(第六十四讲)

子二、解巾喻悟 分三:丑一、喻六解一亡;丑二、喻解结由心;丑三、喻解当次第

请大家打开讲义第一百四十三页。子二,解巾喻悟。

这一段是佛陀以解开华巾上的六结来比喻诸佛之悟。这一大科,佛陀等于是告诉我们,当我们在六根门头当中起观,生起空假中三观,“观相元妄、观性元真”的时候,你要注意理事之间的圆融;理观不要障碍事修,事修也不妨碍理观,是讲这两个相互的关系。前面一科,佛陀是从一个众生在六根当中因为一念的向外攀缘而形成了六个结扣,来说明理事的关系,是从众生的迷位;这以下是从诸佛觉悟的角度来发明理事的关系。

这当中有三段:一,喻六解一亡;二,喻解结由心;三,喻解当次第。

丑一、喻六解一亡 分二:寅一、立喻;寅二、合法

这是以比喻来解释,当六个结扣解开以后,连一念的妄心也不可得了。我们当初由一念攀缘心的妄动而产生六个结扣,那么六个结扣解开以后,其实一念的妄心也是没有真实体性的。我们前面说“达妄本空,知真本有”,所以六个结扣解除以后,一念妄心也就没有依止处了。

这当中分两段:一,立喻;二,合法。

寅一、立喻

我们首先安立一个譬喻,来解释“六解一亡”。

佛告阿难:“汝必嫌此六结不成,愿乐一成,复云何得?” 阿难言:“此结若存,是非蜂起,于中自生此结非彼,彼结非此。如来今日若总解除,结若不生,则无彼此,尚不名一,六云何成?”

这个地方讲到一跟六的相互关系。

从理观来说,六个结扣都是依止一念的妄心而起;但是从事相来说,六结却有它前后的次第。所以佛陀就问阿难尊者说,你必定要嫌弃(就是不喜欢)这六结的成就,也就是说,你想要出离这六个结扣,“愿乐一成”,而希望成就我们众生本具的一心的真如,那么你应该怎么做才能够成就呢?这个地方也等于是佛陀问阿难尊者说,这六个结应该怎么去解开呢?问这个问题。

看阿难的回答。阿难就回答说:“此结若存,是非蜂起。”这个宝叠华巾的六结假若还存在的话,那么这六个结扣的次第是历历分明、不可混乱的,对就是对,错就是错,它有前后的,次第分明的,那么这当中自然就产生了“此结非彼,彼结非此”。也就是说,第一个结扣绝非第二个结扣,乃至第五个结扣绝非第六个结扣,它的次第是分明的。假使如来今天能够以种种的方便(当然这个地方包括了止观的方便),来解除六个结扣,使令六个结扣不再生起,那么这样子就没有所谓的第一、第二、第三、第四、第五、第六这样的前后差别了。那么结扣解除以后,这个华巾也就不可得了。既然一也不可得,更何况是六的名称呢?

就是说,其实,我们因为一念的妄心而产生了动、静、根、觉、空、灭六个结使,也是因为六个结的相互作用又资持了一念妄心,所以它们两个是有一定的相互关系。好像我们说,因为有第八识才有前七识。因为前七识不断地作用去熏习第八识,也才有第八识的存在,所以,你把前六识给破坏了,第八识也就不可得。一念妄心跟六结有它们互相依存的关系,这个地方是讲这个意思。

寅二、合法

净界法师:楞严经

佛言:“六解一亡,亦复如是。由汝无始心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛则有狂华,于湛精明无因乱起。一切世间,山河大地,生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相。”

这个地方就正式地合法。

先总标。佛陀说,“六解一亡”的道理也是这样,当六个结扣被一一解开以后,连一也不可得。因为在一心真如当中是离诸对待的,所以说不能说一二,这个都是戏论。

那么为什么“六解一亡”呢?这个地方佛陀就分三段来说明。

首先,先把结扣——众生烦恼的生起次第,先作说明。

“由汝无始心性狂乱。”众生无始劫以来,这个心性,就是我们前面说的众生本具、诸佛所证的现前一念心性,本来是“清净本然、周遍法界”,但是我们一念心性当中因为迷真起妄而产生一念妄动,一念向外攀缘的妄心就产生一种狂乱。那么这个狂妄的攀缘心以后,产生了三细的烦恼,而产生阿赖耶识的生起,就有所谓的灭结的生起。这是六结里面最微细的。六结生起是由细而粗,最微细的这个“狂乱”就是灭结。

