(第一一三讲)

请大家打开讲义253面。

癸二、明二禅

净界法师:楞严经

这一大科是佛陀开示我们三界六道轮回差别的因果,为什么众生他会受生到三恶道去?为什么这个众生会往生到人天去?是说明差别的因缘。

古德有一段开示说:「六道之升沉,在戒定之有无;出世之解脱,在教乘之急缓。」我们判断一个人的功德从两方面来看:一、你要决定他在六道当中的升沉,这看他持戒跟禅定的功德。本经所强的持戒是讲根本,四根本重戒。说,你是根本重戒有所毁破,那你就到三恶道去;你四根本重戒能够好好的持守,你就能够往生到人道及欲界的诸天,进一步有禅定的功德,那你就到色界无色界,这种殊胜禅定光明的果报。所以我们看一个人,他来生到底是在六道当中的升沉,是看它内心的戒波罗蜜跟定波罗蜜这两部份来决定的。

二、我们看这个人是不是有这种解脱的力量,出世解脱的力量,那就必须看他的乘,就是他智慧的观照,本经说的「回光返照,正念真如」。他那个我空法空的智慧是不是能够当下照破现前一念无明妄想。说:「达妄本空,知真本有」,现前一念的妄想是本来不存在的,而我们众生本俱的一念心性是本来具足,这一部份观照的力量,那一分的坚持,那就决定你解脱这一部份的快慢。所以本经在前面的修行当中,他是以智慧的观照,正念真如为正行,以持戒诵咒保住我们人天这一部份为助行,善根跟福德两个都要具足,戒乘俱急。

少光天

阿难!其次梵天,统摄梵人,圆满梵行,澄心不动,寂湛生光,如是一类,名少光天。

「其次梵天,统摄梵人,圆满梵行」这三句话是牒前面大梵天的人而来的。说,大梵天王他有两种功德:一、利他,这一部份,他有威德力来统领摄受梵天的人民。二、自利,他能够圆满自己清净梵行之德。这一部份是赞叹大梵天王自利、利他的功德。

以下再正式说明,二禅少光天的两种功德:

一、澄心不动,二禅少光天人的内心,是经常保持寂静而不动。初禅他内心的不动,是要从戒定二种力量的帮助,也就是说,初禅基本上他的定力是薄弱的,初得禅定所以他的势力薄弱,所以他必须要靠持戒。我们前面讲到初禅有觉观,他要不断的用觉观来诃责对于五欲的干扰,所以他还有戒的帮助,才能够达到不动,所以他的定力是薄弱的。古德说:「澄心不动」是到二禅以上,他的不动已经不必假借持戒的力量,禅定任运的现前;二禅定生喜乐地,他的定力已经是坚固,所以他不需要靠持戒帮助,他不必经常如理作意靠觉观,来诃责内心贪欲的烦恼,他任运能够「澄心不动」。这是赞叹禅定的殊胜。

二、寂湛生光。前面一段偏重内心的功德,这一段讲他外在的色身。他因为内心的寂静,身上就放出殊胜的光明,这叫少光天。前面的梵天,这要是以“梵”,他清净的德行,远离欲界的烦恼,而产生清净的梵行。二禅主要是赞叹光明,当然这光明是从禅定产生的。少光天的意思就是说:他身上虽然有光明,但是并不是非常的广大,因为是禅定转生有一些光明出现,叫少光天。

无量光天

光光相然,照耀无尽,映十方界,遍成琉璃,如是一类,名无量光天。

无量光天的相貌是什么呢?光光相然。第一个“光”是讲他的正报的身心世界,放出广大的光明。第二个“光”是讲他依报的山河大地也能够放出光明。他的禅定的力量不但使自己放光,也能够使令他所依止环境也放出光明,而这两种光明互相的照耀,二种光明,我照耀你,你照耀我,彼此照耀是无穷无尽,他能够映(照耀)整个十方世界。这地方的十方世界是指什么呢?一个小千世界。正报跟依报彼此照耀,到底是一个什么样的相貌呢?佛陀讲出一个譬喻说:遍成琉璃。依正二报彼此互相的照耀,就好像琉璃内外光明透彻,这一类的天叫做无量光天,他的光明慢慢的广大,能够遍满一个小千世界。

