(第六十五讲)

请大家打开讲义第一百四十五页。己二,别显修证。

从前面几堂课的学习,我们知道,当我们在修学首楞严王三昧的时候,有两点是要特别注意的:

第一点,就是所谓的“相妄性真”的观念。相状,就是我们由于过去的业力所显现的六根、六尘、六识的相互的作用。这种六根、六尘、六识的作用就是,我们的根接触外尘的时候会产生一种了别的心识,而这个都是暂时的生灭的因缘,所以叫作虚妄。这个根、尘、识的背后,它真实的本来面目,所谓的现前一念心性,是不生不灭的,从古至今永远没有改变的,这个我们叫真实。

所以一个修首楞严王三昧的人,最重要的就是,你的心跟外境接触的时候,你一定要告诉你自己,这个都是暂时的因缘。你千万不能够心随境转。我们被一时的因缘所转而失去了我们永恒的功德!所以我们必须要把这个“相”照破,破妄显真,观察这个根、尘、识,这种我们一生的暂时的因缘,都是一个生灭法,而这个生灭背后的真正的本来面目——现前一念心性,才是我们真实的皈依处。这是我们修学首楞严王三昧的第一个观念,相妄性真。

第二个观念是“性相不二”。虽然相状是暂时的,你说我们今生的根、尘、识都是暂时的,但是,如果舍弃了你今生的因缘,你就回不了你真实的家,所以我们刚开始还是要依止假相。依止假相来回光返照,才能够所谓的返妄归真。所以我们刚开始一定要借假修真,对于现前的假相的这些根、尘、识还不能完全否定。换句话说,我们对于眼前的因缘,你是执着不得,但是你也弃舍不得,而是保持一个不即不离的状态。

这就是我们修首楞严王三昧的两个观念:第一个,你不能执着它是实有;第二个,你不能完全否定它的作用。这个就是我们在修首楞严王三昧对于今生的因缘的一个态度。

己二、别显修证 分五:庚一、阿难请问圆根;庚二、如来垂询圣众;庚三、众圣各说证门;庚四、放光现瑞总印;庚五、佛敕文殊简择

我们看讲义的己二,别显修证。

前面的几科都是在讲我们修首楞严王三昧理观的一些观念,这个地方就着正式的修学,正式地开显修学的事相因缘,说是“别显修证”,分别地显示二十五位圣人所修证的圆通法门。这个正式讲到它的事修的过程。这当中有五科:一,阿难请问圆根;二,如来垂询圣众;三,众圣各说证门;四,放光现瑞总印;五,佛敕文殊简择。

庚一、阿难请问圆根

净界法师:楞严经

本经的当机众阿难尊者,在前面所有的理论听完以后,他就起立,请问佛陀如何选择圆通的本根,来当作我们修学三昧的下手方便,是这个意思。

我们看第一段,“自述迷情”。

阿难及诸大众蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑。一时合掌顶礼双足,而白佛言:我等今日身心皎然,快得无碍,虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根。

这个地方,阿难尊者把他自己修学的心情表达出来。

阿难尊者跟法会的大众,承蒙佛陀在前面两科的开示,这个时候内心可以说是“慧觉圆通,得无疑惑”。这个“慧觉”指的是能观的智慧,空假中三观的智慧叫慧觉;“圆通”是他所观之理,这个圆三谛理。能观的智如何去照了所观之理,这个地方已经完全通达,而且没有任何的疑惑。这是把他对前面的学习作一个总结。

这个时候,他就合掌顶礼佛陀的双足,来白告佛陀说,我等法会众生,听到前面佛陀讲到这些首楞严王三昧的理观的思想,可以说是“身心皎然”,也就是说,对我们眼前的身心世界即空即假即中的道理,是非常的清楚明白。我们的生命是怎么由真如本性,经业力的熏习而显现出来,对这样的一个空假中三观的思想是非常清楚,说是“快得无碍”。这个“快”,就是通达愉快而没有障碍。现在又听到了所谓的“一六亡义”,就上一堂课说的,六结一旦解开,其实一念的妄心也不可得。因为六结是依止一念妄心而起的,所以它们之间有相互的作用,但是现在却还没有通达如何来选择自己的圆通本根。

到这个地方,阿难尊者对于整个楞严三昧的观念非常清楚。但是,真如本性是一个无相的清净圆满的真如,那么我们应该从哪一个门、从哪一个点悟入会比较好呢?你说六根、六尘、六识这么多的方便门,那么哪一个会比较适合我们?修学的下手方便,阿难尊者还没有明白,所以把自己修学的整个心情表达出来。

