(第六十八讲)

请大家打开讲义第一百五十二页。壬四,余习观身。

净界法师:楞严经

我们在修首楞严王三昧的时候,有一句话是非常重要的,说是“开方便门,示真实相”。一个修行人,你要找到你的方便门。你过去生的因缘当中,在六根、六尘、六识,哪一个门是你特别熟悉的,你修起来会事半功倍,甚至于日劫相倍。找到你的门,这一点是非常重要。第二点,掌握到门的时候,你要掌握修观的方法。空假中三观是怎么观的,操作的过程你要很清楚。你如果掌握你的门,又能够掌握修观的方法,那么你这个人就是上路了。虽然还没有到目标,但是你知道,你已经在回家的路上,你的生命没有空过了,每一天对你来说都是在增上。所以我们修止观,第一个掌握你的门,第二个掌握你的智慧,这两个重点。

毕陵伽婆蹉,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我初发心从佛入道,数闻如来说诸世间不可乐事。

毕陵伽婆蹉,翻成中文叫余习。因为他过去生五百世婆罗门的身分,特别的尊贵,所以他养成一种贡高我慢的习气。比方说他要过恒河的时候,他不坐船,就在恒河边,就叫河神出来,说,小婢断流!当然他身为一个阿罗汉,讲话有威德,河神乖乖地就把这个水流断掉,让他走过去。那么经常这样子,这个河神就非常生气,就去禀告佛陀,说某某阿罗汉经常要我去断流,对我也很不客气,叫我小婢。佛陀就对毕陵伽婆蹉如是如是地告诫,说你不应该对河神这种态度啊,你要向她忏悔。毕陵伽婆蹉跟河神忏悔的时候,他还说,小婢莫瞋!这个时候佛陀就出来打圆场说,其实他没有这种意思啦,他是阿罗汉,他连我都觅之不可得,他怎么会贡高我慢呢?那是他过去的习气,所以叫作余习。

这个尊者,“即从座起,顶礼佛足,而白佛言”,讲到他过去的一段因缘。说我刚开始发心,随佛出家修道的时候,佛陀经常开示什么道理呢?佛陀经常地开示世间苦谛的道理,不可乐事。佛陀经常告诉我们,用什么样的心态来观世间呢?从三个角度来观世间:

第一个,这个世间有很多苦恼的事。比方说老,衰老的时候,身体虚弱。病痛的时候、死亡的时候,这种不安乐的果报现前的时候,会产生苦恼。这是第一个,观察苦恼的事情是逼迫的,叫作苦苦。

第二个,你观察世间上有安乐的果报出现,但是安乐的果报有一个问题,它容易变化。你看昨天是这样,今天马上改变了,根本捉摸不定。所以快乐的果报会让我们产生一种不安稳性,你没有安全感。你明明花了很多时间掌握到它,但是它又变来变去的,这个不安稳本身就是苦。安乐的果报叫坏苦。

第三个,行苦。这个不苦不乐的境有生灭迁流之苦,它就整天在那个地方扰动,对我们的寂静的心产生一定程度的干扰,叫行苦。

他平常就经常思惟这个无常、苦的道理,这个是他出家后所学习的法门。

乞食城中,心思法门,不觉路中毒刺伤足,举身疼痛。

有一天,他在城中乞食的时候,因为内心当中专心地思惟这个苦谛的法门,所以就不知不觉中被路上的毒刺——有毒的刺,伤到了脚。整个毒跑到他的筋脉的时候,全身酸痛,非常的疼痛。这个时候,当然,他的疼痛是一个刺激的感觉,感受,就出现了他修止观的一个契机。因为他的疼痛,也就带动他的专注力。

我们看他怎么利用这个疼痛的感觉来就路还家。

我念有知,知此深痛,虽觉觉痛,觉清净心无痛痛觉。我又思惟,如是一身宁有双觉?

