没有一个人可以问的。

略陈魔相

或汝阴魔,或复天魔,或着鬼神,或遭魑魅,心中不明,认贼为子。又复于中,得少为足,如第四禅无闻比丘,妄言证圣,天报已毕,衰相现前,谤阿罗汉身遭后有,堕阿鼻狱。

这地方是简略的把修学过程当中的魔相说明,分二小段,一个是外魔,一个是内魔。

外魔:或汝阴魔,五十种的阴魔,色受想行识各有十种,总共五十种阴魔。或复天魔,天魔是六欲天的天王波旬。或着鬼神,我们一般最多就是这鬼神魔(它后面会讲到),鬼神有两种,有一种是你刚好在修行当中去干扰到他,他要来伤害你,这是第一种。第二种、你过去跟他有共业,可能你过去有欠他什么因缘,这时候你要出离,他当然就放不过你,这是鬼魔。或遭魑魅,狐狸精变化成人来迷惑你,破坏你的戒体,产生种种的伤害。假设我们在修行的过程当中,不能够好好的加以判断,就认贼为子。

当然身为鬼神他要出来,他不是现鬼神身的,不是这个意思!他现出一些迷惑的境来诱惑你。假设我们今天产生了攀缘有所得,那这时候你就心随境转,到时候就是洗心非正。这地方讲到外魔的伤害,它的意思就是说,色不迷人人自迷,五阴魔境不能够真正的迷惑我们,你要能够清楚,它就不能迷惑你。