(第九十三讲)

请大家打开讲义212面,丑三:结劝。

在我们大乘佛法的修学当中,有三种力量是特别殊胜广大而不可思议:

一、我们内在心灵的力量,在《起信论》上说,我们众生本俱的一念心性,都是俱足无量的性功德。俱足性功德简单的说,就是我们这一念心它本来俱足法身、般若、解脱三种的功德,广泛来讲它俱足诸佛的三身、四智、五眼、六通,无量百千陀罗尼。为什么我们内心有这样的功德,我们却表现不出来呢?因为我们内心没有顺从真如,我们无始劫来背觉合尘,依止攀缘心,所以就把这种功德给遮蔽住了。就好像一个人口袋里面有一个无价的宝珠,但他不知道拿出来用,结果过着乞讨贫穷的生活。所以在整个修学当中,怎么去启发我们内在的力量,这个是很重要的。当然本经的方法,就是「正念真如」,不断的透过这样的理观,去观照我空法空的真如理,去熄灭我们的攀缘心,慢慢的把内在的力量开显出来,这是第一个。我们要做的就是:「启发我们内在心灵的力量」。

第二种力量是佛陀的加持力,佛力不可思议。十方诸佛在因地时候都发过广度众生的本愿,这种本愿的功德是存在法界当中的,每一个愿对我们都有救拔的力量,所以我们讲「佛力不可思议」,这个是指外在的佛力。第三种力量就是正法的力量,佛陀所宣说的正法。我们依止这个法来修学,的确能够断恶修善,离苦得乐。在这个地方所说的正法,特别指的是『楞严咒』的正法。广泛来说是五会的神咒,浓缩起来就是那八句的『楞严咒心』。

在本经当中,『咒』的法,它的特色它能够「密诠真如实相」。这句话从二方面来说,什么叫「密诠真如实相」?就是我们这一念去忆持『楞严神咒』的时候,第一个、它能够启发我们内心真如本性的善根,它会把我们内在心灵的力量开发出来。在《起信论》说,我们一个人不断的跟真如本性相应,去观照它或者持咒跟它相应,这个人心态不同,他慢慢的厌恶生死的痛苦,欣求涅槃的安乐,自知己身有真如法,发心修行,他那个菩提的善根就能够法尔的生起来。

我们持『楞严咒』亦复如是,你每天不断的持『楞严咒』,你内心当中就会产生变化,慢慢的就能够潜移默化的趋向于真如本性,远离了这种生灭的攀缘心。所以『楞严咒』向内能够启动我们心灵的力量,向外能够感应十方诸佛的加被。为什么呢?因为《楞严经》所诠释的正是诸佛所证的现前一念心性,所以会得到诸佛同体法性的加被。因为能念的心跟所念的佛都是平等的一念心性,所以在自他不二的角度之下,得到十方诸佛同体法性的加持。所以我们可以知道,我们持『楞严咒』向内能够开显我们真如的功德,向外能够感应十方诸佛的加持,这个『咒』是通内通外的。

丑三:结劝

净界法师:楞严经

这一段是佛陀讲了八段约着因人灭恶增善的功德以后,佛陀把这功德做一个总结护持初心

是故如来宣示此咒,于未来世,保护初学诸修行者,入三摩地,身心泰然,得大安隐。

这段是说佛陀宣说此咒的一个目地,主要针对的根机是末法时代的众生。“未来世”指的是末法时代,因为末法时代的特色是魔强法弱,众生的外在环境干扰的、诱惑的因缘特别多,正法的力量相对薄弱。在末法时代特别是谁呢?是初学的修行者,“初学”指的是大乘资粮位的菩萨,因为他障深慧浅,他的烦恼障、业障、报障特别多,智慧的观照力也特别的浅薄。在这种情况,他想要悟入整个三摩地的过程当中,他有『楞严咒』的加持,向内能够帮助他开显真如的功德,向外感应十方诸佛的加被,就使令这个人「身心泰然,得大安隐。」他的身心世界特别调和、畅顺,成就广大的安稳快乐。它有保护末法时代资粮位菩萨的功能,这一点是说出『楞严咒』所加被的根机。当然你一个加行位的菩萨他有禅定,他的身心世界『楞严咒』对他来说,重要性不是那么的大。加行位的人善根强,烦恼轻薄,鬼神根本不敢干扰他,他有禅定,鬼神都是在三界,谁敢去干扰他。资粮位就不同,资粮位障碍就很多。什么叫做「身心泰然,得大安隐」?