正当他疼痛现前的时候,也就带动他前生的专注力,他就正好以此疼痛——这个色身疼痛的感受,来当作所观境。这个时候他并没有被这个疼痛的假相所转,反而是生起观照。他说,为什么在我的色身当中有一个了知的功能,能够知道疼痛呢?我念念观照,观照我的身心当中有一个了知的功能,这个了知的功能能够去觉察我色身的疼痛。这个时候他就回光返照,问这种了知的功能——知道疼痛的功能,你从什么地方来?

这个地方,他发觉了这个了知的功能有两个相貌:第一个,“虽觉觉痛”。就是在我的色身当中有一个了知的功能,它能够很清楚地知道疼痛的感受,也就是说它跟疼痛是相应的。第二个,“觉清净心,无痛痛觉”。但是他又找到另外一个了知的功能,这个功能是安住在清净心,它没有疼痛感觉。所以当他内心感到疼痛的时候,他观察那个疼痛的感受,发觉他的内心当中有两种功能:第一个是感觉到疼痛,第二个是没有感觉到疼痛。

这个时候,他就深入地思惟:为什么在我一个身根当中有两种知觉存在呢?一个是疼痛所能到达的,一个是疼痛所不能到达的。一个是有眼耳鼻舌身意,有色声香味触法;一个是无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。那么为什么在我色身当中这两个功能都存在呢?这个地方就产生这样的一个疑情,也就值得他深入地去观察,探讨他生命的真相。

摄念未久,身心忽空,三七日中诸漏虚尽,成阿罗汉,得亲印记发明无学。佛问圆通,如我所证纯觉遗身,斯为第一。

“摄念未久”,“摄念”指的是一种回光返照、正念真如的智慧现前。当然这个地方要注意,他发现两个感受,一个知道疼痛,一个是没有疼痛,那么他找的是谁?找的是那个没有疼痛的是谁。因为有疼痛表示你随相而转,那是一个相状,那是一个因缘所生法。他找的那个是离一切相的、没有疼痛的感觉,到底它是谁?所以他就观察这个疼痛所不能到达的那个深的感受到底是谁。

他顺那个方向观进去的时候,根身、识心突然间就空亡而不存在了。所以在三七日当中,“诸漏虚尽”,这一切的见思烦恼都消灭穷尽了,而证得我空的真如,成就阿罗汉果,佛陀亲自来印证成就小乘的无学。现在佛陀问我圆通的法门,正如我所修所证,“纯觉遗身”,我依止这个身根的觉了知性而消灭根尘识的障碍,这个是最为殊胜。他就从这个,我们讲“会相入性”,从有疼痛的感觉进入到没有疼痛的心性,最后回归到一心真如。

这个地方,值得一提的就是这个空观。几乎所有的调伏烦恼都要修空观,但小乘的空观跟大乘的空观的确是有所不同。他们在思考模式有所不同,造成不同的结果。

我们先讲小乘的空观。小乘的空观,古人的形容叫灭色取空,他是从无常无我切入的。就是,我的色身会变化、会死亡,所以总有一天我会消失,叫灭色;当色法消灭以后,它显现空的真理出来。灭色取空的道理,从无常切入有个问题,就是说,小乘的空观是从作用上来空,所以它空了以后它出不来。小乘一旦是从假相的因缘回归到偏空涅槃以后,它就跑不出来,它是单向的思考。它可以从假相到空性,但是它不能从空性又回到假相。所以小乘的教法没有“从空出假”这四个字,没有,没有这四个字。它的思考是单向的。所以你看《阿含经》,它的思考模式就是无常故苦。为什么是苦呢?因为我们身心世界是变化的,所以我没有安全感。我没有安全感,我经常感到忧虑不安,所以这就是苦嘛。苦即无我。为什么苦呢?那表示我不能主宰我的身心。我们没有一个人愿意让自己痛苦,但是我的痛苦就是不断地出现,表示我没办法控制我自己的身心世界。没有一个自我来控制它,是业力控制的,所以,“无常故苦,苦即无我,无我即空”。他从这个地方切入空性。但是,这样的空切入以后有一个问题,他这样的思考是单向的,他出不来。