“知见妄发”。既然有向外攀缘,就会产生种种的知见。这个知见就包括能见跟所见,有能见的六根,有所见的六尘,能所相互作用而产生了一种微细的俱生法执。这个是空结的生起,这个“知见妄发”就产生空结,因为能所的相互的作用。

“发妄不息”。因为能所的辗转相续作用,这个“不息”就是不断地一次又一次地相续,而产生了分别的法执,这个就产生觉结的生起。

“劳见发尘”。这个“劳”就是第六意识的思虑。六根攀缘六尘,产生第六意识种种的想象思虑,就产生一种俱生的我执。“劳见”就是根结的生起。根结对应的是受阴,有各式各样的感受。

然后“发尘”,发尘就是由种种的六根攀缘六尘产生的思虑,引生了分别我执,就带动了种种贪瞋痴的烦恼而造业,最后形成果报。这个是动静二结的生起,也就是色阴的生起。

所以我们知道,整个六根当中的烦恼,是一念的攀缘心的妄动,产生了知见,产生了种种的劳虑,而引生种种的色法,所以这整个五阴也就是一念的妄心生起的。

我们再看第二段。

“如劳目睛,则有狂华。”讲出一个譬喻说,为什么有些人在眼睛看虚空的时候,虚空本来没有花,却看到在虚空当中有一些狂妄乱动的花呢?因为他眼睛疲劳。虚空本来没有花,花是他的眼睛自己想象出来的。这意思就是说,“于湛精明,无因乱起”。我们众生本来没有生死,但是我们为什么感觉到真的有生老病死呢?是我们在一念的清净本性当中,因为一念的攀缘心,我们自己把生死给变现出来,就是“生死由心现”。生死怎么来的?是你自己想象出来的。

也就是说,整个五阴身心世界,这个六结是“无因”的,是根本没有原因的。

这个地方很重要。如果生死是有原因,那么我们没有一个人可以成佛,因为它是有因嘛!因为生死是没有原因的,所以才可以把它破坏掉。所以,我们每一个人总有一天可以成佛,因为生死只是一念的妄心自己捏造出来的。所以这个地方,佛陀就是追根究底它的根源。

最后作总结:“一切世间,山河大地,生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相。”

这个“世间”,指的是有漏凡夫的整个世界,包括山河大地的依报,还有生死的正报。这个是有漏凡夫的依正二报,还有出世间的二乘的涅槃。二乘的偏空涅槃跟众生的生死流转,其实都是一种“狂劳”,就是一个疲劳的眼睛当中虚妄地看到虚空当中现出了种种的“华相”。

“六解一亡”的道理“亦复如是”。为什么六个结扣解开以后,一念妄心也不可得?因为它本来就是虚妄,本来就不真实。

蕅益大师在《灵峰宗论》喜欢讲一句话来问所有的修行人,说是:“宇宙无非旅泊,而泊宇中者毕竟是什么人?”他说,一个修行人一定要把这个观念参透了,才能够找到回家的路。说“宇宙无非旅泊”,我们来三界这一趟,我们都很清楚,每一个人都是过客。我们一个生命,一定要经历生老病死,没有一个人例外。这一期的生命只是一个过客,好像我们去台中,住三天的旅馆,然后又到其他地方去了。

那么,这样的一个三界的流转,到底谁在流转?“流转三界中,是谁在流转?”说,我在流转。没有一个“我”在!其实就是一念的妄心在流转。我们当初的投胎,我们空空地来,其实就是一念妄心投胎嘛。你说你怎么投胎?你就是一念的妄心,然后跑到父精母血里面投胎。你死的时候也是一念的妄心离开嘛,也不可能把世间上的东西带走。

所以,我们来的时候是一念妄心的妄动而来,死亡的时候也是一念的妄心离开,这整个过程也等于是一念妄心的一个带动。你看到什么事情、你做了什么事,都是一念攀缘心的造作!所以这个地方就是说明为什么“六解一亡”,就是,六根解开了,一也不可得。因为六个结扣本来就是依止妄心而起的,是讲出这个道理。