光音天

吸持圆光,成就教体,发化清净,应用无尽,如是一类,名光音天。

二禅最高的天叫光音天,光音天天人的特色,他不但是受用光明的殊胜,他能够把光明做一个转变。怎么转变呢?吸持圆光,成就教体。他能够去吸取摄持他身心的光明,而成一种教体,就是他用光明能够教化众生。他是怎么教化呢?发化清净,他以光明来宣扬清净梵行的功德,使令天人能够受持清净的梵行,好乐清净的梵行。应用无尽,他的光明能够教化很广很广的众生、教化其他的诸天,名光音天。

我们娑婆世界的教体就是音声,有的世界它是用米饭,香积佛国它是用米饭。你要问他佛法的真实因是什么?他给你吃一碗饭你就开悟了。但是光音天他用光明,你这人起烦恼他用光明照你一下,你这个时候发化清净,你内心就产生一种清净的力量,就好乐清净、好乐梵行。前面两种的诸天,少光天、无量光天,他们只能够自己受用光明,光音天能够把光明进一步的去教化众生,特别的殊胜,以光明来宣扬梵行之德,叫光音天。

忧离漏伏

阿难!此三胜流,一切忧悬所不能逼,虽非正修真三摩地,清净心中,粗漏已伏,名为二禅。

佛陀赞叹说:以上的三天是一种殊胜的身心之流。这样的流有什么好处呢?一切忧悬所不能逼。“忧悬”指的是什么呢?正是指的初禅的天人,虽有禅定,但心有忧悬,因为他的禅定不坚固,所以很害怕禅定失掉,所以他经常要保持警惕,他经常用觉观来诃责欲望,来摄持禅定,所以他心中还是有所忧愁,有所悬挂的。

但是二禅他没有这一部份的障碍,内心的禅定绵延不断的释放出来,根本就不需要去忧愁悬挂禅定会失掉,因为他禅定转深了!他虽然不是出世间无漏的三昧,但是在一念无觉、无观的清净心中,三界这种比较粗漏的见思烦恼,因为禅定的力量暂时的调伏,名为二禅。二禅叫「定生喜乐地」,定产生了,当然觉观就消失了,因为觉观是障碍禅定。

这当中他有四种功德,智者大师说有四支:一、「内净」(通于静),他觉观既无,觉观消失了,所以他寂静的力量显现。二、「喜」,因为禅定转深,他内心的喜悦之心特别的强烈。三、「乐」,安乐之心。四、「一心」,一心正是禅定的自体。在古德的开示当中,二禅的内心四事当中以喜心为最,喜悦为根本。所以你看二禅在整个三大灾来临的时候,说火烧初禅,因为有觉观招感火;水淹二禅。为什么二禅水灾呢?因为他心中有喜悦之水,所以招感水灾来破坏二禅。这地方的意思就是说,二禅因为禅定的转深,外产生光明,内心产生喜悦,是二禅的特色。

癸三、明三禅

净界法师:楞严经

少净天

阿难!如是天人,圆光成音,披音露妙,发成精行,通寂灭乐,如是一类,名少净天。

如是天人,圆光成音。这一段是牒前面的光音天而来的。看这意思,佛陀说这个诸天他是照次第慢慢上去的,当然三禅是由二禅而来。如是二禅天的光音天,他是圆光成音,依止圆满的光明而转成教体,来取代音声,来教化众生。

正示三禅的功德:披音露妙,发成精行,通寂灭乐。他依止禅定的力量,能够披发身上的光明,使其更加的殊胜,来显露他微妙的定体,这第一点他的光明更加的广大殊胜。第二、发成精行,这地方正式说明三禅的殊胜,发成精行。古德的解释说:二禅禅定虽深,但是并未精纯,因为他禅定当中掺有喜悦。喜悦跟安乐是不同的,喜悦是非常强烈的,安乐是比较轻微寂静的。