大乘佛法的空叫缘起性空,它是缘起无自性。因为“因缘所生法”,所以“我说即是空”。它是从体性上,不是空它的作用相状,而是空它的自体。所以大乘佛法观一切法空是不坏假相的,它把假相保存得非常好,从体性上空。它是从假入空以后又从空出假,这个假相出来还可以再用,还可以依止假相忏悔业障、积集资粮,依止假相积功累德、求生净土。

所以小乘佛法是破坏假相的,灭色取空,它对因缘所生法的这个身心世界,你看小乘的经典,是全盘否定,是没有价值的。小乘的观念,人生是没有价值的。一个阿罗汉证得涅槃以后,他的生命大概只有一个目的:等待涅槃的到来。就这个想法而已。他不会主动说是“为诸众生不请友”,广泛地度众生,他没有这种思考。所以他基本上比较悲观主义,他对人生是认为这个人生是多余的,早一点离开早一点好。

大乘佛法对人生是双向思考。它认为说,我不能执着这个色身,但是我也不能没有这个色身。它是“从假入空”。这是一个思考:我要跟色身保持距离,身心世界靠太近,会被它因缘所生法所系缚。但是,你不能靠太近,你也不能没有它,没有它你用什么来拜佛念佛?你还得要借假修真。

所以,诸位要好好体会灭色取空跟缘起性空的差别。灭色取空是单向思考,缘起性空是双向思考,色即是空,空即是色。诸位你看大乘经典讲话,很少讲一句话的,除非佛陀在对治你。“犹如莲华不着水”,下面一定有一句话,“亦如日月不住空”。佛陀基本上讲话是空有双照的。大乘佛法,你一翻开经典,基本上都是两句话两句话的,就是训练一个菩萨的思考模式是双向思考。你不能过分喜欢它,但是你也不能没有它。

当然,这个跟我们凡夫的思考不同。凡夫的思考有问题,因为我们习惯是单向思考。但是我要提醒大家,如果你有志于行菩萨道,你要慢慢训练自己双向思考,不即又不离,不取又不舍。初学大乘佛法会觉得这个心理很矛盾,又不取,又能不舍!但是你习惯的时候你就知道,哦,原来佛陀的意思就是这样,中道。所以说,“佛问圆通,如我所证,纯觉遗身,斯为第一”。这个身根当中会产生一种觉了的功能,当这个觉了的功能向外攀缘的时候,带动了根尘识的因缘和合;当它回光返照的时候,就回归到一个清净本然的觉性。这个就是双向。一念的迷,生死浩然;一念的悟,轮回顿息。那只就是一分的觉。同样一个东西,你用得好,你就是解脱,用得不好它就伤害你。所以问题不在色身,问题是你的观照力有没有现前。问题在这个地方。

壬五、须菩提观意

净界法师:楞严经

须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来心得无碍,自忆受生如恒河沙,初在母胎即知空寂,如是乃至十方成空,亦令众生证得空性。

须菩提尊者所观的是一种意知,见闻嗅尝觉知中的这个“知”的功能。须菩提翻成中文叫空生。他出生的时候,他家中的财宝突然瞬间消失掉,等到他出生不久以后财宝又再出现。因为有这样的瑞相,所以就取名为空生。

尊者这个时候就顶礼佛足说,多生多劫以来,我这一念第六意识的心是很特别的。为什么呢?因为“心得无碍”。我这一念心(这个“心”指的当然是第六意根),我第六意根去分别心中种种的法尘善恶的时候,我就了知这一念分别的心是本自空寂,所以对一切法尘所产生的假相我是不生取着,无所障碍的。这个地方就是有空观的意思了。

“自忆受生如恒河沙。”依空观的智慧产生了宿命通,而且我自己能够去悟知我每一次受生的种种状态。我到天上受生,我到人间受生,我到各式各样的因缘当中受生,都能够很清楚地去忆知。

