(第七十讲)

请大家打开讲义第一百五十五页。壬六,目连观意识

我们在修学止观圆通的时候,要注意两个原则,所谓的开方便门、示真实相。

首先,你要找一个方便门,你要有一个法门来安你的心。这就每一个人都不一样了。比方说你看有些人,他的方便门就是拜佛。你要他持咒他也持不好,你要他念佛他很难摄心,但是他一拜佛心就静下来,这个就是他的方便门。有些人他念佛可以念得很好,但是拜佛他会觉得很躁动,拜佛就拜少一点,无所谓。所以,刚开始你一定要去找你过去的方便门。

这个方便门不是一生养成的。我经常讲,我们不能够否定过去,你不可能跟过去切割的。因为今生的你,从唯识受熏的角度,是由过去、过去、过去……很多过去的你的熏习,才有现在的你。你从什么地方来?太远的地方我们不讲,从近处来说你是从过去而来。没有昨天,怎么有今天呢?你是从昨天而来。你昨天是怎么来?昨天从前天而来。佛法讲生命是一个水流,所以我们必须找到过去当中相应的法门。你看有些人他拜佛也不相应,持咒也不相应,但他一坐下来,整个身心世界当下寂静,这个就是他的方便门嘛。你要找到你过去生很熟悉的那个门,你走起来事半功倍,这点非常重要。

找到方便门以后呢?接下来不是就完了,你要示真实相,在方便门当中开显真实的道理,就是你要有这种观照智慧。你看我们前面讲的尊者,有些尊者是完全注意自己的呼吸,有些人是整天讲经,有些人是整天持戒。方便是不同的,但是最后他回光返照的、正念真如的时候,都能够从事相的因缘回归到不生不灭的本性。这关键点就是你要能够回光返照,最后的结果都是你要问一句话:你从什么地方来?当你在注意呼吸的时候,你要问呼吸,你从什么地方来?当你念佛的时候,你要问你自己,佛号从什么地方来?当你持戒的时候,你要问你自己,为什么我能够持戒?持戒是谁?你为什么可以持戒呢?为什么桌子不能持戒呢?当你讲经的时候,你要问你自己,讲经者是谁?所以,整个《楞严经》的方向,就是你要回光返照,你就有希望开显真实相。你要是心外求法那就没办法了。

所以我希望,我们在修学过程当中,第一个,你要找到你过去生相应的方便门,你很熟悉的,你跟它一接触,你的心马上安定下来。第二个,找到方便门以后,你问它一句话,你从什么地方来?为什么我可以持戒?为什么我可以讲经?为什么我可以念佛?你往那个方向找进去,就能够找到我们众生本具、诸佛所证的所谓的不生灭心,这个就是你的整个菩萨道的安住处。

壬六、目连观意识

净界法师:楞严经

目犍连尊者是依止能观的智慧来观察第六意识这个“知”的功能。

大目犍连,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我初于路乞食,逢遇优楼频螺、伽耶、那提三迦叶波,宣说如来因缘深义,我顿发心得大通达。

这一段是说明目犍连尊者出家的因缘。目犍连翻成中文叫采菽氏,因为采菽氏在佛弟子当中很多,所以加一个“大”,拣别其他的因缘。目犍连尊者就顶礼佛足而白佛言,他说,在没有出家之前,我是修学梵志外道。有一天在路中乞食的时候,遇到了三迦叶。三迦叶那个时候已经出家了,就是优楼频螺迦叶、伽耶迦叶跟那提迦叶。这个地方前面我们说过,有些地方是说舍利弗尊者遇到了马胜比丘,马胜比丘为舍利弗尊者宣说如来的因缘教法,“诸法从缘生,诸法从缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”说一切法是从因缘生而因缘灭,从这个地方而悟入了无常、变化、无我的道理。

目犍连尊者听到了这个因缘的深义以后就发心了。这个“发心”有两层意思:第一个,他发起了我空的智慧之心。舍利弗尊者把这个因缘的教法回去转述给目犍连尊者,目犍连尊者一听到以后就证得了初果,破了三界的见惑,所以可以说是发起了我空智慧之心。第二个,发起了出家修道之心。他这个时候就正式地希望能够出家。因为这样的发心,对于身心世界就无所障碍,得到了大通达。这个是讲到他从外道转入佛法的因缘。