一个二禅的天人他不断的受用喜悦以后,有为的快乐有一个特点就是常者生厌,他搞久了他就非常的厌倦,他觉得喜悦障碍他的寂静。所以他怎么办呢?他就思惟喜悦的过失,他就诃责喜悦,观想这个喜悦就像我们身上如病、如痈、如疮。说:这个喜心在心中活动,就好像我身上长疮一样,非常的负担障碍。所以喜心被他一诃责以后(在禅定当中诃责,那种心力很强),喜心就慢慢慢慢的停止活动了,这时候他的禅定就变成精纯,没有夹杂喜悦的障碍。取而代之的,是一种相似于涅槃寂灭的安乐、相似于(“通”就是相似),他还不是真实的寂灭乐,但是跟阿罗汉的涅槃寂静乐有少分的相似,如是一类,名少净天。因为他的喜悦之心消灭了,所以他内心当中那精纯的禅定生起了,所以有这种寂灭之乐。

无量净天

净空现前,引发无际,身心轻安,成寂灭乐,如是一类,名无量净天。

少净天他从一种很粗重的喜悦,转成一个非常寂静的安乐,他就非常的欢喜,他觉得他的修行成功了。他受用到寂静的安乐以后,他希望寂静的安乐能够增长广大、越多越好。那怎么办呢?他就做一个想,叫「净空现前」。“净”他一方面他能够安住在清净寂灭之乐;第二个“空”观想无边的虚空,他观想他的身心世界就像无边的虚空。这种寂静之心跟无边虚空之相,两个同时在心中显现出来,就产生一个「引发无际」的力量;“引”扩大,拓展的意思。他就把这种寂静的感受就无穷尽的扩展,像虚空一样无穷无尽的扩展(一切为心造嘛!)。最后的结果是怎么样呢?身心轻安,成寂灭乐。身心轻安可以说是遍满整个身心世界,成就这种寂灭的快乐,叫无量净天。他的寂静的力量就像虚空一样无穷无尽的显现出来。

遍净天

世界身心,一切圆净,净德成就,胜托现前,归寂灭乐,如是一类,名遍净天。

前面是讲虚空,这地方讲他的寂灭又更加的圆满殊胜,是世界身心,一切圆净。他又不断的把虚空相跟寂灭乐把它结合在一起。到最后的结果是怎么?「世界」,一个外在的依报;「身心」,正报,依正二报都是圆满清净。当然这地方不但是他观想,也包括他的禅定转深。前面的无量净天只是正报的身心感受到无边的轻安寂静之乐,而且他同时可以感受到,这依报的环境也在释放一种寂静之乐,身心世界一切圆净。这时候他是净德成就,这种寂静清净之德已经是内外成就了。

这时候他的内心是一个什么相貌呢?胜托现前,归寂灭乐。“托”寄托。他就把这种殊胜的寂灭乐当作他身心世界的一个最终的寄托。也就是说,他把它当作他生命当中最圆满的寄托处,他认为这就是所作皆办了,这就是胜托现前,归寂灭乐,名遍净天。前面的无量净天是身心世界的寂乐,这是依正二报的寂乐;不但是身心,包括外在的世界也充满了寂乐。

安稳妙乐

阿难!此三胜流,具大随顺,身心安隐,得无量乐。虽非正得真三摩地,安隐心中,欢喜毕具,名为三禅。

三禅三天这种殊胜的身心,它的特点具大随顺;“随顺”自在的意思。他能够随心自在的受用身心安稳的无量乐。他身心一方面没有喜悦之心的干扰,当然也没有欲界欲望的干扰,又没有二禅喜心的干扰,所以他非常安稳,而且他的身心世界不断的释放这种寂静的安乐让他受用。他虽然不是真实的出世的真如三昧,但是在一念的安稳心中,欢喜毕具。三禅叫「离喜妙乐地」,离开喜心的扰动而产生寂静的安乐。我们可以这样讲,二禅有喜有乐,二禅叫做「定生喜乐地」,但是乐不明显,因为他乐受到喜心的干扰,所以寂静之乐不明显,到三禅的时候他把喜心调伏了,乐心现前。