那么就着今生来说吧,我今生初在母胎的时候“即知空寂”,我就知道五阴身心本自空寂的道理。这个地方,古德解释是一种我空的智慧现前。如是乃至出胎以后,我能够了解,这外在的一切的色声香味触法,这一切的依正二报的世界,也是当体即空的。古人解释这一段是法空。到这个地方是二空自调,以我空法空的智慧来调伏自己的见思烦恼。

下面这个地方讲大悲利他。“亦令众生证得空性”,而且我能够有善巧的方便来开导众生,也能够悟入空性。这个地方,蕅益大师解释说是在般若会上,般若会上佛陀要须菩提尊者来转教菩萨,来破除菩萨的法执。这个地方讲到他过去的因缘。

蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来宝明空海,同佛知见,印成无学,解脱性空我为无上。

今生承蒙如来种种慈悲的教授,发明两个道理:第一个,性觉真空。这个“觉”指的是第六意识的那个觉的功能。我能够了解我现前一念觉知之性,是缘生无性、当体即空的,所以我知道我这一念心是“心即是空”。从这一念心而明白我空法空的真理,从假入空。第二个,空性圆明。我也知道空即是心,即此空性当体就是我一念的觉知之性。所以他能够知道这一念心当体即空,又知道这个空性的真理当体也能够缘生这一念心。所以,他因为这样的因缘,在迹门当中能够成就阿罗汉果,从本门当中能够顿入如来宝明空海。

这个“宝明空海”,就是我们大乘的第一义谛空,我空法空的真如理。大乘的空是能够显现妙用的,我们前面讲过,大乘的空性现前是不坏假相的,跟假相在不在没有关系,它是体空观,它是性空观。小乘的空观是不容许假相的,所以小乘的空观现前,不容许有因缘所生法的假相存在,不可以。小乘的空观是汉贼不两立,有色就没有空,有空就不能有色。大乘佛法的空叫作“宝明空海”,是一种第一义谛空,所以能够同于佛陀的知见,印成小乘的无学。“解脱性空,我为无上”,在空性当中得到入、住、出的自在,这个是最为殊胜无上的。所以须菩提尊者对空性是有很深很深的体验,看过去的因缘就知道。

佛问圆通,如我所证,诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。

须菩提的空,其实他的切入点是从“意”,第六意根切入,所以你看看它这一段就清楚。现在佛陀问我圆通的方便门,正如我所修所证,是“诸相入非,非所非尽”。

这一段,蕅益大师的解释是,“诸相”指的是因缘所生的我相法相;“入非”,它能够入于非相,非相就是空性,把假相的因缘回归到我空法空的体性。乃至于“非所非尽”,这个“非”指的是能观的智,“所非”是指所观之境;乃至于能所双亡,诸相叵得,唯是一心。蕅益大师说,这个地方的意思,他把因缘所生的我相法相,回归到一念清净本然的空性的心性,就是摄用归体。“旋法归无,斯为第一。”那么又能够把这一念心(缘生无性的心)当下承当,它就是如来藏妙真如性,“斯为第一”。

这个地方我们解释一下。须菩提尊者在观空的时候,是以一心为根本。他这个观法跟《大乘起信论》非常接近。《大乘起信论》的观法,它是以“一心”为宗,所以它叫“一心真如”,它的真如是在一心中表现出来。这个观法其实非常好用,就是你不管看到什么事情,你就观想它是唯心所现。“思诸法如梦”,外境都是一念心显现出来,外境是空,先把外境空掉。然后再观“观心性无生”,能分别的这一念心最后也觅之了不可得。思诸法如梦,观心性无生。这个时候,第三段,再肯定这一念清净心当下就是如来藏妙真如性。先否定再肯定。

诸位!你看大乘经典,你看佛陀对心的描述,佛陀讲话怎么讲这个又讲那个?一下子说这个心是罪业的根本,你不能随顺它的;一下子又说,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别,我们这一念心跟诸佛是一样的,要肯定。佛陀对心有时候是采取否定的状态,有时候是肯定。这怎么办呢?哪一个是对的呢?