看第二段,“依解起修”。

世尊!我辈飘零,积劫孤露,何心何虑预佛天伦,如失乳儿,忽遇慈母。若复因此际会道成,所得密言,还同本悟,则与未闻无有差别。

这个地方就赞叹法门有救拔的力量。

阿难尊者就说,“世尊,我辈飘零”,我们这种生死凡夫飘落于生死轮回当中,可以说是“积劫孤露”,多生多劫,“孤露”,就是孤苦无依的意思。

“何心何虑预佛天伦。”“何心何虑”就是何等的庆幸,可以说是不幸中的大幸。在这个生死轮回当中,又能够遇到这么殊胜的法门,并不是自己能够事先预知得到的,而且能够“预佛天伦”,又能够生为佛陀的堂弟。这个情况就好像“如失乳儿”,好像失去乳母的小儿,假设没有人救护的话是生命不保,这个时候突然间遇到了慈母的保护。就表示,一个生死凡夫,我们一直在根、尘、识当中打转,我们不知道什么地方是我们的家。一次的根、尘、识消失了,又现出另外一个根、尘、识,那么我们永远被根、尘、识所牵引!这个时候佛陀在首楞严王三昧开始告诉我们,要破根、尘、识,要找到我们的本来面目,才能够解脱生死。所以这个时候就好像是一个孤苦无依的小儿子遇到了慈悲的母亲一样,就得到一个所谓生命的救拔。

“若复因此际会道成”,假若我能够把握这一个殊胜的因缘,这个“际会”就是这样的一个首楞严王三昧的殊胜的因缘,我肯定能够成就无上菩提的道果。“因此际会道成”,成佛是要有机会的。

那么当我们能够把握这个机会去修学的时候,是什么相貌?“所得密言,还同本悟。”这一段是比较深,诸师的注解不同,我们根据蕅益大师的,比较清楚。

蕅祖说这个“所得密言”,是约着因地的观行来说的。那么为什么说我们在因地修学的时候是“所得密言”呢?因为“行起解绝”。首楞严王三昧在讲道理的时候,佛陀依止名言来发明三谛理,但是真实在修止观的时候是离开一切名言的,是没有相状的。你观察这个因缘法是即空即假即中,它的当体是无自性的、是无生的,但是它有它暂时的假相。但是在观的时候,心中是没有名言的,这叫“所得密言”。在因地的时候是“行起解绝”。

在果地的功德可以说是“自心本具”。当我们破妄显真,把六根、六尘、六识的相状破坏以后,回归到一念心性的时候,这个心性是从什么地方而来呢?“还同本悟”,是本来就具足,只是我们过去一时间把它疏忽了而已。这个地方等于是说明这个法门的殊胜跟法门修学的过程。

“则与未闻无有差别。”这个地方一个相反的字句,如果不能够好好地把握这个机会来修习观照,那么这跟没有听闻是没有差别的,所以徒闻无功。说这个机会难得,这是讲到法门的殊胜。

我们看第三段,“请问圆根”。

惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后开示。作是语已,五体投地,退藏密机,冀佛冥授。

这一段就正式地来请问圆通本根,说,唯愿佛陀能够依止大悲心,教授我成就无上菩提道果的方法:如何来选择圆通本根当作修学的方便,成就如来最后的开示。因为整个首楞严王三昧,佛陀整个理论,该讲的都讲过了,只有修学的下手处还没有开示,所以这是整个修学三昧的一个最后的开示。

说完以后,“五体投地,退藏密机”。“退”就是退回本位,这个“藏” 就是心中保持默然,“密机”就是心中默默地期待佛陀的开示。“冀佛冥授”,这个“冀”就是希望,希望佛陀能够在暗中用间接的方式来教授。这个“冥”,我们讲是昏暗的意思,或者说是间接的意思。

这段话的意思,古德的注解是说,因为佛陀在回答这个圆通本根的时候并没有直接宣说,而是请弟子们来宣说,佛陀一一地认可,所以这个地方等于是冥授。就是,佛陀不是直接地教授,而是透过弟子们的修学经验来传授,叫作冥授。

