(第一讲)

我们从今天开始正式解释《楞严经》的经文。

《楞严经》的修学重点,就是引导我们修学首楞严王三昧。这个首楞严王三昧,到底它的修学过程有什么特别的地方,我们作一个简单的说明。

天台智者大师把整个修学分成两个部分:第一个叫作缘修,第二个是真修。我们刚开始修学的时候,是仰仗外在的一个清净的因缘来修学,这个叫作缘修。比如说我们今天拜佛,我们心中要攀缘佛像;我们念佛,我们心中必需有一个佛号。假借三宝的因缘,来产生一种正念的力量,这种力量是从外面而来的。当这个外在的清净因缘消失的时候,我们的正念也消失掉了。所以缘修的特色,是依法门来摄心——能念的心跟所念的法,是以法门为主导,以法来主导我们的正念。智者大师称这个叫作缘修。

第二种叫作真修。这个真修,就是你刚开始修学的时候,就要找到你内心的一个真实的本性,找到你真实的心,依止那个真实的心发动出来,来修一切法门。真修的特色是以心来主导万法,你这个心是根本,我们讲一心而产生万行。当然这个关键点就是你要找到你真实的心性,这个叫真修。

首楞严王三昧就是一个真修,它引导我们首先把心带回家,找到我们真实的心,从我们的真实心里面,来发动我们的自利利他的功德,所谓的“销我亿劫颠倒想”,乃至于广度一切众生,依止这一念清净的心发动出来,来完成我们自利利他的功德。这个就是真修。

所以首楞严王三昧跟一般的三昧不同。一般的三昧它只是从表面上来对治烦恼:多贪众生不净观——你贪欲很重,用不净观来对治;多瞋众生慈悲观——用慈悲观来对治瞋心。但是我们一直没有找到这个烦恼的根源在哪里,我们没办法找到。我们只能够在烦恼的表面上来对治它,来折损它的势力。但是它的根源还在。所以我们经常觉得:好像今天对治了烦恼,明天又生起,春风吹又生。这个主要原因就是,我们一直没有找到烦恼的根源。《楞严经》的特色,就是找到整个烦恼的根源,然后从根本上把它拔除。所以古人说是开悟的《楞严》,成佛的《法华》。《楞严经》就是使令我们真的是明心见性,开悟了,找到我们清净的本性,从那个地方发动我们所有的行门。这个是它的特色。

这样的修学有什么好处呢?

“首楞严王三昧”翻成中文就叫作“一切事究竟坚固”,它能够使令这个功德“究竟”,也就是说,同样的拜佛、念佛,你从内心的真实心发动以后,你的功德更加圆满,而不是片断的。第二个,“坚固”你所修的功德不可破坏——不为内在的烦恼所破坏,不为外在的魔境所破坏。所以首楞严王三昧它所表现出来的,你同样还是去拜佛,你同样还是去念佛,但是你安住在首楞严王三昧的时候,会让你所有功课的功德都变成非常的圆满,而且变得非常的坚固。