三禅有五支的功德:一、「舍」,舍心,离喜不悔,远离喜悦之心他不后悔,因为他感受到后面有更殊胜的功德。二、「念」,念念之间爱着这寂静的乐受,他心中对乐受有所贪着,有念心所。三、「慧」,他有善巧的智慧,能够不断的调适自己,让这种寂静之乐不断的增长广大,从他正报的身心,扩展到依报的环境,他有慧心所。四、「乐」,寂静之乐。五、「一心」。

三禅的快乐在经典上说,是有为快乐中是最为快乐的,因为四禅他就没有所谓的快乐这件事情,是完全舍受。世间的快乐感受当中,三禅的快乐是最为殊胜而且最为周遍,不像我们世间的欲望,身心世界的快乐是局部的,他这个快乐是遍满整个身心,遍满整个依报环境,叫欢喜毕具,欢喜是完全的具足,这叫三禅。因为三禅的问题点他还有出入息,他还有呼吸,风吹三禅,大三灾当中还招感风灾。

癸四、明四禅(分二:子一、名凡夫四天。子二、明不还五天)四禅总共有九天,九天当中前面的四天是凡夫外道所居住的,后面的五天,叫五不还天,是三果圣人所居住的。分两段:一、名凡夫四天。二、明不还五天。

子一、名凡夫四天

净界法师:楞严经

福生天

阿难!复次天人,不逼身心,苦因已尽,乐非常住,久必坏生,苦乐二心,俱时顿舍,粗重相灭,净福性生,如是一类,名福生天。

复次天人,不逼身心,苦因已尽。这地方是牒前面三禅天人这部份的经文。说:三禅天的天人,他的身心世界是不逼身心,他没有欲界的欲望来逼恼身心,他欲界的苦因已经暂时的消灭,他有绵延不断的寂静乐出现。我们也说过,有为的快乐久了以后,他就产生厌倦,常者生厌,他就思惟,乐非常住,久必坏生。他就想快乐这个东西是不能常住的,是非常脆弱的,时间久了以后必定要败坏,所以他这时候想要舍去这种寂静的快乐。

所以他怎么办呢?他用诃责,诃责心中那种绵延不断的寂静乐,是如病、如痈、如疮。他在内心中出现就像身上长疮一样,让他感受到一种负担跟障碍。乐心被他这么一诃责,时间久了以后,苦乐二心俱时顿舍。痛苦当然舍掉了,痛苦在欲界的时候就舍了,乐受也舍掉了,乐受被他诃责以后他也舍掉了。所以粗重相灭,净福性生,苦乐二种粗重的心相都消失了,这时候就一念的舍(不苦不乐的舍心),跟禅定在一起相应,这时候在一念的舍心当中,他产生一种清净的福德。

这个清净的福德是什么呢?就是他的舍心,因为他把所有三界的快乐都舍掉。一个人能够弃舍快乐是最大的福报,就是净福性生。所以这叫福生天,就是那一念的舍心当中俱足广大的福德,这是指他的舍心而成就的福德,叫福生天(福德生起)。

福爱天

舍心圆融,胜解清净,福无遮中,得妙随顺,穷未来际,如是一类,名福爱天。

舍心圆融,前面的福生天是把苦乐二心舍了,舍心生起,但到这个地方他的舍心,就更加的坚固、更加的圆融。为什么呢?因为他胜解清净,他对舍离三禅寂静的妙乐,他产生坚定的理解而决定不后悔。不是舍掉以后,好像心存后悔,不是!他到了福爱天的时候,他舍掉以后,他的内心是完全不后悔,对这种清净的舍心产生了胜解。福无遮中,得妙随顺,在一念清净福德当中成就大自在;“随顺”,大自在。

在古德的注解说:福爱天的天人,他因为舍心的相应坚固,所以他能够所求如愿,他希望出现什么他随时都可以出现,所求如愿,而且随心自在。在时间上是穷未来际,当然这也是有穷尽了,很长、很长的时间能够受用这种福报是没有遮止的,他的福报是没有遮止让他受用,他要什么就能够出现什么,而且是随心自在穷未来际。如是一类,名福爱天。在有为的世界当中他的果报是最为可爱的,因为他要什么就随心自在。