这一段等于是说明阿难尊者整个请示佛陀圆通本根的过程。

庚二、如来垂询圣众

净界法师:楞严经

我们看第二段。二,如来垂询圣众。

这个时候释迦如来就正式地询问与会的大众,他们整个修学圆通的过程。这个地方有两段。

我们看第一段,“所成之果”。

尔时世尊,普告众中诸大菩萨及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学。

佛陀在阿难尊者请示以后,就普遍告诉与会大众。“诸大菩萨”,这个菩萨加一个“大”字,就是具足广大殊胜功德的意思,所以我们一般讲大菩萨就是指的法身菩萨,他有资格叫“大”。“及诸漏尽”,这个“漏尽”就是断除三界见思烦恼的这些大阿罗汉。这个地方的大阿罗汉跟我们一般讲的大阿罗汉不太一样。我们一般讲大阿罗汉是讲具足三明六通八解脱的阿罗汉;这个地方的大阿罗汉,蕅益大师解释,是具足大乘功德的阿罗汉。也就是说,以下的整个阿罗汉都是外现声闻相、内密菩萨行,久远劫来都是已经成就菩萨果位的,只是为了帮助释迦佛陀宣扬佛法而示现作声闻相状。所以到了整个二十五圆通经文,蕅益大师解释的时候习惯用“迹门”跟“本门”,迹门就是他为了度化众生所示现的因缘,本门就是他本来的一个修学的功德,我们讲本地风光。所以,到经文的时候,我们会把整个有关小乘的修学,他的“迹门、本门”二门来各别开示。

“汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学。”你们在整个修学过程当中是“生我法中”,这个“生”不是我们讲的色身的受生,是一种佛法的法身的受生,《法华经》上说:“从佛口生,从法化生,得佛法分。”你们内心当中本来都是烦恼障、业障、报障,怎么能够生起清净法身的功德呢?怎么能够得成无学呢?

这个无学是成就一个圆通的功德,那么,你们的果地功德是怎么来的?请问这个问题。看第二段“能成方便”就知道。

我今问汝:最初发心,悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩地?

你们在我的佛法当中成就法身,你们当初最初的发心,修学圣道的时候,你们是如何来觉悟十八界的?其实这个地方应该包括七大。二十五圆通包括六根、六尘、六识,十八界,对不对?再加七大,地、水、火、风、空、根、识。那么为什么没有列出七大呢?因为七大就包含在十八界里面,开合不同。

那么你们是怎么觉悟十八界的?这过程当中,“谁为圆通?从何方便入三摩地?”首先讲到整个修学的目标,你们所证的圆通是什么相貌呢?第二个讲到修学的过程,“从何方便?”你们当初是依止什么样的方便之门,而能够悟入首楞严王三昧呢?这个时候等于是阿难尊者请示佛陀圆通本根以 ,佛陀并没有直接来回答,而是请大小乘的二十五位圣众来说明他们的修学过程。

这一段的经文,蕅益大师说,为什么如来要垂询圣众而不直接回答呢?这个地方有两层意思:

第一个,显示方便有多门。因为真如本性是一个绝待圆融,但是悟入真如的方法是很多的。你一天到晚扫地,如果你能够修止观,也能够从扫地当中悟入圆通;你一天到晚拜佛,你也可以从拜佛当中悟入圆通,可以说是方便有多门。这是第一个,二十五个圆通,他们悟道的方法都不同。

第二个,显示归元无二路。显示门门皆能够通达众生本具的如来藏性,是绝不虚妄的。当我们从这个门进去以后,所得到的真如本性是绝不虚妄。

这两句话的意思,简单地说就是,蕅益大师后来作一个总结说:欲知山上路,须问过来人。我们现在的生命现象是活在根、尘、识,一个意识的分别心。那么意识分别心当中,这个生灭心要回到一个不生不灭的本性,这么一个遥远的回家的路,你一定要问过来人。说把心带回家,这一定要有过来人的亲自的描述,才能够更加的贴切。这个就是佛陀为什么不直接回答,而要二十五位大小乘的圣众来回答的主要原因。他们实际上走过来,所以他们描述起来更加的贴切。是这个意思。

庚三、众圣各说证门 分五:辛一、观六尘;辛二、观五根;辛三、观六识;辛四、观七大;辛五、观耳根

大小乘的圣众在佛陀的垂询之下,就各别地说明自己当初所修的、所证的法门。这当中有五段:一,观六尘;二,观五根;三,观六识;四,观七大;五,观耳根。

辛一、观六尘 分六:壬一、陈那观声;壬二、沙陀观色;壬三、香严观香;壬四、药王观味;壬五、贤护观触;壬六、迦叶观法

首先我们看第一科,观六尘。“观”是指的能观的智慧,就是本经说的空假中三观的智慧;“六尘”是所观的境,就是色、声、香、味、触、法六个尘境,是所观境。这个地方有六段:一,陈那观声;二,沙陀观色;三,香严观香;四,药王观味;五,贤护观触;六,迦叶观法。