远离魔障

更无一切诸魔鬼神,及无始来冤横宿殃,旧业陈债,来相恼害。

这个人虽然生长在末法时代,妖魔鬼怪特别多,但是他因为受持『楞严咒』,种种的鬼神障(外来的),还有他内在过去的冤横宿殃,冤亲债主干扰所产生的横祸,跟种种的灾难,以及他过去所造的这些杀盗淫妄的罪业来干扰修行人,在持『楞严咒』以后,完全的消灭掉。向外破除鬼神障,向内破除我们无始的业障,所以他能够身心泰然得大安稳。应该怎么做才能够真实的把这样的力量发挥出来呢?

谨遵四法

汝及众中诸有学人,及未来世诸修行者,依我坛场,如法持戒,所受戒主,逢清净僧,于此咒心,不生疑悔。

佛陀讲出了四个方法:阿难!你跟种种的有学之人(三果以下之人),在未来世的末法的修行者你一定要记住,你要受持『楞严神咒』,依止四个法:

一、安立坛场,结坛行道,你一定要有一个修行的道场,每天要礼拜发愿持咒,三七行道。

二、如法的持戒,持咒的人,你起码的四根本重戒要很清净,杀盗淫妄,因为这是整个修行的根本。

三、所受戒主,逢清净僧,你受戒的和尚要清净,整个羯磨法要如法,你要能够如法的受戒。

四、于此『咒心』不生疑悔,你在持咒的时候,内心当中要完全的俱足真实的信心,百分之百的信心。这个地方的信心俱足,应该你要俱足理观,一个人你不能够真实的正念真如,通达诸法实相,你对『楞严咒』肯定会产生疑悔。“哎哟”,力量这么大!我们从外面的事相来看,很容易产生疑悔,但是你要是观入真如的时候,你会发觉这种功德其实你本来俱足的,没什么好疑悔的。这样的四法有什么功德?

必得心通

是善男子,于此父母所生之身,不得心通,十方如来便为妄语。

这个善男子他俱足了四个法,在现生父母所生的肉身当中,假设他不能够心地开通,十方如来便为妄语。「心地开通」有两层意思:这个人善根比较薄弱,烦恼也特别粗重,他以理观跟『楞严咒』来修行,他起码能够解悟真如本性,对真如本性产生解悟。比方说,名字位、观行位、相似位的都叫作「解悟」。如果这个人宿世以来烦恼轻薄,他就能够证悟真如本性,那就是分证即佛,真正证入法身的功德。有解悟跟证悟两种差别。

这地方是等于是把『楞严咒』的功德做总结,向内启发真如本性的功德,向外感应十方诸佛的加被。这个地方的关键,我们在受持『楞严咒心』的时候,关键就在「不生疑悔」这四个字。其实我们在大乘佛法的修学,每一个法门都是不可思议的,大乘法,智者大师说跟小乘最大的差别,大乘法是你只要受持这个法门,不管念观世音菩萨、念阿弥陀佛都是入一种不思议境;小乘佛法没有不思议境。小乘佛法你思惟苦、空、无常、无我,这个都是很正常的,它有什么不思议境,那是现实都看得到的,生命是变化、痛苦的。但是你念佛、念咒,那完全是不思议境,不思议境的根本在信心。「信心俱足」这一句话我们一般不容易了解,我们很难了解什么叫信心俱足?善导大师解释得很清楚,善导大师说:什么叫「信心俱足」呢?就是你对这个法门产生顺从,你念佛的时候顺从本愿,念咒的时候顺从真如,你的心要随顺服从,这个就是不生疑悔。

