(第一三二讲)

请大家打开讲义308面。

己三、追答并销次第

这一科是说明五阴它的一个销除的次第。

此五阴元,重叠生起,生因识有,灭从色除。理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽。我已示汝劫波巾结,何所不明,再此询问?

五阴的根元是重叠次第而生起的。五阴的生起我们前面讲过,五阴的生起是由颠倒生,一念的颠倒想生起。也就是说,五阴不是我们本来就有的(这很重要),我们本来没有五阴,是一念的颠倒而生起。而这个生起它不是同时生起,它是一个一个生起,说是,生因识有,灭从色除;当它生起的时候是先有识阴,才有行阴,乃至于才有色阴;但灭除的次第是从外面灭除,先灭色、再灭受、再灭想乃至于行跟识。

所以说是理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽,我们在修理观的时候,说是「达妄本空,知真本有」,当然一空一切空,当下成就,乘悟并销,同时销灭五阴的执取。但是在事相的修学,那你可以一个一个对治,一个一个销灭,理观跟事修是不同的,理观是同时的现前,事修是要一个一个销灭的。我现在已经很清楚的指示,结波罗巾的六结(六根里面的六结),它生起跟销除的次第,你还有什么不清楚的可以再来询问。

这地方是说,我们刚开始的一念清净心,后来一念妄动,迷真起妄就离家出走。离家出走以后就在五阴里面打转就回不了家,整天就活在五阴当中,今生有一个五阴,来生也有一个五阴,久了以后就忘失我们的本来面目,就像一个小孩子,欸!我不知道我家在哪里?这怎么办呢?大慈悲的佛陀就出世了,开方便门示真实相,讲了很多语言文字的相状。我们慢慢慢慢的读读读,哦!原来我本来面目不是这样子,我们就找到了家。

找到了家,我们开始返妄归真,在破妄显真的过程当中,回家的路你得一步一步走,破除虚妄,先破外境的执取,先破色阴。你看我们在破根尘识,先破尘,然后再破根里面的感受,然后再破识的想(识就包括想行识都在识里面);根尘识先脱尘,我们先跟外境保持距离,然后再远离我们心中的六根感受,再破除我们心中的想象。销灭的过程是有次第的,由外而内,就像我们脱衣服一样,你穿了五件衣服,你肯定是先脱外面的那一件,再脱第四件,再脱第三件,你不可能你第四件衣服不脱,就脱第五件衣服,不可能的事情嘛!

所以五阴它是重叠生起的,销灭也是要次第的销灭。

戊二、结劝传示

汝应将此妄想根元,心得开通,传示将来末法之中诸修行者,令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。

这一段是佛陀对我们最后总结的开示:说:“汝等”,包括与会的大众,包括我们末世的弟子。我们应该将此五种妄想的根元,所谓五阴的五种妄想根元,心得开通,好好的深入的观察,色阴为什么就是坚固的妄想?乃至于识阴为什么它就是一种颠到妄想?你要很清楚的开悟通达。(这讲到自受用)传示将来末法之中诸修行者,而且将此五阴虚妄,所谓五阴本来虚妄,我们的真如本来具足,所谓达妄本空,知真本有,这样的一个法门传给末法的修行之人。让他知道把心带回家,你要先知道家在哪里,你不要修了半天还在五阴里面打转,还没有上高速公路,那你就是还没上路,你根本还不认清路头嘛!

令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。你能够如实的了知五阴是虚妄的,这种深重的厌离之心自然生起,能够了知涅槃的真实功德是本来俱足的,我们就不再贪恋三界。

我们大乘佛法的菩提心,我们一旦谈菩提心,你肯定要谈空正见,这两个是分不开的。只有菩提心没有空正见,这个菩提心很快的退失掉,菩萨的愿力是要有智慧做基础的。它这地方就讲:令是虚妄。你那种深重的厌离心才能够生起。我们为什么要产生厌离?因为我们观察三界的快乐,因为我们一个人喜欢快乐,人是追求安乐,但是三界的快乐是有过失的。说,五阴好不好?我们凡夫也觉得,欸!五阴有时候也有快乐,我吃一个美好的东西,我也觉得很快乐。但是这地方有什么问题?为什么佛陀要让我们了解五阴的虚妄?