看第二段,他出家以后是怎么修学。

如来惠我袈裟着身,须发自落。我游十方,得无罣碍,神通发明推为无上,成阿罗汉。宁唯世尊,十方如来叹我神力,圆明清净,自在无畏。

这一段是讲到目犍连尊者出家以后的状态。他的出家的剃度是怎么一回事呢?释迦如来恩惠于我,使令我“袈裟着身,须发自落”。我们一般佛陀灭度以后的出家,就是白四羯磨得戒体。佛在世的时候有两种得戒体:一种是三皈依,在佛陀面前受三皈依得戒体。另外一个是特别的,就是这个人善根特别深厚,遇到佛陀,佛陀只讲一句话,就讲“善来比丘”,讲这四个字而已。佛陀看到这个人善根特别深厚,只讲善来比丘,这个人马上袈裟自然披身,须发自然脱落,都不用剃度,马上现出比丘相。目犍连尊者就是属于这一类,叫善来比丘,非常少有的。他是善根深厚,是属于善来比丘,所以袈裟着身,须发自落。

他出家以后,果然不负众望,在七日当中就证得阿罗汉果。证得阿罗汉果以后,他的特色就是,目犍连尊者他那个第六意识分别心特别的强,见闻嗅尝觉知那个“知”的功能特别强。我们看,他证得阿罗汉果以后,那个第六意识心依止这个意生身,遨游十方世界,得无罣碍。这个地方讲到他的神足通的变化,他能够来去自如,小中变大,大中变小。所以他在神通的发明当中是最为第一的,因为这样的因素而成就阿罗汉。

不单只是释迦如来如此称叹,说我是神通道力第一,可以说十方诸佛都称赞我的神通是具足四种功德:第一个,我的神通是圆明的。我能够遍游十方,成办佛事,在整个空间上没有障碍。第二个,清净。于诸境缘,尘点不染。他在显现神通的时候,对神通的法不会产生染着。第三个,自在。他任运示现无有障碍。他要示现什么,他心里想什么,往往都能够心想事成,没有任何的障碍。四,无畏。他调伏魔外的时候,心中无所畏惧。所以他的神通力具足这四种功德,而得到释迦如来跟十方如来的赞叹。

看最后一段。

佛问圆通,我以旋湛心光发宣,如澄浊流,久成清莹,斯为第一。

佛陀问我圆通法门,我主要是“旋湛”。旋就是旋转,旋转这一念分别心而为圆湛常住的心性,就是我们讲的转分别心而为不生灭之性。“心光发宣”,以心中的智慧之光明,整个显发、宣流而成就神通的妙用。讲一个譬喻,比方说,我要去清净一个污浊的水流,慢慢地,时间久了以后,就把这个污浊的水流转成清净光明的水。斯为第一。

目犍连尊者的特色是神通,他整个方便门就是神通。当然,神通是一个因缘法,他当然要问自己一句话,你从什么地方来?为什么我有神通?这个地方我们可以这样解释,从浅处来说,为什么有神通?在《瑜伽师地论》上说有两个因缘:第一个,你的念力要强。所以神通往往是要有禅定的,这个人专注力特别强。第二个,你要有点想象力。有禅定不一定有神通,有禅定你还得要修神通,在禅定的心中你要观想。比方说你看到这个墙壁,你就观想这个墙壁是如梦如幻的,我一定可以走过去,我一定可以走过……欸,你果然走过去。要带一点想象。

所以你看,在经典里面提到一个公案说,有一个龙王,大鹏金翅鸟要攻击它。大鹏金翅鸟整个翅膀展开要吃这个龙王的时候,旁边很多阿罗汉看到了,但根本措手不及,只有目犍连尊者马上显出神通,变成一个锅盖式的光明相,把这个龙王给盖住。就是说,你不是禅定而已,你那个心的想象力要特别的灵巧,特别的丰富,你在那个紧急情况都能够想出一个保护的光明相出来。

目犍连尊者在过去因缘当中第六意识的念力特别的强,想象力特别的丰富巧妙,所以他显的神通具足了圆明、清净、自在、无畏四种功德,得到十方诸佛的赞叹。在神通当中,他慢慢地能够会事入理,观察这个神通的因缘当下即空即假即中,而会归到一念心性,最后成就圆通。是这个意思。