这以下的二天,广果天跟无想天,其实这两个是一个等高度的天,只不过从福爱天以上就分两天,如果是凡夫就生到广果天,外道就到无想天去,这两个是同一天的。

广果天

阿难!从是天中,有二歧路,若于先心无量净光,福德圆明,修证而住,如是一类,名广果天。

从是天中,“是”指的是前面的福爱天。从福爱天中他又不断的去加强自己的打坐,把自己的禅定辗转的增胜。再往前进以后,就有两条歧路:一、若于先心,“先心”指的是福爱天当中那种得妙随顺的那一念心;如果他依止贪恋爱着这一念的:福无遮中,得妙随顺。他能够随心自在,所求如意那一念心中,他继续的爱着这一念心,而加强禅定,这叫「若于先心」。他一路的往前走,产生一种无量的净光,由于禅定转深,他的身心出现无量净光,而且内心福德圆明,这种随心自在的力量更加殊胜广大,依止这样修证而住。

修证而住指的什么呢?这时候他包括了舍心、包括了禅定这两种心修证而住。“舍”包括慈悲喜舍,包括禅定如是一类名广果天。也就是说,他顺着福爱天的那种舍心的福报修证自在而住,他就到广果天去了。

无想天

若于先心,双厌苦乐,精研舍心,相续不断,圆穷舍道,身心俱灭,心虑灰凝,经五百劫,是人既以生灭为因,不能发明不生灭性,初半劫灭,后半劫生,如是一类,名无想天。

这地方指的是外道,假设他曾经有外道的思想,他能够在福爱天心当中,他双厌苦乐,厌离了苦,也厌离三禅的快乐。这时候他怎么用功呢?精研舍心,相续不断。我们前面讲过,福爱天跟广果天是爱着舍心,他因为舍的关系,他福报广大、所求如愿,所以他对舍心是爱着不舍;但这个外道他这时候回光返照,这个舍心也是一个障碍,他就继续的去诃责这个舍心,而且不断的思惟用功,这时候圆满舍到身心俱灭,就把舍心放弃掉了。放弃掉以后,身心俱灭,对色身跟内心的执取暂时的消灭,而且是心虑灰凝;“心”指的是第六意识,不是第七、第八;第六意识的整个思虑是完全凝然不动。

他这个「凝然不动」跟大乘八地「不动地」是不一样的,大乘的不动是真实的不动,是连种子也破坏掉了,我空智慧我爱执的种子破坏掉。因为我们凡夫会动就是有一个自我才会在那边动来动去,他那个不动不是这个意思,那个不动那个自我意识种子是在的,他是用禅定的力量把现行给缚住了,调伏现行不断种子。古德说:「如石压草,如冰夹鱼。」如石压草,把石头搬开以后,春风吹又生,心虑灰凝。他就是专心修无想,把舍心也舍掉了,什么都无想,寿命有五百劫的时间。

这以下是佛陀对他的说明:是人既以生灭为因,不能发明不生灭性。因为他内心虽然舍掉舍心,他安住在无想;无想还是一个有所得,以无想为住,还是有所住,有所住当然就是生灭。以《楞严经》的观念就是说,这个人还是在向外攀缘,还没真实回光返照,还没有真实把心带回家,还是在家外面活动,依止生灭心,因此他就不能成就不生灭的功德。

在无想天的五百劫当中,他的内心是什么相貌呢?初半劫灭,后半劫生。受生到无想天前面半劫,他的第六意识就慢慢慢慢的消灭掉了,进入无想,前六识完全不活动。第六意识的活动一定要有想心所带动,前五识是受,前五识是那种直觉的感受,第六意识是想。想是第六意识的主角,想没有了,第六意识不能活动。「后半劫生」,他要死亡的最后的半劫,他的想又出现了,这是无想天。

我看有很多的注解都提醒我们说:佛陀是禁止佛弟子往生到无想天去。这当中有两个理由:

一、它产生的后患让一个人愚痴。你看那周利槃陀伽他为什么那么笨呢?他就是曾经到过无想天,因为你那个第六意识完全不动,他这个人第六意识变迟钝。你看他那个诵那四句偈,百日不能承受,一百天背不起来,他第六意识长时间不动就迟钝。