这个就是首楞严王三昧的特色。这样的一个殊胜的法门当然值得我们学习。

将释此经,大科分四。

壹、经题解释。

贰、经文纲要。

叁、随文释义。

肆、结示劝修。

我们看《讲义》第一页,将释此经,大科分四。我们把这部经分成四个部分来解释。

首先我们“解释经题”。一般来说经题都是诠释一部经的整个宗旨整个要义的。

第二个“经文纲要”。这部经的整个纲要,蕅益大师将它分为六大科,对此,我们会作一个简要的说明。

第三个“随文释义”。第三科就正式地随顺经文,来解释其中的义理。

最后“结示劝修”。我们把这个首楞严王三昧的法门作一个总结。

壹、解释经题 分二:甲一、总说。甲二、别明

净界法师:楞严经

先看第一科“解释经题”。

经题总共有十九个字,分成两个部分,第一个是总说,第二个是别明。

甲一、总说

先看“总说”。

这个经题是“大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经”。对这个经题,古德的解释分成“体”跟“用”的关系——内在的理体跟表现在外面的作用。这个“体”是什麽呢?就是大佛顶性。大佛顶就是我们要找到的我们的真如本性。依止这个大佛顶当作根本,发动出一个自利利他的功德,就是“如来密因修证了义”,乃至“诸菩萨万行首楞严”。所以它的一个最重要的根本,就是你要找到大佛顶。所谓的“找”,就是你的内心要跟它相应。“大佛顶”,古德说是“众生本具、诸佛所证”。我们是本来具足的,但是我们没有开显出来,佛陀把它开显出来了。

“大佛顶”,我们把它解释一下——因为我们要跟大佛顶相应,一定要知道大佛顶是一个什么样的相貌。

首先我们看这个“佛”,这个“佛”是最重要的。“佛”,简单地说,是一个觉悟的意思。蕅益大师解释说是“了了常知,不可昏昧”。修学首楞严王三昧的根本,就是你经常要保持觉照。古人说:心常觉照,不随妄转。其实妄想并不可怕,可怕的是你根本不能产生觉照,你就随顺它而走。其实妄想本来是不真实的,那么它为什么能够产生那么大的作用呢?因为我们自己迷惑颠倒了。迷惑了以后,我们就跟着它走,认贼作父。所以这个地方最重要的观念就是不随妄转。《楞严经》,它不对治妄想,它认为对治妄想产生一种对立,不好。你只要保持清楚的觉照,观察你的本性是清净的,“何期自性,本自清净”,根本就没有妄想。所以《楞严经》的观念是:没有妄想。

我们在治疗疾病的时候有两种观念,一种说:“诶!我有病,我去治疗。” 第二个观念是说:我根本没有病。根本没有病的思想,就是《楞严经》的思想,就是妄想本来就没有的。在本经当中,佛陀会用很多很多的方式,用七个处所、有七番的说明,来说明妄想本来就没有,是我们自己捏造出来的。所以这个觉悟,就是觉悟到妄想是本空的。这个地方很重要,这是第一个,“佛”,觉悟。

第二个,“大”。这个大是“绝待圆融,不可思议”。当我们安住在真如本性的时候,整个心量是广大的。为什么广大呢?因为它离诸对待,不可思议。 这个“对待”法,它就是一个生灭法,有生有灭。所以《楞严经》它不对治烦恼,因为对治烦恼就落入生灭法。

不生灭的意思是什么?在本经当中佛陀曾经讲了一个譬喻。佛陀问波斯匿王:生命是变化的吗?波斯匿王说:对啊,真的是变化的。您看我以前小时候很年轻,长大以后慢慢地很庄严,现在变得很老。波斯匿王说,我们的生命不断地迁流变化。佛陀说:你知道这个生命的变化当中,有一个东西没有变化吗?波斯匿王说:我没有发觉,我发觉都在变化。

佛陀问波斯匿王:那你最早看到恒河是什么时候?波斯匿王说:我三岁的时候,母亲带我去谒耆婆天,经过恒河,所以我三岁的时候第一次看到恒河。后来,到了二十岁的时候又看了几次,我现在六十二岁又看到恒河。

佛陀说:你看到恒河中有什么变化?他说:我小时候眼睛很好,恒河的水很干净,能见的眼根很清楚,所见的河也很清楚。慢慢地我眼根衰败了,看东西模糊了,恒河也比较污浊了。所以他觉得有变化。

佛陀说:你眼睛看到恒河的时候,你眼睛变得模糊,但是那个见性有没有改变?你能够看到的那个清净的明了性有没有改变?你眼睛有障碍,看到的是模糊的恒河,那个是一个因缘,那随顺因缘而变化。但是你眼睛里面的那个见精(《楞严经》讲见精就是见性),那个见性有没有变化呢?他说那个没有变化。那个就是我们的大佛顶性。