「顺从」。禅宗最有名的公案,当初六祖大师他开悟以后,他有一个因缘去听经。在听经的过程当中,听法的法师两个人就起争执了,说:是风动才有幡动。有些人说:不是,是幡先动,所以产生风动。后来六祖大师说:不是风动,不是幡动,是仁者心动。这个是千古的公案:「仁者心动」。《楞严经》就是在讲这个观念,你内心不动,宇宙万法不会动的。说是「一念不生全体现,一念方动乌云遮」。你心一动了以后,你整个生灭的因缘才会出现。

所以《楞严经》很强调,你在持『楞严咒』的时候,你要完全的顺从真如,因为真如本身是一念不生的,那你心动,真如是不动,那你怎么去感应『楞严咒』呢?你顺从本愿也好,顺从真如也好,要紧就是一念不生。

在台中莲社的感应见闻录里面讲一个公案:在沙鹿镇有一个老菩萨,这个老菩萨平常很虔诚念佛,有一天他做一个梦,梦到他整个牙齿全部掉光。在梦境里面这是个大凶梦境,必有大灾难要降临。所以他第二天早上起来就很虔诚,就赶快事情忙完就一直在佛堂里面念阿弥陀佛,他也没什么求,因为他也不知道是什么灾难,这个灾难是降在他身上?或者降在他子女的身上?他完全不知道。所以不知道,他就完全一心一意的念阿弥陀佛,内心当中就专注的听自己的音声。

他有一个长子,在山上做烧炭的工人,早上上工没多久,正忙的时候就好像有听到有人在叫:阿成啊!阿成啊!你赶快回来,赶快回来!他想,才工作没多久叫我回去做什么呢?他又不管它,继续做,没多久又听到:「阿成、阿成赶快回来!」那个音声好像他母亲叫他,他就觉得奇怪,干脆不做了,收一收就赶快回去了。结果他一离开工作的工寮,离开差不多五分钟左右,整个工寮“啪”!垮下来,全部的人都丧生,因为连救都来不及救。回去以后,他妈妈原来在佛堂念佛。这怎么回事呢?因为他妈妈的那一念心,完全的「顺从」弥陀的本愿,这时候启动了佛陀的加持力。

大乘佛法它的一个观念是这样,诸位要知道,你修「圆顿止观」的人你要有一个观念,开显心力,开显佛力,大乘佛法的观念是说,这种功德是本来俱足了。小乘佛法就是说,你本来没有这个东西,你要去求你才有。大乘佛法是你正念真如也好,顺从本愿也好,这是本来俱足的,你只要做一件事,你只要顺从他就好。弥陀的本愿,本来就存在法界当中,但是你要启动它,你必须要有方法,你就是「顺从」。什么叫抗拒呢?哎哟!我念这个佛不晓得有没有效果?你打这个妄想,「一念方动乌云遮」,就把弥陀的功德遮盖住了,弥陀功德的门都关起来了!

所以我们念佛不能感应,问题不在佛陀,是你自己没有真正的……印光大师说:「一心归命,通身靠倒」,你没有真实的整个靠上弥陀的本愿,因为它本来就俱足的东西,你只要做一件事情:「不生疑悔,顺从本愿」,站在一个真如的角度,「不生疑悔,顺从本愿」。这个地方很重要。

有些人说,那我平常什么想都没有,那是不是顺从本愿,是不是顺从真如呢?我们要拣别一下,你心中什么都没有想,这个叫颠倒愚痴,无想跟正念真如,我们正念真如心中也没有想法,但是那是一种智慧的观照,你什么都不想,这是一种无记,是一种愚痴相,那不一样。一念不生跟什么都没有想,这是不一样的,一个是智慧相应,一个是愚痴相应。这是讲到『楞严咒』的功德有八段。