所以,这个地方的关键点我们要知道,“一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相”。这个地方是修止观的关键!所有的修行都要会归到你对治攀缘心,关键在这个地方。

丑二、喻解结由心 分二:寅一、正显由心;寅二、指法兴劝

净界法师:楞严经

这以下就开始说明我们在返妄归真过程当中要注意的事项,以譬喻来解释,解开六结,必须在这六个结的结心当中解开,不能在左右解开,要在结心解开。这当中分两段:一,正显由心;二,指法兴劝。正式地说明解结由心的道理。先看第一段。

寅一、正显由心

阿难言:“此劳同结,云何解除?”

阿难尊者明白“六解一亡”的道理,知道整个生死的过程当中,其实就是我们一念妄心捏造出来的。那么这样子,我们返妄归真的时候,“此劳同结”(这个“劳”就是我们最初的一念的妄动,就是前面的譬喻,就是“劳目”,一个疲劳的眼睛,就是我们最初的一念妄动。前面是根本无明,这个“结”是枝末无明),那么一念的妄心而产生六个结扣,这应该怎么解除呢?提出这个问。

那么佛陀在回答的时候,用譬喻来回答。我们看第一段。

如来以手将所结巾,偏掣其左,问阿难言:“如是解不?”“不也,世尊!”旋复以手偏牵右边,又问阿难:“如是解不?”“不也,世尊!” 佛告阿难:“我今以手左右各牵,竟不能解,汝设方便,云何解成?”阿难白佛言:“世尊!当于结心,解即分散。”

这个地方,佛陀用善巧的譬喻来回答我们怎么样把这个结扣解开。首先,佛陀用手把已经打结的这个结扣往左边来拉扯,这个“掣”就是拉扯,问阿难尊者说:我如果把这个绳子往左边拉扯,这样子可以把这个结扣解开吗?阿难尊者说:这样子是解不开的,越拉越紧。佛陀又用手把这个结扣往右边来牵动,又问阿难尊者说:那这样能解开吗?阿难尊者说:往右边牵动也是越拉越紧,也是解不开。

这地方我们说明一下。我们前面讲到,这个绳子左右相加而产生结扣,表示一个六根、一个六尘。但在这个地方的比喻,左右不是六根六尘。左右,古德说是表示空有两边。我们解释一下。

当我们在观照六根的时候,如果你偏在“有”的这一边(凡夫着有嘛),就是六根攀缘六尘,心随境转,那么你一辈子都不可能把烦恼解开。我们心随境转,顶多能够修福报,这跟修行没有关系的。只要你的心是向外攀缘,不管你修再大的福报,跟解脱一点都没有关系,这个叫作积集善业。

往左边解开是不可以的,所以着相是不可以的。那偏空可不可以呢?我遇到六根,我现在就把自己当作什么都看不到、什么都听不到,也不可以。所以你看,我们以后会讲到耳根圆通,“动静二相,了然不生”,你要听得清清楚楚的,他在跟你讲话甚至于他在毁谤你,你听得清清楚楚的,“了然”;但是“不生”,你心不迷、不取、不动。但是观照力要现前,不是要你去逃避问题,不是这个意思。你问题现前的时候,正是你烦恼活动的时候,其实正是你对治的时候。没有人刺激你,你的烦恼是躲在山洞,那叫“缘缺不生”。那不是没有烦恼,那是烦恼根本没有刺激它,那是在种子位,你怎么对治呢?

所以佛陀往左边来拉扯,往右边来拉扯,表示说偏空偏有都是不对的。我们要能够一方面面对境缘,一方面又生起观照,这才是正确的方式。

好,佛陀正式讲中道了。佛告阿难,我现在用手往左边、往右边来各自牵动拉扯,都不能解开这个结扣,那么佛陀就明知故问说,阿难,你能不能想出一个方法来解开这个结扣呢?阿难尊者白佛言,世尊!您应该在结扣的中心点解,这样结扣就能够解开。这个“中心点”表示什么呢?表示六识。根尘相应,这个“中心”就是六识。你应该在我们意识分别活动的时候转识成智,在这个地方解结扣。