只要一个东西会变化,就是一个对立法。你看善恶,善跟恶永远是对立的,那这个不能讲大。我们安住在大佛顶性的时候,是离开整个对立的因缘,安住在清净的本性,那个就是大。因为它离诸对待,它没有生灭相。这是在觉悟的基础之下,发展出一个广大超越时空的相貌,叫作大。

“顶”,是指它所产生的妙用。这个广大的觉悟到底有什么作用?就是“妙用无穷,不堕诸数”。这个地方的重点,就是在这个“不堕诸数”。它没有一定的形状,“数”,就是它没有一定的相貌。所以,《楞严经》它依真如本性所发挥出来的整个作用,是没有一定相貌的,就好像那个“顶”——佛陀的头顶。佛陀三十二相有一个叫无见顶相,无见顶相是没有一个人看得到的,每一个人看到的都不同。有些人看到是一个黑色的相貌,有些人看到它是一个白色的光明,有些人善根强看到金黄色的光明。

所以这个无见顶相,就是它没有一定的相状,就表示修学《楞严经》的人,他在修学善法是不决定的,他依止清净心,则顺逆皆方便。以真如本性所修的作用,是无穷无尽的,没有一定的法门,这个叫作大佛顶。依止广大的觉悟,而产生无穷的妙用,这就是大佛顶的本意。

大佛顶性在本经当中,强调众生本具,这个很重要。我们今天要知道一个观念,这个真如本性或者讲大佛顶性,不是说你去修习以后才产生的,不是这个意思,而是你本来就有的,你只是把它恢复出来而已,你是恢复它本来的面目。

蕅益大师讲过一个譬喻。他说:有一个转轮圣王,他有七宝千子,那是一个广大富贵的境界但是他梦为蚁子——他做梦的时候,梦到自己是一只小蚂蚁,在阶梯当中去找一些琐碎的东西吃,看到人就害怕,看到比它大的蚂蚁也很害怕。转轮圣王虽然梦为蚁子,但是王体依然——转轮圣王的身体,还是没有消失掉,还是好好地在那边睡觉。只要他醒过来,就能够恢复他转轮圣王的功德。现在之所以表现不出来,是因为他在做梦,问题在这个地方。

所以,我们今天不是说去找到一个新的转轮圣王,而是想办法让这个梦觉醒。佛法的根本就是觉悟啊!所有的功德是从觉悟生起的。因为我们最大的障碍就是迷惑颠倒,所以我们很多心灵的力量发挥不出来。比如说,你看“大佛顶”,这个就是我们内心的功德,这个就是在整个《楞严经》当中,我们所要找到的、我们真实的本性——“大佛顶性”。

当我们找到以后依止这个大佛顶性,来产生如来密因修证了义。一切的佛陀,都是依止这样的一个“密因”。这个密因就是说,这个大佛顶是无形无相不可了知的。当你找到的时候,你心中能够产生这样的观照,也可以产生这样真实的受用,但是你没办法形容它的存在。古德说:“觅即知君不可见,不离当处常湛然。”你要去找它,找不到。但是它随时可以表现它的作用出来,所以叫作“密”。我们就依止这样的一个殊胜的密因,来修习我空、法空的智慧,而成就究竟的解脱。这是成就自利的功德。

我们也依止这个大佛顶性,来修学菩萨的六度万行,使令我们的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的功德,变得更加的圆满、更加的坚固不可破坏,这是成就利他的功德。

所以整个自利利他的功德,就是你要先找到你的本来面目。这是《楞严经》最最重要的——找到我们生命的根本,就是“你从什么地方来?”。在无量的流转当中,到底我们生命最初的根源是什么?我们是从哪一个地方发动出来?《楞严经》讲了三卷半,来探讨这个问题,谈到我们生命的本来面目,就是大佛顶性。