壬一、陈那观声

这个陈那就是憍陈那,他是观察声尘,从声尘当中回光返照,成就三摩地而证得圆通。这个过程我们看经文就清楚。

净界法师:楞严经

先看第一段,“音声悟道”。

憍陈那五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我在鹿苑及于鸡园,观见如来最初成道,于佛音声悟明四谛。

先说明他成道的过程。憍陈那,有些地方叫憍陈如,翻成中文叫做火器。因为他在家的时候是一个事火的外道,所以叫作火器。这当中其实是五个比丘,这五比丘是很有名。因为这五比丘,当初佛陀出家的时候是做佛陀的侍者,在佛陀成道以后也是最先得度,可以说,整个娑婆世界最早成就的僧宝就是五比丘。这五比丘有哪五位呢?第一个是憍陈如尊者,第二个是马胜尊者,第三个是跋陀尊者,第四个是摩诃男尊者,第五个是十力迦叶尊者,这五个。

那么,这五个首先就从座位起身,顶礼佛足而白佛言。这一段等于是“经家叙意”。这以下就正式地来陈述他过去的因缘。

“我在鹿苑及于鸡园”,说我们五位比丘过去曾经在波罗奈国的鹿野苑还有鸡园,修学禅定及种种的苦行。“观见如来,最初成道”,佛陀在菩提树下成道以后,最初是来到了鹿野苑来度这五比丘,所以他们就看到佛陀成道。

这个时候,佛陀为五比丘“于佛音声悟明四谛”,就宣说四谛法门。佛陀成道以后,观察过去的因缘先度五比丘而三转四谛法门,透过了示相转、劝修转跟作证转,来发明整个世间上跟出世的因果,所谓苦、集是世间有漏的因果,灭、道是出世间无漏的因果。

蕅益大师说,这四谛法,如果会入到圆教的时候,是一念的迷就落入了苦、集二谛,一念的悟当下就是灭、道二谛。所以说,所谓的世间的因果、出世间的因果,只就是一念的迷悟而各自显现。这个当然是比较深的四谛。

这个地方是说明憍陈如五比丘最初学道的因缘。

这以下正式说明他修学的过程,“蒙印命名”。

佛问比丘,我初称解,如来印我名阿若多,妙音密圆,我于音声得阿罗汉。

佛陀在三转四谛法门以后就问五比丘说:汝等解否?在最初解的时候、示相转的时候,佛陀讲出四谛的相状,这个时候憍陈如比丘就称“解”。那么当下,在初转四谛的时候,憍陈如比丘就证得阿罗汉果,所以说“我初称解”。在初转的过程当中就完全通达这个四谛法门,就真实地知苦、断集、慕灭、修道。所以,这个时候如来就印证憍陈如叫阿若多。“阿若多”翻成中文叫最初解,因为他是整个佛陀弟子当中最初开悟的、最初成就果位的一个比丘。这就是一个最早的僧宝的出现,叫阿若多。

“妙音密圆”,这个地方要注意了。我们前面说过,这个地方只要是谈到小乘的修学,都是有迹门跟本门。从憍陈如比丘示现的迹门来说,他是观四谛,当然他观四谛是观生灭四谛。四谛法门主要从声闻法来说,是四念处,主要还是无常、无我。他从四念处当中去观察他的五蕴身心世界是生灭变化的,而这个变化当中没有一个真实的主宰性,因为它要怎么变你控制不了。比如说,我现在要变好或者变坏,你身体要变得更健康或者变得更虚弱,你做不了主。你只知道它会变,但是怎么变是由业力决定。所以,从五蕴身心的变化当中,我们知道没有一个真实的自我来主宰,所以他证得我空真如而成就阿罗汉。所以阿罗汉的最初证得是我空的真如,他只就是知道在整个根、尘、识当中没有一个主宰的我;但是根、尘、识本身是怎么回事、这个法是怎么回事、它的本来面目是什么,完全不知道。这个只是一个声闻的迹门。

但是“妙音密圆”讲到憍陈如的本门,他正式证得圆通的。他不但是从四谛当中观察无常、无我,证得我空真如而成就阿罗汉,他更能够观察这个音声当下就是如来藏妙真如性。我们解释一下。

音声是个假相。为什么?因为它会变化。如果我们只是看到这个假相,而被这个假相所转,那就是标准的生死凡夫,就从这个地方起烦恼、造业了。而一个修首楞严王三昧的人看到一个假相,他马上会作一个观照,就是“你从什么地方来?”这一段我们在前面的三卷半讲了很多,回光返照、正念真如,我们会探本求源:怎么会有声音呢?它从什么地方来?