辛四、观七大 分七:壬一、火头观火大;壬二、持地观地大;壬三、月光观水大;壬四、琉璃光观风大;壬五、虚空藏观空大;壬六、弥勒观识大;壬七、势至观根大

前面是讲到六根、六尘、六识,十八界,我们从辛四开始“观七大”,讲到地、水、火、风、空、根、识七大。这当中有七段:一,火头观火大;二,持地观地大;三,月光观水大;四,琉璃光观风大;五,虚空藏观空大;六,弥勒观识大;七,势至观根大。

壬一、火头观火大

净界法师:楞严经

乌刍瑟摩于如来前,合掌顶礼佛之双足,而白佛言:我常先忆久远劫前,性多贪欲。

这讲到他过去的一个因缘。乌刍瑟摩是一个比丘的名称,翻成中文叫火头,他是佛教的一个金刚护法神。这个时候他就在如来的面前,他是顶礼佛足而白佛言。这个地方我们说明一下。前面的尊者都是先坐着,然后再站起来禀告佛陀。但护法神是不能坐的,身为护法神,他是站在佛陀的旁边,所以他就直接地合掌顶礼,没有起立的这个动作。

他白告佛陀说,虽然我现在成就圣道了,甚至于已经成佛了(在后面经文会讲到,其实他已经成佛了,他只是乘愿再来),我现在经常回忆过去,在久远劫前我还是个凡夫的时候,我这个人的习性就是性多贪欲,对男女的贪欲这一部分特别的严重。这是他的习性,先讲出他过去的习性。

有佛出世名曰空王,说多淫人成猛火聚,教我遍观百骸四肢,诸冷煖气,神光内凝,化多淫心成智慧火,从是诸佛皆呼召我名为火头。

后来有一尊佛出世,这尊佛对我的影响特别的大,叫作空王佛。这个空王佛在《法华经》有提到,就是释迦如来跟阿难尊者是同时在空王佛所发菩提心,修学大乘佛法。所以你可以看得出来,这个乌刍瑟摩比丘也不可思议,他跟释迦如来、阿难尊者当时都是同学。空王佛这个时候就观察乌刍瑟摩比丘的特性,就跟他说:“多淫人成猛火聚。”说一个人淫欲心很重,经常生起淫欲的烦恼,这有什么过失呢?这就像猛火的过失。猛火的过失就是说,你在因地的时候起贪欲,叫作烦恼火,死了以后变成业力之火。这个业力之火会有什么过失呢?破坏我们的善根,伤害我们波罗蜜的功德,所有人天的功德都因为这个业力之火而受到破坏。这个地方先讲淫欲心的过失。

然后讲到对治的方法。那应该怎么办呢?

这个空王佛就教我,你要把心静下来。那么应该怎么去观察呢?开方便门,示真实相,你的方便门是什么呢?观察你的身体的状态。淫欲是个火,这个火是从什么地方而来呢?是从百骸四肢而来。百骸就是我们全身的骨骼,四肢指的是双手双足。我们这个身体是地水火风四大,你地水风都不观,就观火大就好。我们身体有温度,诸冷煖气,观想这个冷煖之气的变化。怎么观呢?你观察,你欲心还没有生起的时候,身心非常的寂静、非常的清凉,但是你淫欲心的时候,身心热恼,乃至于辗转增盛,就变成烦恼火,就变成一种猛火聚。那么这个时候你要观察,你就问它说,这个淫欲的火,你从什么地方来?你不要被这个境所转,你不要跟着它走。当这个烦恼火起来的时候,你静下来回光返照,问它一句话:你从什么地方来?