甲二、别明

净界法师:楞严经

我们再看第二段的“别明”。

当我们找到大佛顶性以后,要怎么修呢?其实,说穿了就是一个真妄的问题。《楞严经》认为,一切的东西都是心的问题。他为什么会造恶业?因为他心有障碍,跟他的嘴巴没有关系,跟他的身体没有关系。你说:“诶!我这个人的手喜欢去造恶业,把手给剁掉。”没有用!问题不在手。所以祖师常说:拜佛是谁?念佛是谁?你的嘴巴不能念佛、你的身体也不能拜佛,是那一念心在拜佛、那一念心在念佛。所以我们今天要知道,一切的问题都在那一念心:一切的罪业的根本在妄想心,一切功德的根本是真如的心。所以当我们的心调整好以后,这一切的修学就上路了。所以《楞严经》的观念,就是返妄归真——怎样把现在这个妄想的心转成真如的心,这当中的关键在修学首楞严王三昧。

我们过去听《楞严经》时,海公长老曾说,倓虚老和尚讲到,修首楞严王三昧有“六字真言”,我在这个地方提出来给大家做参考——倓虚老和尚说整个《楞严经》的修学,就是修学不迷、不取、不动。

“不迷”是智慧,你要经常保持觉照。观察妄想是缘起性空的,它不是我们想象的那么真实,它是由外境的牵动产生感受,由感受产生想法。假设外境消失了,这个受也消失了,想法也消失了。所以它离开了外境,没有真实的体性。所以说,这个地方的不迷是智慧。

第二个“不取”。对于妄想,当你知道它是缘起性空的时候,你对它绝对不要取着,你知道它存在,但是知道它缘生缘灭就好,不要取着。

第三个“不动”,你的身口二业不要乱动。

这里包括了整个大乘的戒定慧。

“不迷、不取、不动”的修学有两条线:

第一个:如果是利根人,智慧观照力特别强,修学先从“不迷”下手:首先你发现烦恼,观察它的不真实,它是由外境的刺激才产生的。你不迷,然后不要取着,最后你的身体不要乱动。所以利根人是先从智慧观照,而产生安定的力量,最后收摄我们的身口二业。

另一种人根机比较钝,属于中下根的人,智慧力薄弱。没关系,我先求不动:我发觉了烦恼,它要来引导我去做错事,我没办法把它照破,没办法照见烦恼是毕竟空。没关系!我先保持不要乱动,慢慢地不要取着,最终不要迷惑,也可以。

总而言之,这个“不迷、不取、不动”,你是先从不动下手,或者先从不迷下手,都可以。你都可以慢慢地把妄想的势力减少,把真实的心开展出来。当然最重要的是:你要知道你的本性是清净的。你在修学首楞严王三昧时,你根本的依止处还是大佛顶性——就是你的清净本性。

蕅益大师说,大佛顶这个“顶”字,经典上说“世尊顶放百宝无畏光明,光中出生千叶宝莲,有佛化身,结跏趺坐,宣说神咒。”佛陀宣说楞严咒的时候,他自己放大光明,再从光明当中——每一个光明出现一个千叶宝莲,宝莲当中又出现一个化佛,由这个化佛来宣说〈楞严咒〉。蕅益大师说,佛陀自己宣说楞严咒不就简单了,为什么要多此一举,要变现出一个佛出来,由这个佛来宣说楞严咒呢?这当中有深义。蕅益大师说,佛有两种:一种是有为所成之佛,一种是无为所成之佛。有为法的佛是修习而成的。我们讲佛陀的功德庄严,这只有佛陀才有。你看佛陀能够八相成道,这个我们做不到的。所以经过修习所成的佛,是功德上的佛,唯独佛陀才有,不共于众生。另外一种是无为的本来佛,他是“天然妙觉,非属修成”,是每一个人都有的。佛陀在宣说楞严咒的时候,为什么要创造一个无为的佛来宣说呢?就表示说,这个真如的本性是每一个人都具足的。如果佛陀自己宣说,那这个是您才有,我们没有。因为您是修来的,是经过三大阿僧祇劫的修学才有的。所以佛陀为什么要创造一个无为的佛来宣说楞严咒?就表示这个楞严咒的功德,整个《楞严经》的首楞严王 三昧的功德,我们每一个人都具足。