看总结。

佛告阿难:如是!如是!若欲除结,当于结心。

这个时候佛陀就回答说:如是!如是!要解除结扣,应该在这个结扣的空心的地方解开。这个大乘的中道妙观,就是基本上不偏空、不着有,能够正念真如,一方面“离一切相”,一方面“即一切法”。

这个地方我们把大乘的基本观念讲一下。我们大乘佛法修学很少讲“断烦恼”这句话,我们习惯讲“转识成智”。因为烦恼本身就是真如嘛,你把烦恼断了,那么你整个菩提的本性也被你消灭了;你放纵烦恼,那当然更可怕,生死流转!所以我们面对烦恼的态度是怎么样呢?就是转识成智。

我希望大家把这个“转”字跟这个“断”字要弄清楚。就好像说,我们讲现在山洪暴发,这个水很厉害。我讲实在的,你用挡的挡不住,那个烦恼,你压的话,你压不住它的。你要疏导,把这个水疏导到去灌溉良田,把这个水疏导到水力发电。所以这个地方就是“当于结心”,就是你应该在六根攀缘六尘生起六识的时候,产生不迷、不取、不动的观照,这才是可以解开的。完全舍弃六根,完全放纵六根,都是不中道的,是讲这个道理。

寅二、指法兴劝

“指法”,就是指出这个中道妙观的观法,就是在结心当中生起妙观。那么“妙观”是什么呢?佛陀把这个观照的智慧正确地指导出来。“兴劝”,劝勉大家能够好好地修习大乘妙观。

净界法师:楞严经

这个地方有三段。先看第一段,“佛法甚深”。

阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相。

佛陀到这个时候招呼阿难尊者说,我所宣说的大乘了义的教法,所谓的“诸法因缘生”,跟世间所谓的和合因缘生是不同的,跟所谓的“诸法因缘生,诸法因缘灭”这个道理是不一样的。佛陀讲诸法因缘生是有深义的。你看《法华经》上说:“佛法从缘起,是故说一乘。”佛陀讲诸法因缘生,是约着“一念心性圆具万法”的角度来开显诸法因缘生,跟小乘的业感缘起(因为有业力而招感果报,没有会归一念心性的因缘生)的道理是不同。这个地方先作拣别,拣别世间的因缘跟二乘的因缘是不同于大乘的因缘观的。

这以下正式说明大乘的因缘观。看第二段,“因缘之相”。

如来发明世出世法,知其本因,随所缘出,如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数;现前种种松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。

如来在说明这个世间上六凡的这些生死的杂染法,还有四圣法界的涅槃的清净法——这整个十法界因果的时候,从大乘了义的角度,是有两个角度:第一个,知其本因;第二个,随所缘出。

整个十法界的因果有它生起的本因,这个“本因”就是众生本具的现前一念心性。这一念心性,蕅益大师在这个地方解释,就是所谓的“理具三千”。我们一念的心性本来就具足十法界染净诸法的因种;虽然具足十法界的因种,它却是清净本然、离一切相的,这是一种随缘不变的理性。

但是,一念心性它受熏,所以它有所谓的“随所缘出”,它有它不变随缘的作用。我们用杀盗淫妄的罪业来熏习一念心性,它就随缘显现三恶道的果报;我们用五戒十善的业力来熏习它,它出现人天的乐果;我们用四谛十二因缘的法来熏习它,它出现二乘的偏空涅槃;乃至我们用六度万行的法来熏习,就产生诸佛菩萨的功德庄严。

也就是说,理具事造,各具三千,所谓的真如受熏的观念,从体性来说是清净本然,从因缘上来说是循业发现,循业发现十法界的染净因果。但是十法界的染净因果其实都是无自性,都是毕竟空的,都是依止一念心性生起,所以生命是可以改变的。

所以,从这样的一个“理具事造两重三千”的观念,我们就可以知道很多事情。从远处的因缘来说,如是乃至在恒河沙的世界之外下了多少滴的雨,佛陀都能够知道它的数目。这是从远处的因缘。从近处的现前因缘来看,松树为什么是如此的端直,荆棘为什么如此的弯曲,鹄鸟的羽毛为什么是白的,乌鸦为什么是黑的,佛陀都能够清清楚楚,无所不知,无所不能。因为佛陀掌握了整个生命的本因,又掌握整个生命的缘起,从理具跟事造——一念心性的清净本然跟循业发现,这个世间的互动,而通达了一切法,这个才是大乘的因缘观。

最后佛陀要我们“劝修有益”。

是故阿难!随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待?