好!我们现在不想回家,我就活在五阴当中,这样好不好?不好!因为你利用五阴创造出来的快乐至少两种过失:

一、无常败坏的过失,你过去生很辛苦的布施、持戒,创造一个快乐的五阴,但是你经常能够拥有吗?不可能!你死亡的时候,你什么都破坏了,你不是空欢喜一场吗?所以无常败坏让我们感到弟子心不安,你不安稳,你不知道你明天起来的时候你五阴还在不在啊?你譬如你今天住在一个很漂亮的房子,这个房子是地震带,你不知道你睡着第二天起来的时候,你的房子还在不在?你会觉得快乐吗?你内心不安稳就不可能快乐。所以五阴所创造的快乐是不安稳的,有无常败坏的过失。

二、它有三恶道的过失,你利用五阴来追求快乐,你肯定带动烦恼;因为它本来就是烦恼构成的,它的本质就是烦恼,烦恼就会带动罪业,有罪业就有未来三恶道的痛苦。所以你用五阴来创造快乐,你来生要付出惨痛的代价。佛陀常常讲一个譬喻说:你吃刀上的蜂蜜,这个蜂蜜很甜美,但是蜂蜜背后有一把刀,把你的舌头割伤。

所以我们要知道,我们想要追求快乐,身为一个有情众生这是可以理解的,但是你要追求没有过失的快乐。你想要去吃蜂蜜,但是你不要去吃刀上的蜂蜜啊!佛陀没有叫你不要吃蜂蜜,你要吃桌上放在瓶子里面的蜂蜜。你去拜佛,你内心是法喜充满,你有十块钱,你保留五块钱,你把五块钱去帮助别人,你产生快乐。这种快乐是功德相,这种快乐会创造来生的快乐,我们应该追求那种没有过失的快乐。

这地方就是你要用智慧观察,你才能坚定你所发的愿力,愿力是跟智慧有关系,观照力影响你的誓愿力。

这地方佛陀告诉我们说:真如本性是俱足无量没有过失的功德,而你的五阴身心世界这种快乐是夹带过失的,无常败坏的过失,有来生三恶道的过失,你要好好清楚的了解,这样子你才能够坚固你的菩提心的。

甲三、流通分(分二:乙一、如来叹述。乙二、大众欢喜)乙一、如来叹述(分二:丙一、明灭恶力用。丙二、明生善力用)丙一、明灭恶力用

净界法师:楞严经

我们好好的去受持本经、弘扬本经,有什么样灭恶的功德。

多功较量

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度,于意云何?是人以此施佛因缘,得福多不?」佛陀经常用较量的方式,先讲出一个情况,然后再做出对比。说:假设有一个人,这一个人做什么事呢?他用遍满十方的虚空,把这个虚空装满了七宝,然后再用这么多珍宝去供养十方的微尘诸佛;用这么多的珍宝去供养这么多的佛,而且是一一的亲自的去承事供养,不是你用寄的寄过去,是人直接走过去,而且内心当中是心无虚度,内心当中对每一尊佛都保持念念之间的虔诚恭敬。这不可思议,心也不可思议,所供养的珍宝也非常的多,供养的又是十方诸佛。这个人这样的一个布施的因缘,佛陀问阿难尊者说:你认为这个福德是不是很多呢?佛陀提出这个问。

阿难答言:「虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位,况复现前虚空既穷,佛土充满,皆施珍宝,穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?」阿难回答佛陀说:虚空是无有边际的,所以虚空里面的珍宝当然也没有边际。这地方是说,他能布施的心量是广大无边的,能施的心不可思议。第二个讲到他所布施的佛陀,是最胜第一的福田,也是不可思议。举出一个例子说:过去有一个众生。这个众生古德的注解说是阿那律尊者,阿那律尊者他曾经用一个七钱,数量很少,七个钱跟前面无量的珍宝比起来太少,用这七个钱,但是他供养是一尊佛,他不是供养无边的佛,是供养一尊佛,来生犹获七生七世的转轮圣王。用七钱供养佛陀尚且七生转轮圣王,享受七宝千子的福报,更何况你现在用现前无穷尽虚空的珍宝,来供养充满十方佛土的诸佛,以这么珍贵的珍宝,而且以这么虔诚恭敬的心来供养。这个福报以我阿难来说,我用穷劫的时间来思议也算不出来,这个福报又怎么会有边际呢?