所以,只要我们肯努力,我们都可以找到我们的清净本性,然后从那个地方出发,来完成我们的修证了义,来完成我们的诸菩萨万行,使令我们的功德更加圆满,使令我们的功德更加坚固。是这一层意思。当然它的过程就是不迷、不取、不动。这六个字必须要讲十卷的经文,你就很清楚这六个字的意思怎么操作了。

贰、经文纲要 分二:甲一、经文大意。甲二、修学宗趣

甲一、经文大意

净界法师:楞严经

好,我们看第二段的“经文纲要”。

我们先看第一段“经文大意”。蕅益大师把《楞严经》分成六大段:

第一段是显如来藏妙真如性圆三谛理。

这一段叫作“分别真妄”,分别真心跟妄心的差别。如来藏妙真如性,就是我们前面说的大佛顶性,也就是我们说的本来面目,那个不生不灭的清净本性。这个地方佛陀花了三卷半,来发明它三种的道理。

第一个是真谛理。真谛理是说明本性的不变的体性。第二个是它的俗谛理,叫随缘的作用。第三个是中道的第一义谛,就是它不变跟随缘之间的一个平衡。

经文刚开始是阿难尊者去托钵,托钵的时候遇到了摩登伽女。摩登伽女跟阿难尊者过去生有五百世夫妻的因缘,所以她看到阿难尊者非常欢喜,就想要嫁给阿难尊者,并把这层意思跟她母亲说了。她母亲说:这不可以的,阿难尊者是一个出家众,你怎么能嫁给他呢?摩登伽女说:我不嫁给他,我生命就活不下去了。她母亲是一个修学外道禅定很有成就的婆罗门,因为女儿这样的一种心愿,不得已就为她的女儿持咒。持什麽咒呢?持大梵天的娑毗迦罗咒,这是一个很有力量的咒。她把这个咒持在一条毛巾上,让摩登伽女把毛巾盖在钵上,拿去给阿难尊者。阿难尊者把那个布一打开的时候,就中咒了,被这个邪咒所迷。这时,摩登伽女就诱惑阿难尊者,阿难尊者便整个迷惑颠倒了,整个落入颠倒的心中。关键时刻,佛陀知道了。佛陀在三昧当中,知道阿难尊者遇到了灾难,就叫文殊菩萨将咒往护——持着楞严咒赶快去救阿难尊者。文殊菩萨到了现前的地方,诵持楞严咒。一持下去,就把大梵天的咒给破坏了,破坏以后阿难尊者就醒过来。文殊菩萨于是把这两个人全部带回去,带到佛陀面前。

我们看经文,阿难尊者哭得非常伤心。那个时候阿难尊者已经出家十二年,恨自己一向多闻,没有好好在心地上用功。佛陀说:你不是没有用功,你是很用功,但是你用错了心,你用妄想心在修行。所以你看你的功力,为什么一下子就被破坏了、那么经不起考验呢?佛陀说:你当初为什么跟我出家?阿难尊者说:我是看到您长得很庄严,三十二相、八十种好,我就跟您出家了。佛陀说:那你这个心是依止生灭心、缘生灭的境产生一个生灭的修学。佛陀说:你这个体性是生灭的,你依止虚妄的生灭心修学,你怎么能够成就一个不生灭的果呢?佛陀说:你今天用沙去煮饭,有没有可能煮成饭?不可能。因为你根本就是沙嘛,沙非饭本嘛。所以这个时候,就带动了整个七处破妄、十番辨见,就是什么是真,什么是妄。问阿难尊者,你现在修了十二年,结果一个大梵天咒就把你破坏了,你应该要好好地找到你的本心,重新开始。这里把我们这一念心——什麽是真心、什麽是妄心,讲了三卷半的篇幅,这叫“分别真妄”,先找到我们的本来面目。