这个时候“神光内凝”。他以前烦恼火一起来的时候,就跟着烦恼火去了,这个时候他就回光返照,慢慢地内心向内安住,向内凝聚。不断地观照,就能够把这个淫欲的烦恼火转成智慧之火,我们说是破妄显真,把淫欲之火的相状回归到一心的真如,由一心的真如再成就智慧之光。所以从是以后,诸佛就呼召我为火头。因为他是在因地的时候就观察火大而成就圆通的,叫火头。这是佛法的金刚护法。

我以火光三昧力故,成阿罗汉,心发大愿,诸佛成道,我为力士亲伏魔怨。

所以我在因地的时候修火光三昧,专心地观察我身体的火大,包括我的头部、我的脊椎骨、我的两手两脚等等的骨头,为什么会有很多温度的变化呢?然后这温度的变化是从什么地方而来?这样子的回光返照,从迹门来说就证得了我空的真如。证得我空真如以后心发大愿,这个时候感戴佛陀教诲的深恩,所以诸佛示现成道的时候,我都发愿要成为金刚力士来护持正法,护持修行者,来调伏天魔乃至于种种怨亲债主的障碍。这个是讲到他自利利他的功德。

佛问圆通,我以谛观身心煖触无碍流通,诸漏既销,生大宝燄,登无上觉,斯为第一。

这个地方讲到他的本门。佛陀问我圆通法门,我是以如实地观察我整个身心世界这个火大的生起跟变化。你看火大本来是没有,突然间有,又突然间没有,那么这个火大到底是从什么地方而来,又往什么地方而去?它从什么地方来,去的时候又到哪里去了?从这个地方观进去,成就“无碍流通”。无碍就是他不再为欲火之所障碍,流通就是他知道整个煖触之性,其实就是我们众生本具的如来藏妙真如性。

其实,我们的温暖的火大,只就是一念的心性的妄动而虚妄显现,当我们回光返照的时候,它也就自然消失。它只就是“因缘和合虚妄有生、因缘别离虚妄名灭”的一个假相而已,它就是一念心妄动的假相。所以,因为这样子的观照而回归到一心真如的时候,“诸漏既销”,一切的烦恼都消灭,生起广大的智慧光明,而成就无上菩提,斯为第一。所以乌刍瑟摩比丘等于是一个示现的金刚神。

《楞严经》的法门,就是一个“转”,转因缘之法而回到不生不灭的本性。这个“转”字是很重要。你看我们大乘佛法,有人说修学大乘佛法很像打太极拳,它就是把你的力量转到外面的力量去,就是一个“转”字。

古德说,调心之道犹如调水。你看大禹治水,水力量那么大,你要去抗拒它你就完了。你说我的烦恼很重,我用佛号跟你拼了,最后两败俱伤。你怎么拼得过它呢?它是无始劫累积来的能量,你这个佛号才念了两三年,它是你的熟境界,你佛号是生疏境界,你用佛号来抵抗它,你怎么是它的对手呢?就像黄河泛滥的时候,你做堤塘,再大的堤塘,全部被冲坏。不能抗拒的。

烦恼来的时候,你就是转识成智,回光返照“你从什么地方而来”。我刚刚本来没有烦恼,现在有了,一下子烦恼又没有了……那么烦恼又到哪里去?慢慢地你会体会,原来“何期自性,本自清净”,原来我的一念心性本来没有烦恼。这个很重要,达妄本空!一个人,你要进步得快,你要完全地相信你是本来没有烦恼的。你说我本来就有烦恼,那就完了。你本来就有烦恼,那你就不能改变了。

所以我们才一再强调,要站在没有烦恼的角度来调伏烦恼,这是大乘佛法的思考模式。所以你现在学大乘佛法,你要去学习观世音菩萨是怎么思考问题的,这个乌刍瑟摩比丘因地是怎么思考问题的,为什么他就能够把这个烦恼超越过去。现在我们去学他们的思考模式,他们观照的方法。

我再讲一次,我们在调伏烦恼的时候,要站在本来没有烦恼的角度来调伏烦恼。为什么有烦恼?只就是一个“因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭”。所以这个烦恼是“来无所从,去无所止”,本来就没有实体的东西。

我们忏悔业障也是这个道理。你一定要相信,“何期自性,本自清净。”我本来是没有业障,只就是一念的妄动,因缘和合而有,我现在一念的忏悔,自然是可以消灭。所以这个烦恼障、业障,只就是一念的因缘和合的假相。这个地方是很重要的一个大乘佛法的思考模式。

壬二、持地观地大

净界法师:楞严经

持地菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我念往昔,普光如来出现于世,我为比丘,常于一切要路津口,田地险隘,有不如法,妨损车马,我皆平填,或作桥梁,或负沙土,如是勤苦,经无量佛出现于世。