二、他的过失,因为他从无想天出来以后,往往会毁谤三宝,他说这世间上没有真实的涅槃;因为他入了无想以后,他就认为这是涅槃。后半劫生起想的时候,他很可能会毁谤三宝而堕入地狱。这个地方是佛陀警告我们佛弟子,你哪一天可以去,无想天你绝对不能去,因为过失太重,让一个人变成愚痴,第二个产生邪见。

苦乐不动

阿难!此四胜流,一切世间诸苦乐境所不能动,虽非无为真不动地,有所得心,功用纯熟,名为四禅。

以上四种的殊胜之流,在世间上一切的苦乐之境都不能干扰。我们讲到四禅的特点是舍心,「舍念清净地」。四禅就是专门修舍心,从初舍到最后究竟舍,从舍心当中而成就无量的福德。所以他内心当中,已经不再为苦乐所扰动,虽然不是真实真如双运的三昧,但是在一念有所得的舍心当中,他也功用非常的纯熟,这叫四禅。

四禅天是很特别的,包括凡夫,包括外道,包括圣人都住在四禅。为什么这是在三界当中很特别?因为很少说凡夫跟圣人会住在一起,因为他业不同。为什么会把凡夫、圣人跟外道都住在四禅呢?有一个要理由,因为这三种人同修「舍心」,就着众同分来说,共业所感,所以同生四天。当然这个「舍心」就有不同,一种只是禅定的舍心,一种是我空、法空智慧相应的舍心,这地方就有本质上的不同。但是不管怎么说都是「舍心」,他们都愿意弃舍世间的快乐,好乐身心的寂静,就着共同的心情来说,他们同生四禅。

在智者大师的《法界次第初门》当中讲到,四禅有四支的功德:一、不苦不乐,他内心当中永远保持不苦不乐平和的心情。二、舍,离乐不悔,离开前面三禅寂静的妙乐他永远不后悔。三、念,正念分明不动照了,他内心当中一方面寂静不动,一方面明了性特别的强;四、一心。

四禅的特点就是不动,有叫它不动地,不动的定。因为初禅他的禅定是为「觉观」所动,二禅为「喜心」所动,三禅为「乐受」所动,四禅是完全不动。一般要成就圣道,最好的禅定是入了四禅,从舍心当中修我空观、法空观,而断惑证真。所以他们在经论上说:四禅是值得赞叹的,因为它是圣道一个最殊胜的因缘。

子二、明不还五天

净界法师:楞严经

前面的四天是凡夫外道舍心所成就的诸天,这以下是三果圣人所居住的。五不还天又叫做「净居天」,是三果圣人所住的。为什么叫不还呢?因为三果的圣人他已经断除了欲界的九品思惑,所以他不再来欲界了,他直接在五不还天当中,直接证得阿罗汉果,而进入无生的涅槃。也就是说他在生命当中,他永远不再回到欲界来,「五不还天」。

圣果寄居

阿难!此中复有五不还天,于下界中九品习气,俱时灭尽,苦乐双亡,下无卜居,故于舍心众同分中,安立居处。

四禅又有五种不还之天,是三果圣人所居。他为什么居住在五不还天呢?因为三果的圣人在下界(欲界),他把欲界九品的烦恼破坏了,三界九地,它每一地有九品的思惑,九九八十一品。他把三界九品当中的欲界的五趣杂居地的贪爱的烦恼,被他我空的智慧破坏掉了,所以俱时灭尽;这时候已经整个欲界的烦恼被他消灭了,而且心中对于有为的苦乐也不再生起。

这地方值得我们去注意的,他所谓的「不再生起」,跟前面的「不再生起」是不一样的。前面的「不再生起」是调伏现行而不断种子,暂时不生起;所以诸天来到人世间,他遇到五欲的境界他照样起烦恼。但这个地方的「不再生起」是完全的断除,连种子也断除了。所以,下无卜居,在整个欲界当中已经没有他受生的地方。所以在舍心的众同分当中,在共同修行舍心的情况之下,他只好居住在四禅,就着舍心的众同分这一部分来说,所安立在四禅。