我们就顺着开始去找,这个声音是从什么地方来?从嘴巴中来,嘴巴也不会讲,怎么会有声音呢?身体也没有声音啊!我们一直观进去的结果,得到一个答案,就是“觅之了不可得”,所谓的“因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭”。这个声音只就是一个因缘的和合而虚妄地显现;当因缘消失的时候,它也就消失了。而它的本质就是众生本具的现前一念心性。

所以他能够从相里面悟入到性,这是一个关键,破妄显真。我们从它的表相而看到一个真实的体性,这个就是“妙音密圆”。“妙音”指的是它一个假相,这个音声是“因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭”,但是你能够回光返照的时候,你就能够看到它的本质是如来藏妙真如性。

所以蕅益大师说,这里正是说明性音真空,性空真音,清净本然,周遍法界,随众生心而循业发现。说是怎么会有音声呢?音声的本质只就是一念的清净本然、周遍法界的心性,随着众生的因缘而各自循业发现。所以你看,一个音声,一百个人去听这个音声,一百个人听到音声都不一样。这表示什么?表示音声这个法不真实。如果音声是真实的,每一个人听要完全一样,因为它是真实的法。但事实上不是这样子,福报大的人听到的音声都是悦耳的,苦恼的众生听到的音声都是刺耳的。这个就是说明什么呢?“因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。”因为我们的心性是受业力的熏习而各自循业发现,所以,我们能够从假相当中把心带回家,就是从“妙音”当中而悟入了“密圆”。这个是说明他成就圆通的情况。当然这个地方成就圆通,就不是阿罗汉了,至少是圆教的初住、别教初地。

“我于音声得阿罗汉。”这个地方讲迹门,我最初是从佛陀的音声的教法当中而悟入了四谛法,证得我空真如,断除见思惑,证得阿罗汉果。这个地方讲迹门。“妙音密圆”是讲本门。

我们看总结,“结答圆通”。

佛问圆通,如我所证,音声为上。

佛陀问我修证圆通的法门,正如我自己所修所证的过程,我个人是认为,以音声为所观境是最为无上、最为殊胜。憍陈如比丘把自己从凡夫到最初成道的修学过程表达出来。

这里有一个地方是值得我们注意的。在整个二十五圆通当中,本来这个六尘应该首先是色,我们讲色、声、香、味、触、法,应该色尘排第一,怎么声尘排第一呢?这个地方有点意思。蕅益大师说,为什么把声音排在第一个呢?蕅祖说,因为“此方真教体,清净在音闻”。“此方”是就着娑婆世界的根机来说,音声对我们的影响是特别的重大,所以释迦牟尼佛出世是以音声来作佛事,所有的圣道放在音声当中。“因缘所生法,我说即是空”,这个音声里面有很深的道理在里面。

所以,二十五圆通最初是以音声,所谓的所观境、所闻的声尘,排第一,而以耳根为最后,一个能闻的根排在最后。以音声当作最初,以耳根为最后,这表示一前一后的互相呼应而相契于娑婆世界的根机,有这一层意思,也有暗示其实圆通本根就在声音。

你看我们的净土宗,完全靠声音。说我一心归命极乐世界阿弥陀佛,那么谁代表阿弥陀佛?当然,很多方式。“阿弥陀佛是法界身,入一切众生心想中”,他要变现什么相貌都可以。你说我们今天画一个阿弥陀佛的相状,也可以;你用玻璃纤维做一个佛像代表阿弥陀佛也可以。但是,最简单的就是音声。你能够念“南无阿弥陀佛”,欸,佛陀就出现了,最简单、最明了、最直接、最了当;然后你把这个声音再听回去,你就跟他相应了,本尊相应了。临命终的时候,这个方法的操作最简单、最直接,因为娑婆世界整个佛法的功德都是靠音声来传递。