第二段,示不生灭心为本修因妙三观门。

当我们找到了家以后怎么做?你看阿难尊者听了三卷半以后的发愿文:

妙湛总持不动尊,

首楞严王世稀有。

销我亿劫颠倒想,

不历僧祇获法身。

这个偈颂是他听了三卷半,真正开悟,明心见性以后,赞叹这个法门殊胜的话。这个时候,阿难尊者又跪在佛前,说:我现在找到我的本性了,我找到我的家了。那我应该怎么回家呢?我现在是远远看到了家在那个地方,我要怎么回去呢?这个时候佛陀说明了二十五圆通:你回家有二十五个方法,当然主要不离开六根,主要是六根门头。佛陀说:你以前从这一念心出去向外攀缘的时候,你是通过六个门——六根门头。你现在回家也是从六根门头,就路还家。当然这个地方空假中三观的修学,主要有两个重点:一个是耳根圆通,一个是念佛圆通。到时候我们会加以说明。在经文当中,讲得最详细的是这两个。

这一段就是讲返妄归真,把心带回家的方法。

第三段,明正助行所成伏断圆三德位。

当我们回家的时候,有正行,有助行。过程中有五十五个阶位。每一个阶位,都是在转识成智,叫圆三德位。三德位,指法身德、般若德、解脱德。那爲什麽叫“圆”呢?就表示这个三德是转变而成——转烦恼障成般若德,转业障成解脱德,转报障为法身德。所以它是一个转变。

我们要知道一个观念,“转变”就是说:我现在心打很多妄想,但是妄想你不能把它断灭。二乘人就是对妄想用极端的手段,把它给断灭,结果连菩提也没有了。比方说这只马是一个狂妄的马,但是你把它杀死了,你这只马也没有了。这只马把它调伏了以后,它会变成一只优良的马。对心地法门,大乘佛法用一个“转”字,转妄想而成真如。就像你这个波浪一样,波浪波涛汹涌,但是你把波浪拿走了,你也找不到平静的水。什么叫水?波浪停下来就是水。这是不二法门。起烦恼的是你这一念心在起烦恼,有一天你变成菩萨的时候,还是你这一念心,没有离开你这一念心,只是说它转变了。它以前是波涛汹涌,现在变成平静了,它的本质都是水。整个过程都是转妄成真。当然它有它的浅深的次第。在这一段经文当中,把它的浅深次第分成五十五个阶段来加以判定。

第四段,结成经名以彰圆体圆宗圆用。

这个地方,佛陀亲自讲出本经的经题,来开显本经修学的体、宗、用。当然它的体我们前面讲过了,是以大佛顶这种真如本性为根本,当作我们一个依止的体。这个宗就是整个自利的因果,就是我们讲如来密因修证了义。它的用,就是诸菩萨万行首楞严,这是讲利他的作用。这是讲到经题。

第二、三、四段等于是说明它的返妄归真的方法,跟它的修学次第;第五跟第六段主要是破邪显正。

当我们知道什么是妄想,当我们知道什么是真心以后,我们开始依止真心来破除妄想。但是妄想也不是一天造成的,罗马也不是一天造成的,它是无始劫熏习所成,所以你要对治它的时候,它一定会反弹出来。所以真妄交攻的时候,会产生很多邪恶的力量出来,妄想会用不同的方式来诱惑你,让你产生错误的思想,让你产生错误的行为。你应该怎么办?你要作正确的判断。所以它这个地方讲到:

第五段,借破戒恶法为问端而广示七趣差别。

阿难尊者说:佛陀您讲到我们的本性是清净本然的,这个我完全理解,我们的本来面目是这样子。但是佛陀您也说了,这个世界上有地狱、饿鬼、畜生,有很多的地狱。我们本性是清净的,那怎么会有地狱呢?这个地狱是有固定的地方,还是没有固定的地方?是我们的心变现出来的呢?这里讲到了六道轮回的问题。

“借破戒恶法为问端”是说,阿难尊者提出一个情况:你看宝莲香比丘尼,她受了菩萨戒以后犯了淫戒,而且她还说这个淫戒是没有过失的,因为它非杀非偷,也不去偷人家,也不去杀人家有何过失?破戒以后又破见,结果现身堕入地狱。还有,琉璃大王灭释迦族,也是现身堕入地狱。那么到底地狱在哪里?既然我们本性是清净的,怎么会有地狱呢?