壬三、护法述愿(分二:癸一、八部众。癸二、菩萨众)这一科,我们先把这一科的科判把它说明一下,先看科判196面。

辛二、佛陀重宣佛顶神咒(分三:壬一、阿难述请。壬二、如来正说。壬三、护法述愿)佛陀宣说『楞严咒』的功德以后。护法菩萨指的是金刚藏王菩萨,还有天龙八部,这二种护法就出来叙述他要护持『楞严神咒』的法门以及受持之人。这地方有两段:一、八部众。二、菩萨众。

癸一、八部众

净界法师:楞严经

“八部”指的是天龙鬼神等等。

金刚力士

说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者!

金刚护法:「说是语已」,佛陀宣说前面八科的功德以后,在法会当中有无量无边百千金刚,“金刚”,指的是金刚力士。因为他手持金刚宝杵,而为整个佛教的护法尊神,这个金刚力士是跟随金刚藏王菩萨的身边,而为他的眷属,金刚藏王旁边的眷属,叫「金刚力士」。这些力士在佛前合掌顶礼,而白告佛陀说:正如佛陀所说的『楞严咒』的功德,我等也应当要诚心的保护如是的发菩提心,而修学『楞严神咒』的这个修行者!。这是金刚力士的发愿。

梵释四王

尔时梵王并天帝释,四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿!

诸天包括:大梵天王还有三十三天的释提桓因以及四天王天,东西南北的四天王天,他是保护帝释天的,为帝释天的大臣,这些诸天也在佛前顶礼佛足,而白佛言:如果真实有这样的发菩提心,而来受持『楞严神咒』之人,我也应当要至心的至诚保护,使令这修行人在一生当中,他心中的愿望都能够所求如愿。

天龙八部

复有无量药叉大将、诸罗剎王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王,频那夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满!

鬼神众所发的愿:有药叉(男众的鬼)大将,“大将”是他统领很多很多的兵将;罗剎(女众的鬼),她是女众鬼中之王,统领种种的罗剎;富单那王是臭恶鬼,鸠槃茶就是厌魅鬼,毗舍遮就是噉精气鬼;频那是猪头使者,夜迦象鼻使者(这两个都是佛教的护法神),乃至于其他的诸大鬼王,还有种种的鬼帅,鬼帅是鬼王部下的大将军,他们也都在佛前合掌顶礼:我也要发愿护持修学『楞严神咒』之人,使令他菩提心的善根速得圆满!

照临主宰

复有无量日月天子,风师、雨师、云师、雷师、并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏!

日月天子(他们都是能够照明天下的)及诸星的发愿:有日天子、月天子还有风师,他是主管整个风,雨师、云师、还有雷公师乃至于电伯(掌管整个闪电的),乃至于年岁巡官,在天上他是属于今年当值的主官,以及天上星座的眷属,他们都在会中顶礼佛陀,而白佛言:我也应当保护发菩提心,受持『楞严神咒』的人,他们只要依止如法的道场来修学,决定能够远离一切的鬼神障碍,而无所畏惧!

地祇天神

复有无量山神,海神、一切土神,水陆空行万物精祇、并风神王、无色界天,于如来前,同时稽首而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事!

又有无量无边的山神,主管山林之神,还有大海之神,还有土地之神,水陆空行;水指的是海神,陆是土地神,空中药叉,乃至于万物的精灵;“精灵”一般都是动物,动物它长时间的吸收日月的精华,它能够做种种的神变,能够变化做人,叫做精灵。以下指的是没有身体的,风神王还有无色界的天人,这是众生眼睛看不到的,他们也都在佛前,顶礼佛足而白佛言:我也应当要保护这些发菩提心,受持『楞严神咒』之人,使令他们在成就无上菩提的过程中,永远远离魔事的干扰!