这是佛问,阿难尊者的回答。先提出一个广大的福报来让我们想象,因为我们的想象一定要对比,凡夫的思考是二分法,二分法要对比,先安立一个很大、很大的功德再来对比。佛陀这以下就正式对比。

显经功超

极恶因果

佛告阿难:「诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身俱四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。

佛陀又讲出另外一件事情,要讲之前佛陀先证明佛陀是不妄语:说:身为一个佛陀,他的特点是他讲的话是不虚妄。佛陀一生当中,要嘛不讲话,保持默然,表示这一件事情还不确定。说:佛陀,我会不会往生阿?佛陀不回答,佛陀只有为初地以上菩萨才授记,因为我怎么知道你会不会往生呢?这地方充满变数。佛陀不为不定聚的众生做最任何授记,所以佛陀不回答。但是佛陀一旦回答,就是真实不虚,佛陀的口叫金口,一讲出去的话是三世不改,佛陀讲的话是没有虚妄。在没有虚妄当中,佛陀就以它不虚妄的真实语,讲出以下的话:有一个人他过去造了声闻的四波罗夷,俱足四重戒法全部都破了,而且也破了菩萨戒的十波罗夷,当然这罪就特别的重。他这么重当中,他的时间也不多了,他“瞬息”,就是可能他生命也快结束了,马上就要经历他方的阿鼻地狱,此方的阿鼻地狱结束以后,再经过他方的阿鼻地狱,乃至于他要次第辗转的穷尽十方世界的无间阿鼻地狱都要经过,这个人罪太重了。那怎么办呢?

暂时弘经

能以一念将此法门,于末劫中开示未学。

这个人造了这么重的罪,但是他能够一念的将此《首楞严王三昧》的法门,在末法当中,开示这些颠倒众生,整天就是心外攀缘的这些人。这一念法门啊!《楞严经》就是在讲一念而已,一念的相应,一念的回光返照,正念真如,就做这件事情。

罪灭往生

是人罪障,应念销灭,变其所受地狱苦因,成安乐国,得福超越前之施人,百倍、千倍、万倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。

这个人的罪障就在一念之间的回光返照,正念真如当下销灭,而且他的业也改变了;念头改变以后,他未来的果报就改变,他本来要到地狱去,变成安乐果。而他的福报也超过前面用无量无边的珍宝布施十方诸佛的功德,百倍、千倍、万倍、千万倍,乃至于算术譬喻所不能及。

这地方是说明,我们用有限的财富来布施跟用佛法的修行是不一样的,其实这就是福报跟善根的比较。福报它的情况有什么缺点呢?在《智度论》上说,我们修习善业它没有解脱分;我烦恼很重,我布施了回来以后,烦恼还是很重。它对烦恼没有对治的力量,你看你是修了很大、很大的慈善事业回来以后,烦恼还是很重。只是在这么多烦恼当中,上面有一个善业把它压住,叫如石压草,烦恼都没有对治,修了一辈子福报,烦恼还是跟你以前完全原封不动,因为福报不是对治烦恼之因。

但是你修止观就不一样,你心中会产生解脱分,会产生光明,它对烦恼有对治力,它有返妄归真的力量,那可不得了!那是一个生命的改变。所以说,我们修习福报,是生灭的因缘,而修学善根是生生世世根本上的改变;一个是没有解脱的力量,一个是有解脱的力量,那当然不同。

古德对这样佛陀开示,他的注解说:为什么一念的相应能够灭这么多的罪业,能够增长这么多的福报呢?古德说:[因为达妄本空,何罪业而不消;]你造罪是根据什么呢?你就是根据五阴身心去造罪的嘛!你当初这个造罪的心,本来就是毕竟空的,觅心了不可得,何罪业而不消呢?[知真本有,何功德而不成。]你知道你的本性是清净本来俱足,何功德而不成呢?我们一念的相应,已经成就一个成佛的种子,一个未来的种性成就。这地方的功德就在这个地方,他产生灭恶生善,他直接的正念真如,产生的力量,蕅益大师说:灭业障如翻大地,是从根本大地上的转变。

一个人要销业障,你一定要觉悟真理,没有其它的方法,不是整天在那边忏悔。蕅益大师说:那个是吃止痛药而已。忏悔以后,你以后还是继续造罪,因为你没有真正的觉悟。蕅益大师说:真正的忏悔你要真实的觉悟到达妄本空,知真本有,才是真正的忏悔,发自内心根本的忏悔。

丙二、明生善力用

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽,依我教言,如教行道,直至菩提,无复魔业。

这地方讲到增长我们大乘的菩提善根:若有众生能够经常的读诵这部经,能够诵持『楞严神咒』,这么多的功德,如果以我佛陀的角度来广泛宣说,那是经历穷劫都不能够穷尽的。如果能依我所说的《首楞严王三昧》的法门,依我教言,宣扬此法门,成就利他之功德;如教行道(自利的功德),你自己受持对别人演说,你有什么好处呢?