这是一个“次第”的问题。刚开始你要否定。刚开始我们这一念心很多颠倒,你一肯定就完了,就被它带着走了,所以,大乘佛法否定门入、肯定门出。刚开始先否定自己的心,你的所有的作用,你内心释放很多的感受、很多的想法,你告诉自己,这都是假的,你不要被他骗了。你打你的妄想,我修我的止观。所以,刚开始我们对心性是否定的,就是我们前面说的“诸相入非,非所非尽”,完全否定。但是到最后的时候,否定到最后的时候,你要转成肯定,回归到一念心性的时候你要重新肯定。

你看《大乘起信论》怎么说。它说观一切法,“离言说相,离名字相,离心缘相,唯是一心”,到这个地方,把一切万法回归到一念心性。最后还有一句话很重要,“是名真如”,重新肯定这一念心性当下就是真如。你看,“是故一切法,从本以来离言说相,离名字相,离心缘相,唯是一心”,到这个地方是完全否定,然后“是名真如”,叫“一心真如”。

所以我们在调心的过程当中,是否定、否定……最后肯定、肯定……但是,《楞严经》的角度是完全否定。你看《楞严经》,基本上它是从假入空,《楞严经》从空出假讲得很少,它是让你把心带回家。但是,真正肯定你的自他不二的本性,开始从空出假,那你要读《法华经》。《华严经》《法华经》都是这样。所以你看,为什么经典要判教?这一部经在整个修学过程当中的定位是什么,五味中它的滋味是什么,的确每一部经的效果不一样。佛陀讲话的口气不一样,产生的身心世界的效果是不一样。《楞严经》它偏重在破执,它这一部经的目的就是在根尘识的因缘当中把你拉回来。把心带回家,《楞严经》的目的就达到了;至于你从家里面再出去,那你就研究《法华经》、研究《华严经》,怎么样发菩提心,怎么从假相当中建立如梦如幻的因缘,从如梦如幻当中积集如梦如幻的功德,那你得读《法华经》《华严经》。

所以,这个地方就是我们讲的“诸相入非,非所非尽”,把一切法会归到一念心性,然后再“旋法归无”,在一念心性当中再重新肯定,当下就是如来藏妙真如性。我就从这个地方成就圆通,这个对我来说是“斯为第一”。

辛三、观六识 分六:壬一、舍利观眼识;壬二、普贤观耳识;壬三、艳喜观鼻识;壬四、满慈观舌识;壬五、波离观身识;壬六、目连观意识

观六识,这个指的是能观的智是一心三观,所观的境是眼耳鼻舌身意六识。这当中有六科:一,舍利观眼识;二,普贤观耳识;三,艳喜观鼻识;四,满慈观舌识;五,波离观身识;六,目连观意识。

壬一、舍利观眼识

净界法师:楞严经

舍利弗,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来心见清净,如是受生如恒河沙,世出世间种种变化,一见则通,获无障碍。

这个地方讲到舍利弗过去的因缘。舍利弗翻成中文叫鹙子。“舍利”是他母亲的名称,叫鹙,这个“弗”就是子。因为他母亲的眼睛特别的明亮像鹙鸟,所以叫作舍利。他这个时候顶礼佛足而白佛言,说多生多劫以来,我的身心世界有一种特殊的功德,叫作“心见清净”。这个“心”指的是什么呢?第六意识生起的一种观察的智慧,不是我们这种颠倒的分别心。这一念我空法空相应的妙观察智,依止这个“见”(这个见指的是眼识的了别功能),我第六意识依止这个眼根而产生一个眼识的作用。因为整个“见”由这个观察智的加持,所以看到一切的境都不为一切境所染着,所以叫清净。也因此的缘故,在整个受生的过程当中,对于世间的六凡法界、出世间的四圣法界,这种种因缘的变化,一见到以后就能够完全通达而没有障碍。这个“心见清净”就是我们大乘说的空观,看到因缘的变化就等于是假观。舍利弗尊者有这种境界,他过去就有这种境界。