这地方是天龙八部、诸天鬼神所发的愿力。这一段的护法述愿跟前面佛陀讲八段的功德有什么差别呢?前面的功德是佛陀亲自宣说的,换句话说,这是不思议境,只要是佛陀宣说出来的,那只有惟佛与佛方能证知的,我们只有相信。前面的八段,能灭灾难、能净业障乃至于同佛功德等等,前面那八段功德主要是强调你受持『楞严神咒』,所开显的你内心当中那种真如的功德,是偏重在启动你内在心灵力量来说的,你的真如一启动,自然灭恶生善。这一段的护法述愿,所强调的是你受持『楞严神咒』,能够感应到外面的金刚藏王菩萨,以及种种天龙八部的加持,这地方是偏重在感应他力。前面是启动心力,这一段是偏重在启动他力。

当然会有人问:鬼神有没有办法真正的去产生保护修行人的力量呢?我们要知道一个观念,只要一个人、一个众生敢在佛前发愿请佛做证明(不是在佛像,在真佛前面发愿),那这表示两件事:表示第一个、他真实有这样的愿力,第二个、他真实有这个能力。他有这个愿力跟能力,他才敢在佛陀面前发愿,而佛陀保持默然。他没这个能力,他敢在佛前发愿,不太可能!这个地方大家要知道,虽然是天龙八部,但是这些人的威德不可思议。

癸二、菩萨众

净界法师:楞严经

前面所宣说的都是三界的众生,大威德的众生,这个地方的菩萨是出世的菩萨。

定散俱护

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈所修功业,久成菩提,不取涅槃,常随此咒,救护末世修三摩提正修行者。世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心游戏聚落,我等徒众,常当随从侍卫此人。

在佛陀宣说八种功德以后,有八万四千的那由他(万亿),乃至于恒河沙的俱胝(百亿)这么多、这么多数目的金刚藏王菩萨。佛教的菩萨有两类,一个是现慈悲相的,大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨都是现慈悲相。第二种是现怒目金刚相,最有代表性的是金刚藏王菩萨,这些菩萨都是手持金刚宝杵,现出怒目金刚之相。这时他们也在佛前顶礼佛足,而白佛言:世尊!正如我等金刚藏王菩萨这一类的众生,我们久成菩提不取涅槃。

「菩提不取涅槃」这句话很重要,这些菩萨都已经成就了菩提,而依止大悲愿力倒驾慈航,他们都不是一般的菩萨,都是久远劫来已经成就菩提了。为什么不取涅槃呢?因为他要恒常的随顺『楞严咒』,救护末法持代发菩提心修三摩地的这种修行者。他们就招呼了世尊说:如是修心求正定人,“正”直接了当的意思,正念真如,直接了当,正直舍方便,但说无上道。直接趣入真如的这种修《首楞严王三昧》之人,或者是在道场当中,或者在经行处,乃至于有时候到聚落散心游戏种种的事情,我等徒众,应当要随从保护这修行《首楞严王三昧》、受持『楞严神咒』之人。应该怎么保护呢?

魔障尽消

纵令魔王大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲求侵扰是善人者,我以宝杵殒碎其首,犹如微尘。

金刚藏王菩萨怎么去保护持咒之人?乃至于魔王(六欲天,最高顶天的波旬),还有大自在天(色界摩酰首罗天王宫的天主),这两种魔都不能够去干扰伤害受持『楞严神咒』之人。乃至于诸种种的诸小鬼神,对修习『楞严咒』之人,要保持十由旬之外,除非这个鬼神他发心好乐修习禅定,来跟随着个修行三昧之人。假设这邪恶的魔王乃至于这个魔民、魔女,这种种的鬼神想要去干扰这发菩提心,修持『楞严咒』之人,我以金刚宝杵来破灭、捣碎他的头,犹如微尘。蕅益大师有解释:说这个金刚藏王菩萨看起来好像很残忍,用金刚宝杵捣碎其首,犹如微尘。金刚藏王菩萨是久成菩提,不取涅槃,他是证得了真如佛性。