你从凡夫位到无上菩提,你经常知道回光返照,正念真如,经常知道达妄本空,知真本有,起码你在过程当中,不会招感魔业。这地方的魔业包括什么?包括不会招感凡夫的罪业,也不会招感外道的邪见,也不会招感二乘的偏空涅槃,你在整个回家的路,你会直趋无上菩提,不会有中间的差错。

你看刚开始我们大家都发菩提心,一直往大乘的无上菩提走,但是越走人越少,很多人不晓跑到哪里去了,有些人跑到外道,有些人跑到二乘去,他就是没有好好的把整个过程,很清楚的弄清楚,这很可惜,初发心很好,中间产生差错。

乙二、大众欢喜

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、一切世间天人阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。

佛陀宣说这一部《首楞严》的法门以后,与会的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,乃至于一切的六道凡夫中的天人、阿修罗,还有他方世界的菩萨,二乘的圣人,圣仙童子。“圣仙童子”指的是谁呢?古得注解说:内修圣道,但外表现出仙身。以及初发心的护法尊神,金刚藏王菩萨等等,皆大欢喜,作礼而去。佛陀讲完以后大家表示欢喜,就是他自己受益他才会欢喜,他真实的了解;说我现在还没办法回家,但是至少我知道回家的路,「把心带回家」,至少我们整个修行的方向明确,这个以后就慢慢走了,修行可以走得慢一点,至少你不会走错,走错就糟糕了,走慢你还有希望。所以我们研究这一部经,起码有什么好处呢?认清路头,认清回家的路。

肆、结示劝修

《楞严经》它把生命分成真实跟虚妄,首先我们要破除虚妄安住真如,这第一件事情。

甲一、安住真如

净界法师:楞严经

真妄不二

阿难!汝犹未明一切浮尘诸幻化相,当处出生,随处灭尽;幻妄称相,其性真为妙觉明体。

重点复习:

我们在生命当中分成两部份:一个是、浮尘诸幻妄相,外在五阴的相状。这个相状是什么呢?当处出生,随处灭尽;它只是一个虚妄暂时的假相。第二个、它内在的体性是真实不变的功德。本经先把生命区分成两块,一个是虚妄的假象,一个是真实的功德,先这一部份。

观相元妄

如是乃至五阴、六入,从十二处,至十八界,因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭。

虚妄是什么相貌呢?是因缘和合而生,因缘别离而灭,所以它是生灭之法,是暂时之法,我们没有主导性的。

观性元真

殊不能知生灭去来,本如来藏,常住妙明,不动周圆,妙真如性;性真常中,求于去来,迷悟、生死,了无所得!

而我们的真实之法是常住妙明,不动周圆的一种真实的功德。这地方讲到一个观念:性真常中,求于去来,迷悟、生死,了无所得!真中本来没有妄。一个菩萨不容易啊!他面临的是内心无量无边的烦恼,要面对无量无边的罪业。那他怎么办,他云何应住呢?他凭什么说:众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,他用什么理由讲出一句话?

其实靠这一句话:『何期自性本自清净』,在一念的心性当中本来就没有烦恼,本来就没有罪业,这个菩萨才能够安心的安住下来。那只是一种缘生缘灭的假相,都是可以消灭的。对这地方的胜解会影响我们菩提心是不是真实的发起来,就是本来没烦恼,本来没有罪业,本来没有生死,这是一个非常重要的观念,胜解的观念,「正念真如」。或者我们说「安住真如」。你经常要远离五阴的假相,安住在你真实的心性,这是第一件事情。

甲二、成就三不(不迷、不取、不动)

净界法师:楞严经

第二、成就三不,你不是安住就没事的,五阴身心它可不会放过我们的。因为过去我们跟它打成一片,太熟悉了,你对治它,它肯定要反弹的,真妄交攻,所以才会有五十种阴魔。那怎么办呢?你不要乱动,不迷、不取、不动。你不要乱动它就消失掉,你一乱动你就完了,五阴的魔境要的就是你乱动,一念妄动全体残。那怎么不乱动呢?