所以佛陀告诉阿难尊者说,随汝心中选择你所欢喜、契机的六根的法门,只要六根的结扣从你回光返照当中一一地解除,则“尘相自灭”。这个“尘相”指的是动、静、根三结,粗的烦恼。“诸妄销亡”,这个诸妄是指的觉、空、灭,较微细的烦恼。妄既然破除了,当然真性自然显现,所以“不真何待”?

这个地方我们要知道一个观念,说是“烦恼无尽誓愿断”,其实你断烦恼是要有方法,否则你一辈子断不了烦恼。我们讲一个公案来说明这个道理。

过去古人讲一个公案说,有一个老和尚带了两个徒弟在山上修行。这个老和尚生病,很严重,大师兄跟小师弟两个人经常要照顾老和尚,弄得自己都没有时间去修行。后来大师兄跟小师弟就商量说,我们这样下去,两个人这辈子都完了,我们两个要有一个人出去用功;用功回来以后,再把他所参学的法门告诉另外一个人。一定要这样做,才有办法成功。这怎么办呢?两个人就抓阄,看哪一个人适合出去,哪一个人适合在里面照顾老和尚。抓阄的结果,大师兄抓到阄,他适合出去。这个小师弟也很随喜赞叹:你好好地学习,师父交给我,你回来再告诉我怎么修行。那么这个大师兄就出去了,就跟着善知识参学了。

大师兄果然学成归来,就把他自己这几年所学的法门一一地告诉这个小师弟。小师弟听了非常欢喜。大师兄说,那你这几年都在干什么呢?他说,我就是照顾老和尚,然后就诵〈普门品〉,就这样子。这个时候大师兄说,那你可不可以诵〈普门品〉给我听听看?这个小师弟双腿一盘、眼睛一闭,诵〈普门品〉的时候,身心放大光明。这个大师兄看了就叹为观止。

这个公案到底是在讲什么道理?本经当中一再强调一个观念:一门深入!一门深入,“入一无妄,彼六知根,一时清净”。其实,所有的修行都可以把心带回家,但是你要深入。从修行的角度,我们不太同意说,你今天念阿弥陀佛,也念地藏王菩萨,也念观世音菩萨,也持大悲咒,也持往生咒……我们不太赞成这样做,这个叫作结缘式的修行。你一定要怎么样?深入!刚开始你不能够广泛,从断烦恼的角度,你是要深入的。这个地方的意思就是说,你要“知其本因”。我们一定要在整个六根当中找到它的最初的一个根源,一定要把心带回家,才可以把这个结扣解开来。

丑三、喻解当次第

这个地方就正式说明,我们在六根当中对治烦恼,它的一个前后次第。

净界法师:楞严经

阿难!我今问汝:此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?“不也。世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时云何同除?”

佛陀就问阿难尊者说,我现在问你,这个劫波罗巾,在六个结扣形成的过程当中,它是不是可以同时解开呢?解萦这个“萦”就是结,这个结是不是同时解开呢?阿难尊者回答说,不可以的,世尊!因为这个结刚开始在形成的过程当中就是次第而绾生的,现在你要解开它,当然也要有它的次第而解开。虽然六结同依一个体性而生,但是它所形成结扣的时间却是有前后的差别,所以六结当然不能够同时解开。

我们前面讲过,我们的心是“本来无一物,何处惹尘埃”,但是一念妄动以后,产生了识,再产生了行,再产生了想,再产生了感受,再产生了色法。所以,它产生的时候是由内而外。但是你对治烦恼的时候刚好是相反,由外而内,先破色阴,再破受、想、行、识,这个次第是不能错乱的。

我们看佛陀最后一段的“结示劝修”。

佛言:“六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空。空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生。是名菩萨从三摩地得无生忍。”

这一段等于作一个总结了。佛陀说,六根解除的道理亦复如是,它一定有它的一个前后次第。什么次第呢?