真如佛性的人怎么会有这种举动呢?蕅益大师解释说:这叫做「性恶之法」,称性所起法。我们一念心性有「折摄二门」,所以,蕅益大师说:「一折一摄,一慈一威,皆拔苦故。」性恶法门它的善巧,一个安住真如的人他称性所表现的善,现出慈悲相,他所现出的恶,现出怒目金刚相,他们只有一个目地,都为了要拔除众生的痛苦,而依止大悲心的缘故,所以这叫做「性恶法门」,称性所显现这恶法的假相,如是而已。

所作如愿

恒令此人所作如愿。

能够使令这修行人,能够满足他心中的愿望,远离一切的干扰。这地方它还强调,金刚藏王菩萨是保护这个散乱心的人,你看他有时候还跑到村落中去游戏,所以他这个地方不是针对三昧之人,特别是资粮位的菩萨。资粮位的菩萨魔障特别多,比方说他有烦恼障、有天魔障、有五蕴魔障,有死魔障碍四种魔障,所以他也特别需要去保护。

过去,慧天长老他讲到一个持『楞严咒』的公案,他说:过去在一个丛林的寺庙,这寺庙的旁边是一座道教的道观,两个道场一个是佛教,一个是道教,后来因为土地的纠纷,两个人就产生很大的烦恼。产生烦恼以后,在道教的道观里面有几个人,就持道教的咒,就作法,要用火来烧佛教的寺庙。那一天中午的时候,吃饱饭没多久,就在佛教寺庙的天空出现一道很奇怪、一个红色的天空。方丈和尚一看就知道情况不对,他就赶快撞钟,把大众集合起来,到大殿去持『楞严咒』。持到快结束的时候,突然间那道教的道观的寺庙就起大火。因为他本来是要咒愿要去烧佛教的寺庙,但是当『楞严咒』一持下去的时候,这个咒力我们讲过,第一个它向内启动我们真如本性,第二个向外感应诸佛菩萨的加持。

正如蕅益大师说的:真如本性是一切法的根本,哪一个法会去伤害它呢?火是依谁而起,你怎么会有火呢?它依真如而起,你依真如而起,怎么可以去伤害真如呢?火可以去伤害自己吗?不可能!水也不可能伤害自己。所以当我们去安住真如的时候,为什么所有东西不能干扰我们?因为我们的心回到一切法的根本。为什么有魔王?那是因为他有真如本性才有魔王,你没有真如本性你有魔王?哦!魔王怎么去干扰魔王呢?魔王是依真如而起的,他没办法干扰真如本性。

只要我们正念真如,所有的东西都不能伤害你,因为我们回到一切法的根本。这是蕅益大师的思想,说为什么持『楞严咒』,火不能烧你,水不能淹你,一切鬼神不能障碍你?因为你回到一切法的根本。诸法再怎么邪恶,它不能伤害它自己的根本,是这个道理。你要把这个道理参透,我们先不要管外在的加持力,你顺从真如,你就回到一切法的根本,是这个意思。佛陀花了很大篇幅来解释『楞严咒』的功德,这一段持『楞严咒』也等于是《楞严经》的很重要的修持法门。到这个地方讲到「示不生灭为本修因妙三观门」讲到修行的方法,全部讲完。

乙三、明正助行所成伏断圆三德位

这地方讲到修行的位次,“正”指的是正行,本经的正行就是《首楞严三昧》正念真如,我们讲返闻闻自性,或者返见见自性,在六根当中生起回光返照,正念真如的力量,叫做「正行」。本经的助行是「清净的持戒」、跟受持『楞严神咒』,两个法门叫助行。正助合行会产生「伏断」,“伏”调伏,“断”断除;调伏断除五住的烦恼,圆证法身、般若、解脱三德密藏,调伏外在的烦恼,证得我们众生本俱的三德密藏,这当中有三段:一、申请。二、赞许。三、正说。

我们先休息十分钟好了,再来讲。