这一段讲到业力的问题,提醒我们要好好地持戒。这是怕我们在观照清净本性的时候产生执理废事——执着空性的道理而忽略了因缘的业果。所以讲到七趣的差别。

第六段,借无闻比丘为语端而备明五阴魔境。

“无闻比丘”是说,有一个比丘成就了四禅。他死了以后,生到四禅天,结果天报享尽的时候五衰相现,他又面临了死亡。这个时候他内心非常地瞋恨,他以为他得了阿罗汉果,他以四禅当作四果,因为他没有听闻教理,结果他就谤无阿罗汉,谤没有佛陀,说世间上原来没有阿罗汉——你看我成就了四果阿罗汉,结果还是流浪生死。因为谤佛、谤法的关系,他在禅定消失的时候,就直接堕入阿鼻地狱了。这里说明了正见的重要。前面是破除执理废事,这一段是破除执事昧理——在修学过程当中失去了正见的观照。

破戒跟破见,这两个是我们在返妄归真的过程当中很容易产生的两种过失。这两段讲得很详细,讲到破戒、讲到破见。大概一个修行人,有什么奇奇怪怪的修学,《楞严经》里面都有。古人说,《楞严经》是照妖镜,一点没有错。佛陀在那个时候就已经预知末法时代很多奇奇怪怪的修学。破戒跟破见就是在修首楞严王三昧当中所要避免的两种过失。

总而言之,《楞严经》的三昧包括戒定慧。蕅益大师说:没有出世的妙戒,决无出世的定慧;若无出世的智慧,并失中道的妙戒。所以大乘的戒定慧,是互相摄受的。

我们讲开悟的《楞严》、成佛的《法华》,《楞严经》是开悟,《法华经》是成佛。《楞严经》在找本性的时候,它偏重在体性上、偏重在空性。虽然我们讲真如是不变性跟随缘性,但是《楞严经》,你看它整个把心带回家,它偏重在那个清净的本体、它偏重在那个从假入空这一部分,让我们找到我们的本性——所谓的明心见性,所谓的开悟。对于广修六度,在本经当中讲得很少很少,《楞严经》主要是把心带回家。

《法华经》是让你从家里面再出来,再从空出假,广修方便,所以《法华经》讲到无量的方便,乃至于一举手、一投足皆已成佛道,只要你安住在真实的心,什么都是成佛的因缘。所以到了《法华经》,是以心力来引导法门,法门本身不是重要的。刚开始,佛陀在法门当中作了很重要的定义:说修五戒可以成就人道,修十善可以生天,修四谛成就阿罗汉,修六波罗蜜成就菩萨道。到法华会上说:那都是方便说,其实是以心为本。你发菩提心,一切都是成佛的资粮,没有这种五乘的差别。所以智者大师判教说:在方便的教法——所谓的权教当中,是用法门来摄心的。佛陀看这个人还不能了解本性,先用法门来摄持你,等到真实法开权显实以后,那是以心来摄法。你是发什么心、你修什么法门,都跟你的心相应,那是以心作根本。

《楞严经》谈到的心,是本体的心,它强调把心带回家。《法华经》的心是从家里面出来,发菩提心,广修六度的心。一个是摄用归体,一个是依体起用。所以我们应该在修学次第上,先了解《楞严经》,先摄用归体;再依《法华经》依体起用。差别在这里。