“此根初解,先得人空。”此根就是你所选择的圆通本根。假设我们依止耳根来当圆通本根,你在观察耳根的时候,第一个解开的是什么呢?初解就是解开色阴跟受阴,就是先解开动、静、根三结。观察耳根当中你在攀缘这个音声的时候,你观察这个音声是即空即假即中的、是相妄性真的,然后回光返照。那么这个时候先成就我空,“人空”就是我空的真理。这个时候,你对于能取所取的烦恼都消灭了,粗的能取的受阴、所取的色阴都已经消灭了,能够通达在根尘当中无我的真理,断除见思的烦恼。这个地方的阶位是圆教的相似位,断烦恼方面也等同四果阿罗汉。这是第一个阶段,先证得我空,解除三个结扣。

“空性圆明,成法解脱。”“空性圆明”,就是在前面通达根尘识无我的道理以后,更加了解在根尘识一一法当中,每一个法都是缘生无性、当体即空的,而灭除了觉结。“成法解脱”,对于根尘识一一的法,都能够通达诸法无生的道理,不再因根尘识的法而产生障碍,这个地方是证得法空的真理。

“解脱法已,俱空不生。”解脱法执以后,再继续地观照空假中三观,“俱空不生”,这个时候连二空的真如理也不执着,落入一种空空。前面是我空法空,这个是空空,这个时候灭除了空结的障碍。蕅益大师说,到这个地方已经证得《金刚经》所谓的“无住”的真理了,也就是六祖大师说的“本来无一物,何处惹尘埃”,到了空空了。我空、法空、空空。

“是名菩萨从三摩地得无生忍。”那么这位菩萨就可以从整个首楞严王三昧当中而成就无生法忍的智慧(这个“忍”就是智慧),证得一切法本自无生,而生起真如的全体妙用,从空出假,广设方便,度化众生,这个时候就灭除了这个灭结的障碍。这个无生法忍的时候,就灭除了灭结的障碍,而成就圆教的初住,就是别教初地的法身菩萨。

这个地方的意思就是说,我们在观六根的时候要掌握理观跟事修。“理”,道理是一个,你不管怎么观,你从头到尾的观照智慧都是一个,就是即空、即假、即中,正念真如。但是你所经历的过程,我执、法执那是不同。蕅益大师讲一个譬喻说,这个墙壁很厚,墙壁有六层的石头所构成,但你用钻头去钻的时候,钻头只有一个!你不管是钻第一层、第二层、第三层,还是一个钻头嘛,但是你要经历六层的墙壁。我们观照六根的道理亦复如是,理观是一,但是事相却是历历分明,不可错乱。一定是先从外在的人事因缘先消灭,然后再破内在的感受,再破内在的想法,最后破内在微细的分别,最后回归真如。这个五阴的次第是不能错乱。

到这个地方,其实理论的部分、事修的部分全部讲完了,到下一堂课我们就正式来宣说二十五圆通的整个修学过程。因为你整个首楞严王三昧大概都掌握清楚了,你再来看看这二十五个圣人所经历的过程,等于是印证你前面所学的道理。

这个地方我们再讲几句话,来跟大家说明一下这个观念。这个六根的修学,你修行一定是用你的六根,用眼根去看佛像,用耳根来听佛号的声音。但问题是有些人会用功,有些人不会用功。差别在哪里?你看有些人,他拜佛拜了三十年,你看到他的烦恼习气跟三十年前完全原封不动,都没有改变,这个是怎么回事呢?而有些人用功了三年就进步很多。所以印光大师说,有些人他只是在事相上修行,没有回光返照,所以他的心就是向外攀缘。佛号是在外面,佛像也在外面,他的心就在外面攀缘三宝的境界,产生一个善业力,如此而已,这跟解脱没有关系。

所以禅宗经常喜欢说,念佛是谁?蕅益大师说,这一句话是有深义的,很深的道理。念佛是谁?当然,我们的所观境是佛号,但是为什么要提醒你“念佛是谁”呢?要告诉你,你“能念的心”是关键点!“能念的心”,是要你回光返照,你的心力是主动。你的心清净了,佛力才可以感应,是讲这个道理,就是要修行人回光返照。所以你看有些人修行他进步很快,有些人修行没什么进步,关键就在于他是不是生起一个观照力,关键在这个地方。

到这个地方我们把理、事,说是“圆融不碍行布,行布不碍圆融”,在六根当中的理观、事修的整个道理都讲清楚了。下一堂课我们就正式进入二十五圆通。