净界法师:楞严经

你看我们中国,为什么发展出这么殊胜广大的梵呗?有多少人是唱《炉香赞》而启发善根。它那个音声就在传递一种圣道的力量。这个当然娑婆世界很适合,因为我们习惯性在六根门头当中,我们喜欢从耳根来吸收圣道。所以这个地方佛陀也就顺众生的根机,把音声排在第一个,把耳根排在最后,是这个意思。

壬二、沙陀观色

沙陀,就是优波尼沙陀尊者,是观察色尘。

我们看第一段,“依色悟道”。

优波尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离,悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空,空色二无,成无学道。

这个地方先讲他迹门的修学过程。优波尼沙陀翻成中文叫色性空,因为他最初成道是观色尘的本性是空的,而证得无我的真理。

他从座位起身的时候,顶礼佛足而白佛言,说:“我亦观佛最初成道。”为什么说他也是观佛最初成道呢?佛陀最初成道的时候是到了鹿野苑去度五比丘,接下来所度化的就是优波尼沙陀,这是第二个因缘。相对其他比丘来说他是非常的早,所以除五比丘以外就是他了,所以他也说是“我亦观佛最初成道”,我也是在佛陀最初成道的时候而见佛的。

佛陀教他修什么法门呢?“观不净相,生大厌离。”佛陀当初在教导优波尼沙陀的时候,不是讲四谛法,是讲不净观,使令他对色身产生重大的厌离。

这个不净观,在古德的注解当中提出了五种的不净:

第一个是种子不净。就是我们的色身当初它的一个受生的因缘,是由于我们临终的一分爱取烦恼,一个染污的心识;然后有父母的结合,所谓父精母血的一个杂秽的和合体。所以我们当初色身的成立,就是一个不清净的心法跟色法的结合,所以叫种子不净,色心皆不净。

第二个,生处不净。当我们一念的爱取烦恼而投胎以后,所谓的胞胎,所依止的处所是在生脏之下、熟脏之上。生脏就是我们说的脾胃,消化系统;熟脏就是把饮食消化以后变成了大粪,蕴藏在大肠当中,叫熟脏。我们的那个胞胎就处在这个污秽的、杂秽的地方,这叫生处不净。

第三个是相不净。当我们出生以后,我们的色身是九孔,两个眼睛、两个鼻孔、嘴巴,乃至于大小便处,经常流出不净。外相是不清净的。

第四个是性不净。就是我们色身的本质,本来就不清净。所以,乃至用大海水把它洗涤,剩下一个微尘,也是不干净的。就是说我们的色身其实找不到一个干净的处所,这叫性不净。

第五个,究竟不净。前面是指的受生,这个地方是讲死亡。我们死了以后,我们的身体慢慢地膨胀、青瘀,然后慢慢慢慢地破裂,长出脓血,然后虫啖,变成白骨,最后风一吹,又回到虚空,究竟不净。

优波尼沙陀最初见到佛陀,佛陀所说的法门是这五种不净。那么他次第地观察以后,对男女的色身生起深重的厌离。当然这个地方还不是圣道,成就圣道要观察诸法的总相,不净观只是个别相,它只是对治爱烦恼。

真正对治我见颠倒的是以下的道理,悟诸色性。这个地方就真实地悟道了,看到诸法的总相了,乃至于能够觉悟这个色身的本质。从最初的种子不净,乃至于最终的究竟不净,显现白骨而变成微尘,最后风一吹而归于虚空。他从头到尾思惟整个色身的过程,生老病死的过程,他觉悟到一个道理:空色二无。这个色法有一定的生起跟还灭的过程。你看色身出生了,然后死亡了,变成白骨,变成灰尘,最后完全消失掉,所以色尘当下是觅之了不可得。那么虚空为什么是不可得呢?因为虚空是假借色尘而显发出来的,色尘既然不可得,虚空也不可得,因为这两个是互相依存的。所以,他看到了色法跟虚空两个都是不可得,它的体性都是毕竟空寂的,而证得了无学道。

所以,他从这个地方证得无我的道理,在生命当中没有真实的自我,那当然就证得阿罗汉果。这一段是讲到他的迹门。

第二段就讲到他的本门了。看第二段,“蒙印命名”。

如来印我名尼沙陀,尘色既尽,妙色密圆,我从色相得阿罗汉。

到这个地方,佛陀就正式印证我叫作尼沙陀,或者讲色性空。“尘色既尽,妙色密圆,我从色相得阿罗汉。”

这一段就讲到他的迹门跟本门两种情况。