持地菩萨,“持地”这两个字有两层意思:从外在的事相,他因地是平整大地,使令大地平整,所以叫持地;深层的意思,从理观来说,他对一切怨亲的众生内心平等,这个“持地”指的是心地。一个是大地,一个是心地,这两层意思。

这个时候他就从座位起来,顶礼佛足而白佛言,讲他过去的因缘。说我忆念在过去的因缘当中,有一尊普光如来出现于世。这个普光如来就是五十三佛的第一尊佛,那个时候我出家做一个修苦行的比丘。这个持地比丘修苦行是怎么修的,往下看就知道。身为比丘,我的修行方法只有一个,就是经常在一切的要路津口。他不是在佛堂修学,他是在要路跟津口的地方修学。要路就是众人往来的地方,人很多的地方。津口就是水陆交通必经的要道,就是车马很多的地方。我经常跑到人很多、车子很多的地方,干什么呢?假设这个地方的土地有危险、很狭隘、有不如法——不如道路之法,那么这个不如法的道路有什么过失呢?会妨损车马,会妨害车子,会伤害到马。只要遇到这样的处所,我就用泥土做一个平填的工作。也就是说,比较高的地方我把它移走,比较低的地方我把它填满。假设遇到有河流的地方走不过去,我在中间做一个桥梁,或者是用沙土把这个坑洞填平,让它能够形成一个道路,我就是在做这件事情。经过以上的勤苦,当中经过无量佛的出世,我都是做平地之行,而没有退转这个道心。这讲到持地比丘出家以后的修行方法,这个就是他的方便门。

或有众生,于阛阓处要人擎物,我先为擎至其所诣,放物即行,不取其直。毗舍浮佛现在世时,世多饥荒,我为负人,无问远近唯取一钱,或有车牛被于泥溺,我有神力为其推轮,拔其苦恼。

前面讲平地,这个地方讲他兼带的修学。或者有一些力量比较薄弱的众生,比方说小孩子或者女众,我就到阛阓处,人很热闹的地方,这个地方就是经常做买卖。假设有人需要去拿东西、要搬东西的时候,我就预先把这个东西搬到他所要到达的处所,然后放下物品就当下离开,完全不收任何的费用。

前面是讲他的所缘境是土地,这个地方兼带地,他的所缘境是人,为人来搬东西。这个地方有一种以布施来广结善缘的意思。这当中有一点因缘的变化,看下一段。

“毗舍浮佛现在世时”,这个毗舍浮佛对持地比丘的影响相当的大。毗舍浮佛就是庄严劫的第一千尊佛,这尊佛出世的时候,整个世界是“世多饥荒”。当时五谷欠收,我作为一个荷负物品的人,替人家搬东西的,不管是远是近,我搬完东西只收一钱。为什么收一钱呢?因为当时饥荒。我本来是不收钱的,但是因为饥荒,乞食困难,所以为了维持生计,就勉强收一钱。这当中或者有马车牛车被陷在污泥当中,我以我广大的神力,我的力量很大,因为过去生的福德招感(你看他多生多劫都是为人家搬东西,或者是整理土地,所以他福德大,力量也特别大),我就为他推车轮,来拔除众生心中的苦恼。到这个地方,他主要是在修学福德的因缘。

时国大王延佛设斋,我于尔时平地待佛,毗舍如来摩顶谓我:当平心地,则世界地一切皆平。

这个地方使得持地比丘内心的世界有点变化。在当时的国家有一个大王,因为种种的喜事就延请佛陀,设立很多的供斋的因缘。这个时候我是“平地待佛”,佛陀所要经过的地方,我就预先把不平的地方填平,等待佛陀的经过。这个时候毗舍如来带着比丘经过,就停下来摩我的头顶,安慰我说:当平心地,则世界地一切皆平。

我们说一下。持地比丘的心基本上都是向外攀缘,这个是可以理解的,刚开始心都是向外面的因缘去活动,从这个地方来积功累德。但是毗舍如来点他一下说,你要回光返照,你整天面对大地,高高低低,你要去想:你从什么地方来?为什么这个山会高高低低呢?你虽然把它填平,那是一种枝末的修学。你要想,这个大地怎么会高低呢?这个高高低低的差别是从什么地方而来呢?这个时候他想,哦,原来我们的心本来就高高低低,本来就不平等。我们的心是种对立的,善恶的对立,染净的对立,生灭的对立,增减的对立,所以造成了世界就是不平等。所以说,你整天整外面的土地,你倒不如把内在的心地平整。这一点对持地比丘产生很大的启示,我们往下看就知道。