我们看看他今生的因缘是怎么回事。

我于路中,逢迦叶波兄弟相逐,宣说因缘,悟心无际。从佛出家,见觉明圆,得大无畏,成阿罗汉,为佛长子,从佛口生,从法化生。

在今生,我刚开始是跟着梵志外道出家,跟外道修学梵志的。他跟目犍连尊者两个是师兄弟,都是外道。有一天在路上行走的时候,我遇到佛陀的弟子,叫三迦叶。三迦叶这三个兄弟已经现出出家相,他们三个人并肩而行。这个地方有的经典说是马胜比丘,但是没关系,这两种可能都有,或者三迦叶或者马胜比丘。这个时候,舍利弗尊者身为一个外道的修行者,看到释迦的弟子威仪具足,就过去以恭敬心请示说,你的师父是谁呢?他说我师父是释迦佛陀。那么你师父平常是告诉你们怎么修行的呢?这个时候三迦叶就说明了因缘法,“诸法从缘生,诸法从缘灭。我佛大沙门,常作如是说。”

舍利弗尊者一听到这个道理以后,就“悟心无际”。因为他本身的心就特别的“心见清净”,所以他回光返照,从因缘生因缘灭当中就证得了初果,知道我们这一念心是本来就无边无际的,所有的障碍都是我们向外攀缘,启动了根尘识,自己给自己障碍。我们这一念心“本来是没有障碍”,这个观念很重要!作为修行者,要不断地告诉你自己,你的心是本来没有烦恼。你为什么有烦恼?是后来才有的。这个地方对建立大乘的信心是很重要。

所以他“悟心无际”,证得初果以后,回去告诉目犍连尊者。目犍连尊者听到这个因缘法也证得初果,两个人就同时随佛出家。随佛出家以后,经过佛陀的开导就“见觉明圆”。前面讲到“心见清净”只是不受染污,这个时候他更能够看到我们这一念眼识的见,其实它的本来面目的见性是特别光明、特别圆满。成就四无碍的辩才,从迹门来说成就阿罗汉果,在佛的座下成为佛陀的可以说是最大的长子。

佛陀在世的时候,其实佛陀的徒弟当中有两个代表:一个是舍利弗尊者,一个目犍连尊者。一个智慧第一,一个神通第一。喜欢教理的、喜欢追求智慧的,就跟舍利弗;喜欢神通的跟目犍连。两个各领五百个弟子教化。不幸的是,这两个大弟子在佛陀灭度之前,都先灭度了,所以佛陀身后的法是交给迦叶尊者。佛陀弟子当中,最有代表性的三个人,生前是舍利弗、目犍连,死后是迦叶尊者,乃至于阿难尊者,这么一个传承。所以他有资格称为佛的长子。他的因缘是“从佛口生,从法化生”。这个地方不是讲色身,是讲舍利弗尊者自己,说他的法身是佛的金口教化而有,也因为佛陀因缘的教化而增长。

佛问圆通,如我所证,心见发光,光极知见,斯为第一。

那么,现在您问我这个圆通法门,正如我所修所证,“心见发光,光极知见”。我是依止一念的心性而引生智慧之光,而产生一个“知”的功能。那么这个“见”,已经不再依止眼识为知为见,而是一念心性产生的智慧光来当作知、来当作见,已经不是经过根尘的碰撞产生眼识来当作知跟见。这种知见是从你最深最深的“本来无一物,何处惹尘埃”的那一念心性发动出来的知跟见。

壬二、普贤观耳识

净界法师:楞严经

普贤菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我已曾与恒沙如来为法王子,十方如来教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名。