客不成害

然彼诸魔,虽有大怒,彼尘劳内,汝妙觉中,如风吹光,如刀断水,了不相触;汝如沸汤,彼如坚冰,暖气渐邻,不日消殒,徒恃神力,但为其客。

然彼诸魔,魔从两方面来说:第一个是什么?你的冤亲债主,他不会放过你,过去生我们对不起他,你现在想要往生净土,他不同意的,这是一种魔障,冤亲债主。第二、大力鬼神,魔王当然不会亲自找你,他根本不把我们当一回事,他派他的大力鬼神来干扰你就够了。这两种人看到你在那个地方念佛要求生净土,他的心情大怒,非常生气。

但是有一个地方我们要知道,他生气是他生气,彼尘劳内,我妙觉中。他安住在一种生灭颠倒的妄想当中,我们安住在清净的妙觉心中,咱们两个是不同的道路啊!你走你的路,我走我的路。这地方讲出一个譬喻:如风吹光,如刀断水。第一个、风跟光的譬喻;你看风吹来吹去,光明会动摇吗?当然光明不会动摇嘛!如刀断水,刀可以把水断掉吗?断不了。所以说,真跟妄是不能够接触的,它活在妄想,你活在真心,这两个是两码子事。

汝如沸汤,彼如坚冰,暖气渐邻,不日消殒,这又讲到另外一件事情,不但是各走各的,而且还邪不胜正。怎么说呢?佛陀说,我们修止观的人就像热汤一样,魔王冤亲债主活在妄想当中,他就如冷坚冰。诸位你想想看,是坚冰把热汤消灭,还是热汤把坚冰消灭?当然是热汤把坚冰消灭,我是热汤,你靠近我,你就融化,这是邪不胜正的道理。

所以徒恃神力,但为其客;魔王冤亲债主在那个地方很生气,但是他一点办法都没有。因为他只是客人,客人就是他没办法主导我们,真如本性充满了正气,活在妄想是幽暗之气,他怎么能够干扰你呢?但是他不能干扰我们,的确我们看到很多人,被魔境一干扰的时候都退转,这怎么回事?

迷乱由主

成就破乱,由汝心中五阴主人,主人若迷,客得其便。

原来不是冤亲债主破坏我们的戒定慧,会成就破乱戒定慧是我们的主人,迷惑颠倒,客人才有机可乘。你自己颠倒,你不坚持真如,你从真如当中退出来活在妄想,他才有办法对治。我们在正念真如的时候,活在光明当中,黑暗不敢靠近,但是你一离开光明,黑暗就进来了。你不能离开三宝,离开三宝你就完了!

你说,修行很辛苦啊!你不修行你更糟糕,问题在这里,不是说修行很辛苦,你难道还有其它选择吗?你修行这个光明是把你保护住,外面很多魔王恨不得你赶快出去,你一退转,魔王就把你抓住,等你很久了!所以主人,你不能迷惑啊!你一迷惑,你的光明消失了,魔王就有机可乘,所以我们自己是自己伤害自己才有办法。

悟则必胜

当处禅那,觉悟无惑,则彼魔事,无奈汝何!阴销入明,则彼群邪,咸受幽气,明能破暗,近自销殒,如何敢留,扰乱禅定!

所以我们在面对魔境的时候,你肯定在修学过程当中打了妄想。没关系!赶快把正念再提起来,安住在禅那当中,安住在真如心中,只要我们的心中保持一念的觉悟而没有迷惑,魔王是无奈如何的!前面说过,他活在妄想,你活在真如,他是黑暗,你是光明,他怎么拿你有办法呢?所以我们不断的坚持真如,五阴的魔境慢慢慢慢就被光明所消失了;魔境都是属于幽暗之气,我们真如是属于光明之气,所以时间久了自然自动消失,它怎么敢留下来破乱你的禅定呢?

我们会被魔境所干扰表示你没有坚持光明。很多人说,为什么有黑暗?因为你没有坚持光明,你坚持光明,黑暗就消失掉。我们打佛七的时候也是这样,你看有些人念佛的时候,念了三天,欸他就上路了!佛号念得非常好,有些人念了三天,心都还是乱七八糟。你说:我妄想很重。这不是理由,这跟妄想重不重没有关系,每一个人来打佛七妄想都很重,哪一个人妄想不重啊?