我即心开,见身微尘,与造世界所有微尘,等无差别,微尘自性,不相触摩,乃至刀兵,亦无所触,我于法性悟无生忍,成阿罗汉。

这句话对持地比丘的启示太大了,“我即心开”,悟到了宇宙万法其实只就是我一念心性的妄动,因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,所谓的一切唯心造。所以这个时候他体验到,我色身里面的四大微尘跟创造外在世界的微尘,是完全没有差别的,外面的土地跟我色身里面的四大是完全一样。所以,内外微尘的这种自性当下就是如来藏妙真如性,彼此不互相抵触的。乃至于刀兵也伤害不到我,因为刀兵也是微尘,我的身体也是微尘,微尘跟微尘,本自都是如来藏妙真如性。所以我对于法性而悟到无生法忍,我慢慢体会到这个地大之性,当下就是如来藏妙真如性,而悟到无生之理,在迹门当中成就阿罗汉果。所以他也可以说善根深厚,得到毗舍如来一点以后马上觉醒。

回心今入菩萨位中,闻诸如来宣妙莲华佛知见地,我先证明而为上首。

这个地方是讲他利他的发愿。前面讲到证阿罗汉果,这个地方讲他回小向大而进入大乘菩萨当中。如果有听闻如来在宣说妙莲华的、开示悟入佛的知见的法门,我就预先到佛的处所,来做一个上首的弟子,帮助佛陀宣扬这个圆顿法门。这个“妙莲华”前面有说过,就是本经的法门,“是名妙莲华,金刚王宝觉”。妙莲华,简单地说就是开显以不生灭为本修因的一佛乘的法门,就是妙莲华。因为一佛乘的思想不破坏因缘的假相,即事显理,不像小乘,一定要把事相消灭了才能够显现我空的真理。它是事相在,你只要观察它如梦如幻。因缘所生法只就是一个如梦如幻的假相,它的本性当下就是如来藏妙真如性,你根本不用破坏它。它是出污泥而不染,这叫妙莲华。

佛问圆通,我以谛观身界二尘,等无差别,本如来藏虚妄发尘,尘销智圆,成无上道,斯为第一。

如今佛陀问我圆通法门,我在因地是如实地观察我内在的色身的地大跟外在世界的地大,这两种地大是“等无差别”,完全是一念的心性的妄动,“因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭。”所以它的本质——本就是如来藏妙真如性,众生随其因缘产生业力的妄动,它只是随顺众生的业力而显现差别的一种假相而已。所以,如果我们能够回光返照正念真如,这个假相自然消灭,智慧自然圆满,而成就无上菩提。观察地大而会事入理,证得如来藏妙真如性,斯为第一。

智者大师把大乘的修行分成两部分。他说我们刚开始叫缘修。大概资粮位的菩萨都是假借事相的因缘在修学。你看持地菩萨就很清楚,他刚开始就是起一念的善念,看到土地不平整就把它平整,有人需要帮忙拿东西他就拿东西,从事相当中慢慢地积功累德、培养善念。最后遇到了毗舍浮佛,他还是点他,你不要老是向外攀缘。修福报当然对,但是你要解脱,你要开始回光返照,解脱是要向内观照。你要观察这个土地高下是从什么地方来,要回光返照。所以,解脱是靠智慧,慢慢回光返照,最后,啪!整个事相的因缘破坏了,破妄显真,找到它清净的本来面目,后来证得圆通。这个叫作缘修。

所以智者大师说,先缘修再真修。所以我们可以这样讲,修学一开始是要依止善念,一定是借因缘来培养善念。慢慢地,善念再回光返照,就转成正念,开始观照。观照到一段时间,真正相应以后进入无念,这个时候身心空空荡荡,了了分明,无有少法可得。依止无念的心再重新出发,那个时候我们讲称性起修。所以,先从善念修起,先从善念而进入正念,由正念再进入无念,一般是这样的次第。先要有事相,才有理观的。