普贤菩萨,这个普贤是什么意思?体性周遍叫普,随缘成德谓之贤。所以他等于是称性起修,依止众生本具、诸佛所证的一念心性发动的整个功德,是体性周遍而且是随缘成德。

这个菩萨白告佛陀说,我过去曾经亲近恒河沙的如来,在如来的座下而成为法王子,正如《华严经》说的,“一切如来有长子,彼名号曰普贤尊。” 所以他是位居等觉,来帮助十方诸佛弘扬教法。那么他在整个弘扬教法的定位是什么呢?“十方如来教其弟子”,只要这个弟子具足菩萨种性,这个菩萨一定教他,一定要修学普贤行。

这个“普贤行”我们讲一下。普贤我们前面说过,体性周遍、随缘成德。这个普贤行,当然最有代表性的是十大愿王,从礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,乃至于普皆回向。“普贤行”的一个特点,简单地讲就是时空无尽。你看,“众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此礼敬诸佛乃至普皆回向无有穷尽”,这是一个空间的无尽;第二个,“念念相续无有间断,身语意业无有疲厌”,时间的无尽。我们一般依止识。你看修行的依止很重要,如果你依止的是生灭心,你可以在净律学佛院发心,可以在净律寺发心,但是到其他的地方不一定发起这个心。我们的发心是有时空障碍的,要在某一种特殊的因缘你才能够发起心,那就不是普贤行了。普贤行是在空间上没有障碍,在时间上也没有障碍,这叫时空无尽。

当然这个地方的特点,你就是要依止不生灭心。你依止的心不能够说是依止根尘碰撞以后产生的识,那就完了。因为根尘每一次的碰撞产生的识都不一样,你看你昨天的心情跟今天不一样。你昨天的心情跟今天心情会一样吗?当然不一样嘛。那你要依止这个心发心那就完了,昨天的心已经觅之了不可得。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。《金刚经》诃责生灭心。所以他是以不生灭心为因,而产生了一个无穷无尽的妙行。

那么这个“行”为什么从我立名呢?为什么十方如来要教他的弟子修学普贤行呢?

古德说有两层意思:第一个,使令弟子有所效法。十方诸佛希望他的弟子都能够效法普贤菩萨所依止的不生灭心,而产生时空无尽的妙行,有所效法。第二个,使令弟子能够承蒙菩萨的加被,而破除一切身心的障碍。因为你修普贤行,你就跟普贤菩萨感应道交,得到他的加被。看下一段就清楚了。

世尊!我用心闻,分别众生所有知见,若于他方恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时乘六牙象,分身百千皆至其处,纵彼障深未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰令其成就。

这一段我们今天讲不完,就到这个地方。

我们在修行,从《楞严经》的启示,我想我们要建立一个重要观念,就是“无住”跟“生心”的观念。你刚开始一定要“无住”。智者大师很强调忏悔业障,他说,什么心态忏悔业障最快?你要站在“无住”的角度来忏悔业障。就是你一开始就相信你“本来是没有”业障。那你为什么会有业障呢?那是因为后来的一念妄动,根尘的碰撞产生了六识,所以才有业障。智者大师说,你一开始就认为自己有业障,这个业障你一辈子忏不干净。你看有些人,业障忏半天,没办法忏得清净,站在业障的角度来忏悔那就完了。你要站在一个清净心的角度来忏悔才对。

在《楞严经》讲,以不生灭心为本修因。你那个修行站的角度很重要,大概《楞严经》都不赞成你站在外境的角度来修学。你要站在一个清净的角度来忏悔,站在无所求的角度来求,站在无所得的角度来得,站在本来无一物的角度来建立一切法。所以《金刚经》讲“应无所住,而生其心”,这个次第是很重要。站在无住的角度而发起菩提心!你这个观念掌握住了,大乘的妙法你大概纲要就掌握住了。

你看有些人一开始就是说,我要干什么,你要干什么。讲实在话,初学者没有资格说你要干什么。初学者是打得念头死,刚开始要先否定自己。初学者太多理想抱负,这个人是没办法修行的。你还没有经过“无住”的阶段,讲实在话你没有资格谈“生心”这个道理。所以大家要体会一下,佛法的操作是有一定的轨范、一定的轨则的,你要错乱修学,你自己就很难达到这个解脱之道。