关键是你要不要坚持佛号,不是说妄想重不重,你坚持佛号,佛号是清水珠,「清珠投于浊水,浊水不得不清。」你坚持佛号,妄想就消失了。所以打佛七,看谁能够上路就是谁对佛号的坚持,谁对佛号的皈依心强,谁就上去了。真如本性的道理也是这样,你要坚持真如,妄想自然消失掉,不过那一分的坚持是来自于胜解,你要如实的了解。

甲三、功德超胜

净界法师:楞严经

迷故成障

众生迷闷,背觉合尘,故发尘劳,有世间相。

众生怎么就有六道轮回的痛苦呢?是不是上帝创造的呢?不是!是我们一念迷惑颠倒的心,我们背离我们真如的觉性,而去追求外在的尘劳,所以才招感烦恼业力,才有这六道之相。六道的痛苦是一念妄想变现出来的,是自己创造出来,是一念的妄想。

悟则功超

我以妙明不灭不生,合如来藏,而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。是故于中,一为无量,无量为一,小中现大,大中现小;不动道场,遍十方界,身含十方无尽虚空,于一毛端,现宝王剎,坐微尘里,转大法轮。

佛陀的功德是怎么来呢?佛陀的功德不可思议,一为无量,无量为一,理事无碍,小中现大,大中现小,事事无碍,内心安住不动道场,同时普遍十方,他的法身能够含遍十方的无尽虚空,在一个小的毛端当中,现广大的宝王剎,在小的微尘当中现广大身,转大法轮。为么佛陀有这么多功德?因为他随顺于一念妙明的不生灭心,而顺从于如来藏,所以开发这个功德。

结示劝修

灭尘合觉,故发真如妙觉明性。

因为他远离世间的妄想,顺从真如本性,所以把真如的功德开显出来。这地方的总结讲出一个非常重要的道理,我们生命当中,我们有两个选择:

第一个、我们还是活在过去,我们还是随顺我的妄想,我想要干什么就干什么,那就完了!你今生没有希望,你来生更没有希望,你就是走上一个颠倒痛苦的道路去,你自己选择的。痛苦了很久,总有一天你觉悟了,你在读《楞严经》,你还得乖乖的回来,你还是要走这一条路,因为你没有其它路可以走,你离苦得乐只有回到真如。所以我们现在继续选择随顺妄想,那就是故发尘劳,有世间相,这佛陀也救不了你。

第二、我们正念真如,顺从真如,顺从弥陀的本愿,欸!我现在不够好,但是我们慢慢慢慢走向光明,走向功德。这就看你要觉悟不觉悟,你的心,痛苦也是它,快乐也是它,你要顺从妄想,那就生死流转,你要顺从真如,那就创造功德,生命就在你一念之间。当然这一念的抉择,你要花很多、很多时间的学习,包括生命中的经验,你才能够产生强大扭转的力量。当然我们要改变自己不是那么容易,但是至少你要先承当,先相信你有真如本性,你先相信五阴身心是生灭的、是痛苦的,先相信这件事情。先给自己生命的方向先明确,返妄归真,然后再配合念佛,《禅净双修》,那就更殊胜。

我们这一部经,我刚刚在上课之前讲过,《楞严经》是破除虚妄,它的定位是破除虚妄,至于开显功德这一部份,就是未来我们,比方说《梵网经》、《法华经》、《华严经》这一部份,如果有因缘的话,那我们就知道怎么样依止真如,依体起用,积功累德创造万德庄严。但是这一部经起码,他告诉我们怎么去远离妄想,怎么去安住真如。

我个人认为,即使你不修《法华经》、不修《华严经》,你能够用本经的不随妄转。说:我妄想很多,但起码我能够安住真如不随妄转,然后再配合佛号,你肯定可以往生。我不敢保证你今天能够成就很大功德,你要成就功德,那你要修《梵网经》,怎么去发起菩提心,断恶修善度众生——《法华经》。

但起码你修《首楞严王三昧》,你能够做到不随妄转,心常觉照,不随妄转;烦恼很多,但是我还是正念分明,烦恼打你的,我安住在我的真如,那么这个时候,就像忏公师父常说的:「在本来无一物当中,把佛号提起来。」一方面顺从真如,一方面顺从本愿,达到临终的正念,肯定可以做到。

积功累德到了净土以后再做也可以、也可以!所以本经我觉得它在整个菩萨道当中,破除虚妄,安住真如,这是我们整个修学的宗旨。  好,我们今天的课,这整个《楞严经》跟大家学习到这个地方。好,我们回向。

全课圆满!